本日の給食_4月15日
本日の給食は、白飯、梅干しとしらす干しのさっぱりごはんの具、さけの香味だれかけ、鶏肉の柳川風、一口りんごゼリー、牛乳でした。今日は混ぜごはんの日でした。昨年度までは教室で給食当番が具と白飯を混ぜていたのですが、今年度より自分でごはんの上にのせたり、混ぜたりすることになりました。変更初日の今日は、ホールで多くの先生が「今日のごはんの具は混ぜずに配ってね」と声をかけたおかげで、どのクラスも間違えずに配膳ができました!
【給食】 2019-04-15 14:48 up!
本日の給食_4月12日
今日の献立は、白飯、白身魚のフリッター、野菜のごま酢あえ、東浦町産玄米の団子汁、牛乳でした。さくさくとした食感のフリッターは生徒からとても人気があります。そして汁の中には、東浦町でとれた玄米で作ったもちもちの食感の団子が入っていました。写真は、2年生のクラスのおかわりの様子です。
【給食】 2019-04-12 16:05 up!
本日の給食_4月11日
今日の献立は、ソフトめん、山菜汁かけ、けんちんしのだのさっぱりあんかけ、甘夏みかん、牛乳でした。今日は春が旬の山菜と甘夏みかんがでました。山菜汁には4種類の山菜が入っていましたが、「これは何?」とたくさんの人が興味を持ってくれていました。あく抜きをしっかりとしたものを使用していたので、独特の苦みはあまり気にならなかったようです。反対に、「苦い!」という声がたくさん聞こえてきたのは甘夏みかん。甘みもあっておいしかったのですが、苦さがどうしても印象に残ったようです。下の写真は、片付けの時間にホールに集まってきた1年生の給食当番の様子です。
【給食】 2019-04-11 14:05 up!
本日の給食_4月10日
今日の献立は、白飯、キャベツ入りメンチカツ、ひじきの煮物、玉ねぎのみそ汁、牛乳でした。今月のたべものカレンダーは玉ねぎということで、今日は新玉ねぎをたっぷりと使ったみそ汁でした。特別支援学級では、全員の量が均等になるように、全員で協力をしながら丁寧に配膳が行われていました。また、他のクラスでも、少しずつ準備後片付けがスムーズに行われるようになってきました!
【給食】 2019-04-10 15:49 up!
本日の給食_4月9日
今日の献立は、ミルクロールパン、鶏肉のはちみつマスタード焼き、卯の花サラダ、ミネストローネ、牛乳でした。新メニューの鶏肉のはちみつマスタード焼きは、鶏肉に小麦粉をまぶし、はちみつとマスタードの入った調味液に漬け込み焼きました。少し甘く、マスタードのピリっとした香りのする味付けが好評でした!3年生は早くも新しい教室での給食に慣れた様子で、早速おかわりじゃんけんが行われていました。
【給食】 2019-04-09 19:33 up!
本日の給食_4月8日
今日の献立は、白飯、さばのピリ辛みそかけ、豚肉と大根の煮物、いちご、牛乳でした。いよいよ今日から新年度の給食が始まりました。1年生は中学校で食べる最初の給食ということで、日直や当番の仕事を1つ1つ確認しながらやっていました。給食当番全員が率先して、とても気持ちよく仕事をしてくれていたのが印象的でした!まだ少し緊張している様子の生徒もいましたが、ほぼ全員がきれいに完食をしていました!
【給食】 2019-04-08 16:35 up!