本日の給食_12月6日
今日の献立は、ご飯、ぶりの照り焼き、卯の花の炒り煮、豚汁、牛乳でした。卯の花とはおからの別名です。おからのふわふわとした見た目が卯の花に似ていることから、こう呼ばれるようになったそうです。卯の花といえば、東浦町の「町の花」でもあり、北部中学校の校歌の歌い出しにも出てくる馴染みのある花です。今日は卯の花がパサパサしないようにツナの水煮やかつおだしを入れて煮込みました。あまり食べ慣れない食材で、少し戸惑っている生徒もいましたが、1年生のクラスの食缶はきれいに空っぽになっていました!
【給食】 2019-12-06 15:29 up!
本日の給食_12月5日
今日の献立は、麦ご飯、焼きぎょうざ、生揚げの中華煮、春雨とひじきの中華あえ、牛乳でした。1年生のクラスではいただきますと同時に多くの生徒がおかわりをし、牛乳じゃんけんも白熱していました。運動部に所属している生徒は「体を大きくしたいからがんばる」とおかわりをたくさんしていました。
【給食】 2019-12-05 15:34 up!
本日の給食_12月4日
今日の献立は、ご飯、ししゃもフライのレモンソースかけ、野菜のアーモンドあえ、かき玉汁、牛乳でした。1年生のクラスでは、ししゃもフライが人気でした。「ししゃもはメスが好き。卵がおいしいから」となんとも通な言葉も聞こえてきました。給食センター手作りのレモンソースがたっぷりとかかったししゃもフライは、魚が少し苦手な生徒でも食べやすくなっています。
【給食】 2019-12-04 16:37 up!
本日の給食_12月3日
今日の献立は、クロスロールパン、照り焼きハンバーグ、豆入りポトフ、パインアップルのシロップ煮、牛乳でした。豆入りポトフには隠し味ににんにくが少しだけ入っていました。にんにくに含まれるアリシンという物質には疲労回復や滋養強壮の作用があります。寒い毎日が続きますが、食べ物を上手に使ってかぜをひかないように気をつけていきましょう!
【給食】 2019-12-03 21:13 up!
本日の給食_12月2日
今日の献立は、ご飯、のっぺい汁、けんちんしのだのごまだれかけ、小松菜とツナのあえもの、牛乳でした。のっぺい汁は、でんぷんでとろみをつけた汁のことです。とろみをつけることで汁と具材がからみやすくなり、汁自体も冷めにくくなります。小松菜は東京都江戸川区小松川地区で栽培が始まったことから「小松菜」と名付けられたそうです。
【給食】 2019-12-02 17:50 up!