本日の給食_12月12日
今日の給食は、ご飯、揚げ魚(ホキ)の黒酢あんかけ、親子煮、ひじきと野菜のあえもの、牛乳でした。揚げ魚にはレモンが、あえものにはしそが加えられており、豊かな風味を味わいながら食べることができました。今日もおいしく食べること、できました。
【給食】 2019-12-13 15:01 up!
本日の給食_12月12日
今日の給食は、ソフトめん、マーボーソース、蒸ししゅうまい、バンバンジーサラダ、牛乳でした。今日は生徒たちの大好きなマーボー豆腐がソフトめんの汁になって登場ということで、数日前から楽しみにしている生徒もいました。普段のマーボー豆腐とは違い、めんがからみやすいように豆腐をつぶして入れています。1年のクラスでは男子生徒がたくさんおかわりをしていました!
【給食】 2019-12-12 17:30 up!
本日の給食_12月11日
今日の献立は、ご飯、焼きさばのみぞれかけ、筑前煮、りんご、牛乳でした。12月に入り各クラスで順次、牛乳のストローが新しいものに変わっています。以前は半透明のものでしたが、新しいものは白色になっています。1年生のクラスでは多くの生徒がストローの変化に気がついていました。左上にうつっているのは、生徒が持っていたにんじん型の筆箱です。
【給食】 2019-12-11 17:38 up!
本日の給食_12月10日
今日の献立は、スライスパン、サンドイッチ用卵焼きのケチャップソースかけ、冬野菜のクリームシチュー、ツナサラダ、牛乳でした。今日はシチューの中に冬が旬のブロッコリー、カリフラワー、白菜が入っていました。ブロッコリーとカリフラワーが給食に出るのはめずらしく、生徒の中には「ブロッコリーはあまり好きではない」と言っている生徒もいましたが、シチューの中にいれたおかげか残すことなく全部食べていました。1年生のクラスでは、いつも時間ぎりぎりに食べ終わる生徒が、今日は時間に余裕をもって食べ終わることができました。中学校に入り、少し給食の量も増えて最初は「多い」と戸惑っている生徒もいましたが、この時期になると食欲も増し、ペロッと食べてしまう人が増えています!
【給食】 2019-12-10 14:41 up!
本日の給食_12月9日
今日の献立は、ご飯、れんこんサンドフライ、みそおでん、みかん、牛乳でした。みそおでんは冬の給食の定番メニューです。赤みそを使って甘めに味付けをしており、大根やさといも、にんじんなどの根菜類に味がよく染みて、おいしく食べられます。今日は1年生の生徒が2人、みかんのへたを使って、みかんの房がいくつ入っているか調べていました。へたをとり、その裏側にうっすらとある筋の数が中の房の数になっているそうです。結果、1人は見事に大当たり、もう1人も一房違いでした。周りの人たちとこういった楽しいやりとりができるのも、給食の醍醐味です。
【給食】 2019-12-09 16:51 up!
本日の給食_12月6日
今日の献立は、ご飯、ぶりの照り焼き、卯の花の炒り煮、豚汁、牛乳でした。卯の花とはおからの別名です。おからのふわふわとした見た目が卯の花に似ていることから、こう呼ばれるようになったそうです。卯の花といえば、東浦町の「町の花」でもあり、北部中学校の校歌の歌い出しにも出てくる馴染みのある花です。今日は卯の花がパサパサしないようにツナの水煮やかつおだしを入れて煮込みました。あまり食べ慣れない食材で、少し戸惑っている生徒もいましたが、1年生のクラスの食缶はきれいに空っぽになっていました!
【給食】 2019-12-06 15:29 up!
本日の給食_12月5日
今日の献立は、麦ご飯、焼きぎょうざ、生揚げの中華煮、春雨とひじきの中華あえ、牛乳でした。1年生のクラスではいただきますと同時に多くの生徒がおかわりをし、牛乳じゃんけんも白熱していました。運動部に所属している生徒は「体を大きくしたいからがんばる」とおかわりをたくさんしていました。
【給食】 2019-12-05 15:34 up!
本日の給食_12月4日
今日の献立は、ご飯、ししゃもフライのレモンソースかけ、野菜のアーモンドあえ、かき玉汁、牛乳でした。1年生のクラスでは、ししゃもフライが人気でした。「ししゃもはメスが好き。卵がおいしいから」となんとも通な言葉も聞こえてきました。給食センター手作りのレモンソースがたっぷりとかかったししゃもフライは、魚が少し苦手な生徒でも食べやすくなっています。
【給食】 2019-12-04 16:37 up!
本日の給食_12月3日
今日の献立は、クロスロールパン、照り焼きハンバーグ、豆入りポトフ、パインアップルのシロップ煮、牛乳でした。豆入りポトフには隠し味ににんにくが少しだけ入っていました。にんにくに含まれるアリシンという物質には疲労回復や滋養強壮の作用があります。寒い毎日が続きますが、食べ物を上手に使ってかぜをひかないように気をつけていきましょう!
【給食】 2019-12-03 21:13 up!
本日の給食_12月2日
今日の献立は、ご飯、のっぺい汁、けんちんしのだのごまだれかけ、小松菜とツナのあえもの、牛乳でした。のっぺい汁は、でんぷんでとろみをつけた汁のことです。とろみをつけることで汁と具材がからみやすくなり、汁自体も冷めにくくなります。小松菜は東京都江戸川区小松川地区で栽培が始まったことから「小松菜」と名付けられたそうです。
【給食】 2019-12-02 17:50 up!