本日の給食_1月17日
今日の献立は、麦ごはん、ビビンバ、中華スープ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳でした。今日はお待ちかねのビビンバの日でした!準備時間にホールに来た当番からも「今日はビビンバだ!」という声が聞こえてきました。今日の写真は、3年生の男子生徒の給食です。写真を撮らせてほしいとお願いをすると、スプーンや牛乳、ヨーグルトをこだわりの位置に並べてくれました。そして片付けの時間には、当番の生徒と給食委員会の生徒が協力をして、しっかりと片付けが行われていました!
【給食】 2020-01-17 15:10 up!
本日の給食_1月16日
今日の献立は、ごはん、ハヤシライス、あじフリッター、れんこんとキャベツのサラダ、牛乳でした。今日は3年生の学年末テストにあわせ、全学年がいつもよりも1時間早く給食を食べました。少し肌寒い今日は熱々のハヤシライスがとてもおいしく感じました。
【給食】 2020-01-16 16:49 up! *
本日の給食_1月15日
今日の献立は、ご飯、けんちんしのだのさっぱりあんかけ、鶏肉の柳川風、白菜の昆布和え、牛乳でした。「柳川なべ」はどじょうやごぼうなどを卵でとじた料理のことで、給食ではどじょうを鶏肉に換え「柳川風なべ」として提供します。甘めの味付けが特徴です。また、副菜で使った白菜も気温が低い冬に甘みが増しておいしくなる冬野菜です。
【給食】 2020-01-15 12:59 up!
本日の給食_1月14日
今日の献立は、小型ロールパン、焼きそば、ごぼう入りつくね、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。写真に写っている手は3年C組の男子生徒です。焼きそばは大人気のメニューで、今日も多くの生徒がおかわりをしてくれていました。3年生はテスト週間の真っ只中ということで、食べ終わった後に勉強をしている生徒が多くいました。がんばれ3年生!
【給食】 2020-01-14 14:57 up! *
本日の給食_1月10日
今日の献立は、ご飯、ぶりの照り焼き、野菜のくるみあえ、雑煮風、牛乳でした。明日、11日は鏡開きということで、今日は雑煮がでました。一口サイズのおもちは生徒から好評ですが、数を均等に配膳をするのは少々難しいので給食当番の腕の見せどころでした。「私は○個入っていた!」「○個しか入っていなかった」と盛り上がりました。わいわいとにぎやかな給食の時間となりました。
【給食】 2020-01-10 15:35 up!
本日の給食_1月9日
今日の献立は、ソフトめん、和風かけ汁、チンゲンサイの青じそあえ、ミニきなこ揚げパン、牛乳でした。今日は生徒たちが待ちに待ったきなこ揚げパンの日でした。そのままかじりつく生徒、はしで器用に切りながら食べる生徒とそれぞれが思い思いの方法でおいしそうにパンを食べていました。3年生のクラスでは男子生徒がめん、きなこ揚げパン、牛乳をおかわりし、きれいに完食していました!
【給食】 2020-01-09 14:02 up!
本日の給食_1月8日
今日の献立は、ご飯、さばのねぎソースかけ、大豆とひじきの炒め煮、豚汁、牛乳でした。今日から3学期の給食が始まりました。ひさしぶりの給食でしたが、3限目のテストが終わると、給食当番がしっかりと身支度を整えてホールに集合しました。今日の給食の写真は3年生の男子生徒が撮影してくれました。
【給食】 2020-01-08 14:43 up! *