現在、緊急にお知らせすることは、ありません。

本日の給食_3月9日

画像1 画像1
今日の献立は、りんごパン、鶏肉のハーブ焼き、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳でした。今日はひさしぶりのりんごパンでした。パンの中に小さく切ったりんごが入っており、ほのかな甘みでおいしく食べることができました。鶏肉のハーブ焼きは、鶏肉にバジル粉、パプリカ粉、チリパウダーをまぶして焼いています。「ハーブ」ときくと少し強い香りを想像しがちですが、量を調節してあるので、ちょうどよい香りになっており、毎回とても人気のあるメニューです。

本日の給食_3月8日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、さけの塩こうじ焼き、煮みそ、でこぽん、牛乳でした。さけの塩こうじ焼きは、さけを塩こうじにつけて焼いたものです。塩こうじにつけることで、魚の身がふっくらと柔らかくなり、ほどよい塩気でおいしく食べることができます。そしてでこぽんは「でこ」とよばれるへたの部分の突起が特徴の果物です。今日のでこぽんは和歌山県でとれたもので、とても甘くてジューシーでした。

本日の給食_3月5日

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、ちゃんぽんめんの汁、愛知の野菜春巻き、黄桃のシロップ煮、味付乾燥豆腐、牛乳でした。愛知の野菜春巻きの中には愛知県産のキャベツとれんこんが入っており、れんこんのしゃきしゃきとした食感が特徴です。味付乾燥豆腐は乾燥豆腐にきな粉をまぶして味がつけられています。さくさくとした食感と表面にまぶしてあるきな粉がよくあい、おいしく食べることができます。乾燥豆腐もきな粉も愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆から作られたものです。

本日の給食_3月4日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、ごぼう入りつくね、凍り豆腐の卵とじ煮、切り干し大根のごま酢あえ、牛乳でした。3年生が卒業し、いつもはにぎやかな給食準備・片付けの時間も少し静かに感じます。ごぼう入りつくねは、ごぼうの食感を味わいながらよくかんで食べることのできる料理です。切り干し大根のごま酢あえは、ねりごまとすりごまを使っているので、口に入れたときにごまの香りがふわっと広がります。

本日の給食(3年給食最終日)_3月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ナン、米粉のキーマカレー、焼きウインナー、ツナサラダ、おだいちゃんお祝いゼリー、牛乳でした。いよいよ今日は3年生最後の給食の日でした。火曜日はパンの日ということで、最後の献立は毎回大好評のナン、そして給食の定番人気メニュー、カレーにしました。そしてデザートのゼリーはふたの部分におだいちゃんのイラストがプリントされている特別なものでした。
9年間食べ続けてきた給食はどうだったでしょうか?給食はただのお昼ご飯の時間ではなく、栄養バランスのよい食事や会食のマナーを学ぶ時間でもありました。給食の時間をとおして成長できましたか?卒業してからは、自分自身で食べるものを選択する機会がどんどん増えてくると思います。自分が食べたものが、自分の体をつくります。ぜひ食べることや、自分の体を大切にして、これからの道を歩んでいってください。そして、大人になっても給食のことを思い出してくれると嬉しいです!

本日の給食_3月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、赤飯、知多牛ハンバーグ、小松菜の香の物あえ、ゆばとみつばのすまし汁、米粉のお祝いケーキ(3年生のみ)、牛乳でした。今日と明日は卒業お祝い給食です。学校全体で3年生をお祝いできるように、1,2年生もお祝いの献立になっています。献立の説明や献立にこめた思いを放送で紹介しました。なんといっても今日は知多牛ハンバーグが大好評でした。「今までの給食でいちばんおいしかったかも」「肉の味がしっかりしていておいしかった」「最高だった」などなど嬉しい感想をたくさん聞きました。2枚目の写真は給食時間に3年生のクラスをまわって撮ったものです。感染予防対策のため、話をすることはできませんが、カメラを向けると無言でポーズをとってくれるクラスもあり、その表情からとても喜んでくれていることが伝わってきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校
3/10 生徒会役員選挙
3/11 校外学習(1年)
3/14 修学旅行1日目(3年)
3/15 修学旅行2日目(3年)
北中Tri
3/15 トライアングルあいさつ運動
その他
3/10 公立B入試(学力)
3/11 公立B入試(面接)
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830