本日の給食_3月16日
今日の献立は、小型ロールパン、あじフリッター、焼きそば、アップルポンチ、牛乳でした。今日は生徒たちが大好きな献立の日でした。アップルポンチの中には、国産のりんご果汁から作られたアップルジュースが入っていました。他の果物とりんごジュースの風味がよく合いました。
【給食】 2021-03-16 13:21 up!
本日の給食_3月15日
今日の献立は、麦ごはん、いわしの梅煮、愛知県産和牛のすきやき、ぽんかん、牛乳でした。今日のすき焼きに入っていた牛肉は「県産牛肉等学校給食提供推進事業」により提供されたものでした。6月の学校再開から、この事業により提供された愛知県産の牛肉や名古屋コーチン、うなぎ、しらす干しを給食に出してきましたが、今日の牛肉が最後でした。この事業には、新型コロナウイルスの影響を受けている事業者を支援するだけでなく、おいしい食材を提供することにより、児童生徒を応援することもねらいとされていました。以前のようにみんなで楽しく会話をしながら食べることは、まだできませんが、少しでも給食をおいしく食べて、お腹だけでなく、心も満たされる時間になるといいなと思います。
【給食】 2021-03-15 14:34 up!
本日の給食_3月12日
今日の献立は、ロウカット玄米、キャベツ入りメンチカツ、大豆とひじきの炒め煮、かきたま汁、牛乳でした。ロウカット玄米は、防水性の高い玄米の「ロウ層」を取り除いたものです。一般的な玄米に比べるとパサつきが少なく食べることができます。今日は精白米とロウカット玄米が7:3の割合で混ざっていました。そしてキャベツ入りメンチカツには田原市でとれたキャベツが使われていました。
【給食】 2021-03-12 15:57 up!
本日の給食_3月11日
今日の献立は、麦ごはん、さばの銀紙焼き、ひきないり(福島県の郷土料理)、おくずかけ(宮城県の郷土料理)、一口りんごゼリー、牛乳でした。今日で東日本大震災から10年を迎えます。今日は東日本にちなんだ献立になっています。さばの銀紙焼きは、岩手県釜石市の工場で作られています。震災で工場が被災したため、1年半ほど給食に出すことができない時期がありましたが、工場が再建され、再び給食に出すことができるようになりました。ひないりは、福島県の郷土料理です。「ひきな」とは千切りにした大根を意味する方言で、その「ひきな」を炒めて作るのがひきないりです。おくずかけは宮城県の郷土料理です。昔は葛の根からとった「くず粉」を使ってとろみをつけていたので、この名がついたと言われています。そうめんが入っていることが特徴ですが、今日の給食ではそうめんの代わりにビーフンを使ってつくりました。給食が、ほんの少しでも防災についてかんがえたり、今ある生活に感謝をしたりするきっかけになってくれると嬉しいです。
【給食】 2021-03-11 14:30 up!
本日の給食_3月10日
今日の献立は、ご飯、三河一色産うなぎごはんの具、れんこんサンドフライ、けんちん汁、牛乳でした。今日のうなぎは1月に引き続き「県産水産物学校給食提供事業」で提供されたものです。1年生の男子生徒から「今日のうなぎはめちゃくちゃおいしかった。ごはんと抜群に合いました」と声をかけてもらいました。れんこんサンドフライは薄切りにしたれんこんでカレー味のひき肉をはさんで揚げたものです。れんこんのしゃきしゃきとした食感を味わうことができます。
【給食】 2021-03-10 15:30 up!
本日の給食_3月9日
今日の献立は、りんごパン、鶏肉のハーブ焼き、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳でした。今日はひさしぶりのりんごパンでした。パンの中に小さく切ったりんごが入っており、ほのかな甘みでおいしく食べることができました。鶏肉のハーブ焼きは、鶏肉にバジル粉、パプリカ粉、チリパウダーをまぶして焼いています。「ハーブ」ときくと少し強い香りを想像しがちですが、量を調節してあるので、ちょうどよい香りになっており、毎回とても人気のあるメニューです。
【給食】 2021-03-09 14:34 up!
本日の給食_3月8日
今日の献立は、麦ごはん、さけの塩こうじ焼き、煮みそ、でこぽん、牛乳でした。さけの塩こうじ焼きは、さけを塩こうじにつけて焼いたものです。塩こうじにつけることで、魚の身がふっくらと柔らかくなり、ほどよい塩気でおいしく食べることができます。そしてでこぽんは「でこ」とよばれるへたの部分の突起が特徴の果物です。今日のでこぽんは和歌山県でとれたもので、とても甘くてジューシーでした。
【給食】 2021-03-08 15:45 up!
本日の給食_3月5日
今日の献立は、中華めん、ちゃんぽんめんの汁、愛知の野菜春巻き、黄桃のシロップ煮、味付乾燥豆腐、牛乳でした。愛知の野菜春巻きの中には愛知県産のキャベツとれんこんが入っており、れんこんのしゃきしゃきとした食感が特徴です。味付乾燥豆腐は乾燥豆腐にきな粉をまぶして味がつけられています。さくさくとした食感と表面にまぶしてあるきな粉がよくあい、おいしく食べることができます。乾燥豆腐もきな粉も愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆から作られたものです。
【給食】 2021-03-05 17:31 up!
本日の給食_3月4日
今日の献立は、麦ごはん、ごぼう入りつくね、凍り豆腐の卵とじ煮、切り干し大根のごま酢あえ、牛乳でした。3年生が卒業し、いつもはにぎやかな給食準備・片付けの時間も少し静かに感じます。ごぼう入りつくねは、ごぼうの食感を味わいながらよくかんで食べることのできる料理です。切り干し大根のごま酢あえは、ねりごまとすりごまを使っているので、口に入れたときにごまの香りがふわっと広がります。
【給食】 2021-03-04 15:09 up!
本日の給食(3年給食最終日)_3月2日
今日の献立は、ナン、米粉のキーマカレー、焼きウインナー、ツナサラダ、おだいちゃんお祝いゼリー、牛乳でした。いよいよ今日は3年生最後の給食の日でした。火曜日はパンの日ということで、最後の献立は毎回大好評のナン、そして給食の定番人気メニュー、カレーにしました。そしてデザートのゼリーはふたの部分におだいちゃんのイラストがプリントされている特別なものでした。
9年間食べ続けてきた給食はどうだったでしょうか?給食はただのお昼ご飯の時間ではなく、栄養バランスのよい食事や会食のマナーを学ぶ時間でもありました。給食の時間をとおして成長できましたか?卒業してからは、自分自身で食べるものを選択する機会がどんどん増えてくると思います。自分が食べたものが、自分の体をつくります。ぜひ食べることや、自分の体を大切にして、これからの道を歩んでいってください。そして、大人になっても給食のことを思い出してくれると嬉しいです!
【給食】 2021-03-02 18:25 up! *
本日の給食_3月1日
今日の献立は、赤飯、知多牛ハンバーグ、小松菜の香の物あえ、ゆばとみつばのすまし汁、米粉のお祝いケーキ(3年生のみ)、牛乳でした。今日と明日は卒業お祝い給食です。学校全体で3年生をお祝いできるように、1,2年生もお祝いの献立になっています。献立の説明や献立にこめた思いを放送で紹介しました。なんといっても今日は知多牛ハンバーグが大好評でした。「今までの給食でいちばんおいしかったかも」「肉の味がしっかりしていておいしかった」「最高だった」などなど嬉しい感想をたくさん聞きました。2枚目の写真は給食時間に3年生のクラスをまわって撮ったものです。感染予防対策のため、話をすることはできませんが、カメラを向けると無言でポーズをとってくれるクラスもあり、その表情からとても喜んでくれていることが伝わってきました。
【給食】 2021-03-01 15:14 up!