最新更新日:2024/06/28 | |
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本日の給食_5月24日鮭のごまみそマヨネーズ焼きは、ごまとみそ・マヨネーズを混ぜ、鮭の表面に塗って焼いています。これだけ聞くと簡単に聞こえるかもしれませんが、給食で東浦町全体で食べられる4700切れの鮭にマヨネーズを塗るのはとても大変な作業です。そして、マヨネーズを塗った魚を焼いたあとのオーブンは油の汚れがたくさんつくので、片付けもとても大変です。鮭のマヨネーズ焼きはとても人気のあるメニューですが、実は調理員さんたちが大変なメニューでもあります。 本日の給食_5月21日田舎汁とは具だくさんのみそ汁のような料理です。愛知県ではみそ汁には「赤みそ」が使われることが多いです。給食のみそ汁では「赤みそ」と「白みそ」を混ぜた「合わせみそ」を使っています。今日の田舎汁は「白みそ」が使われており、あまりなじみのない味かもしれません。「白みそ」は甘みが強いのが特徴で、関西でよく食べられています。 本日の給食_5月20日今日のフルーツのレモンゼリーあえに使われているレモンは広島県でとれたものです。広島県はあったかい気候・降水量が少なく、乾燥しやすい・強い風が吹かないこの3つの特徴があるため、レモンなどのかんきつ類が育ちやすい環境です。さわやかなレモンの味を感じられたでしょうか。 本日の給食_5月19日毎月19日は食育の日ということで、愛知県・知多半島でとれる食材を使用したり、郷土料理を献立に取り入れています。今日は愛知県でとれた玉ねぎ・小松菜・みかん・ふきを使用しています。野菜のきゃらぶきあえに使われているきゃらぶきはふきの佃煮のことをいいます。ふき独特のほろ苦さを感じるので、子どもたちは苦手な食材だったかもしれません。しかし、きゃらぶきは東浦町のお隣の東海市でよく食べられています。給食を通じて身近な特産品を知るきっかけになればうれしいです。 本日の給食_5月18日白くて細い麺が春に静かに降る雨のように見えることから春雨と名前がつけられたそうです。春雨は様々な料理に合う食材です。いろいろな料理に入れて食べてみてください。 本日の給食_5月17日かつおは夏の初めの「初がつお」と秋の「戻りがつお」と、1年で2回旬があります。今日の給食は、かつおをしょうゆなどで味をつけたかつおのおかか煮でした。今が旬のかつおをおいしくいただきました。 本日の給食_5月14日凍り豆腐はその名の通り凍らせて作られています。味がよく染みこむので料理のアクセントになります。また凍り豆腐は栄養がたっぷり含まれているので、給食ではおなじみの食材です。ぜひご家庭でも凍り豆腐を食べてみてください。 本日の給食_5月13日野菜のスープ煮は給食センターで鶏ガラとローリエ・水を一緒に煮て、だしをとっています。そのため少しの調味料でもしっかりと味がついているように感じます。塩分を取り過ぎないように給食は工夫されています。だしを効かせた調理方法で、よりおいしさを引き出してみましょう。 本日の給食_5月12日さばの銀紙焼きは人気メニューの一つです。このさばは骨が柔らかくなるまで加熱してあるので、魚の骨が気になって食べられないということはありません。みその味がしっかりしているのでご飯ともよく合う味付けでした。 本日の給食_5月11日ドイツには日本のジャーマンポテトに似ている料理「ブラート・カルトッフェルン」はありますが、ジャーマンポテトという料理はありません。ジャーマン(ドイツ)という名前がついているのに不思議なものですね。 本日の給食_5月10日最近は日中暑い日が続いています。暑い日が続くと食欲がなくなってしまいます。給食の献立ではさっぱりとした味付けのものや香辛料を効かせたものを取り入れ、食欲が増すようにしていきます。暑いときは味付けなどを工夫して少しでも食べられるようにしましょう。 本日の給食_5月7日チンジャオロースーはピーマンと豚肉の細切り炒めという意味です。今日はピーマン・豚肉・たけのこを細く切り、調味料で炒めました。ピーマンが苦手という人は今日の給食のように縦に細長く切って油と一緒に炒めてみてください。そうすることで苦みが少なくなり、食べやすくなります。工夫をしながら食べてみましょう。 本日の給食_5月6日ポークビーンズは、給食に登場するほど馴染み深い料理です。日本では大豆を使いますが、本場アメリカでは白インゲン豆を使うことが多いそうです。豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えるなど、各家庭にレシピがある「お袋の味」と言っても良いメニューです。気温の変化が激しい日が続きます。様々な食材を食べて健康に過ごしましょう。 本日の給食_4月30日今日は大人気のビビンバでした。ビビンバはもともと朝鮮料理で、韓国語でビビンには混ぜる、パには、ごはんという意味があるそうです。給食のビビンバも、ごはんと一緒に食べてちょうどよくなるように少し濃い目の味付けにしています。また少し早いですが、子どもの日のお祝いとしてゼリーがついていました。日向夏というみかんの仲間を使ったゼリーでとてもさっぱりとしていました。明日から連休が始まります。毎日の食事にも気をつけて健康に過ごしてください! 本日の給食_4月28日今日の汁の中には、玄米から作られた玄米団子が入っています。玄米は精白米に比べるとたんぱく質、脂質、ビタミンが多く含まれています。しかし、固かったり消化が悪かったりするので、少し食べづらい食材でもあります。今日の玄米団子は玄米をついて団子のようにしてあるので、もちもちとして食べやすく、さらに消化がよいので手軽に栄養をとることができます。 本日の給食_4月27日スペイン風オムレツにはじゃがいも・ほうれん草・玉ねぎ・鶏肉が入っていました。具だくさんのオムレツなので1つで様々な味が楽しめます。1日にたくさんの種類の食材を食べられるようにしましょう! 本日の給食_4月26日ひじきの五色煮には名前の通り五色の食材を使用しました。ひじきの黒色・にんじんの赤色・枝豆の緑色・とうもろこしの黄色・鶏肉の白色の五色です。この五色を料理に使うことで見た目が華やかになるだけでなく、栄養もバランスよくとることができます。この五色を意識して食事をしてみましょう! 本日の給食_4月23日たけのこは、その名の通り、竹の若い芽です。土から頭を出すか出さないかの時が一番の食べごろで、頭を出してから30日ほどで食べないと、竹になってしまいます。たけのこはあくが強いので、食べる前には米ぬかと一緒にゆでるなど、あく抜きが必要になります。今日のたけのこは、知多半島でとれたものです。春の味を感じられましたか? 本日の給食_4月22日この時期に出回るじゃがいものことを新じゃがいもといい、普通のじゃがいもよりも皮がうすく皮ごと食べることができます。また栄養がたくさん含まれているので、今食べてほしい食材の一つです。今が旬のじゃがいもを食べてみてください! 本日の給食_4月21日今日のミックスナッツにはそら豆・ひよこ豆・アーモンドの三種類が入っていました。ひよこ豆は豆の形がひよこに見えることから名前がつけられたそうです。ポリポリと歯ごたえもよくおいしく食べることができました! |
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