最新更新日:2024/06/28 | |
本日:6
昨日:290 総数:801027 |
本日の給食_4月20日今日は野菜とツナをアーモンドであえています。アーモンドはバラ科の植物で、私たちが普段食べているのは、種子の中の仁(じん)という部分です。世界で作られているアーモンドのうち80パーセントがアメリカのカルフォルニアで作られています。脂質だけでなく、炭水化物やたんぱく質も豊富な栄養価の高い食べ物です。アーモンドを食べて元気な体を作りましょう! 本日の給食_4月19日毎月19日は食育の日ということで、今日は愛知県産・知多半島産の食材を使用した給食です。八丁みそは岡崎市八帖町(はっちょうちょう)で作られる豆みそを指します。いつものみそよりも色が濃くうまみがあるのが特徴です。また、今日のキャベツは知多市でとれたものを使用しています。地元でとれる食材に感謝しながら給食を食べましょう! 本日の給食_4月16日今日で、新しいクラスでの給食がスタートして1週間がたちました。どの学年もすばやく準備・片付けができているように感じました。これからも一人一人が、マナーを守り、おいしく、気持ちよく食べることのできる時間にしましょう! 本日の給食_4月15日クリームシチューは給食センター手作りのルウを使用しています。鍋に油・バターを入れ火にかけ、ふるった小麦粉を入れダマにならないように混ぜていきます。時間をかけて弱火でよく混ぜながら加熱することがポイントです。手作りのルウなのでバターの香りがしました。 今日から本格的に給食委員の仕事が始まりました。いつも給食委員のみなさんには助けられています。これからもよろしくお願いします! 本日の給食_4月14日福神漬けという名前は七種類の野菜を使って作られることから「七福神」にちなんで命名されました。日本農林規格によると福神漬けとは「五種類以上の野菜を用いたしょうゆ漬け」と定義されているようです。そのため必ず七種類の野菜を使わなくても福神漬けといえます。今日の福神漬けには八種類の野菜が入っていました。 給食の人気メニューにあげられるカレーライスをおいしくいただきました! 本日の給食_4月13日今年度初めての麺はきしめんでした!きしめんは「名古屋めし」と呼ばれる料理の一つです。今日は山菜が入った汁につけて食べました。山菜としてわらび、ぜんまい、細竹という3種類が入っていました。 麺の日は楽しみにしている生徒が多いように感じました。 本日の給食_4月12日甘夏みかんは夏みかんの変わり種として発見されました。夏みかんよりも酸味が少ないことからこの名前がついたそうです。みずみずしい果肉が特徴で、ほのかな苦みとすっきりとした甘み・酸味を味わうことができます。3月上旬から5月が旬なので、まさに今がおいしい時期です。 給食でも旬の食べ物を感じてみましょう! 本日の給食_4月9日_今日から給食が始まります!今日のコロッケにはれんこんが入っていました。シャキシャキとした食感なので気づいた人も多いのではないでしょうか。れんこんは愛知県でよくとれる食材の一つです。食物繊維がたくさん含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。また入学・進級祝いでおだいちゃんお祝いゼリーがつきました。今が旬のいちご味のゼリーでした。 今日から給食が始まりました。準備・片付けをすばやくできるようにクラスのみんなと協力して楽しい給食の時間にしましょう! |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |