最新更新日:2024/07/07 | |
本日:2
昨日:175 総数:803148 |
本日の給食_11月17日今日のレモンソースは給食センター手作りのソースです。このソースは揚げた魚だけでなく、肉との相性も抜群です。しょうゆ・砂糖・レモン果汁・みりんでソースを作っています。給食の味をご家庭でも作ってみてください。 本日の給食_11月16日「好きな給食のメニューは何?」と聞くと、「ビビンバ」との声が返ってくるほど、人気メニューのビビンバです。7月号の給食だよりに作り方が載っていました。ご家庭でも参考にして作ってみてください。 給食センターのホームページには給食レシピや献立表などの情報がのっています。ぜひご覧ください。 本日の給食_11月15日今日のさつまいもコロッケはさつまいもの甘みがしっかりとあり、食べやすい味だったと思います。今が旬のさつまいもですが、さつまいも特有の病気「サツマイモ基腐病」がはやり全国的にさつまいもが育ちにくいと言われています。これからさつまいもの価格が上がってしまうかもしれません。 本日の給食_11月12日今日はフェスタ2日目体育の部でした。午後の競技に向けてしっかりと給食を食べていました。 本日の給食_11月11日今日から北中フェスタが始まりました。1日目は文化の部でした。明日は体育の部です。夜ご飯を食べて、しっかり睡眠をとることが勝利のカギです!体調を整えて明日に備えましょう。 本日の給食_11月10日今日の豚肉と大根の煮物の大根は東浦町でとれたものです!しかも緒川地区でとれたものなので、北部中学校から近いところでとれたものです。今日は地元でとれた食材をおいしくいただきました。 本日の給食_11月9日今日のちゃんぽんめんの汁は鶏ガラと豚骨でだしをとりました。たくさんの鶏ガラと豚骨を使ったのでしっかりとだしが出ておいしくなったと思います。うま味たっぷりのだしを使うとでたくさんの調味料を使わなくても、ちょうどよい味になります。給食は減塩にも気をつけています。 本日の給食_11月8日今日はさけに塩こうじをつけて焼きました。塩こうじは魚だけでなく肉との相性も抜群なのでどんな食材にも合います。塩こうじはうま味がたっぷりなので料理にも使ってみてください。 本日の給食_11月5日今日は3学年そろって久しぶりの給食でした。みんなそろって食べられることはいいことですね。給食の時間は会話しながら食べることはできないですが、みんなと一緒に食べるだけで料理をおいしく感じることができます。みんなと一緒に食べられるおいしさ・楽しさを感じてみてください。 本日の給食_11月4日チリコンカンにはチリパウダーが入っていました。そのためポークビーンズよりも少し香辛料が効いた味付けになっていました。香辛料を効かせることで食欲がない時でも食べやすくしてくれます。チリコンカンはメキシコから伝わったアメリカの国民食です。給食を通じて様々な料理を味わって欲しいと思います。 本日の給食_11月2日今日はホキという白身魚に少しお酢の効いたたれをかけました。お酢が入っていたので、さっぱりとした味だったのではないでしょうか。魚の生臭さが気になるという方もいるかもしれませんが、給食の魚はなるべく高温で焼き、たれをかけて生臭さを感じにくくしています。これからも魚を食べるようにしましょう。 本日の給食_11月1日土曜日から2年生が自然教室に行っているので、校内には1・3年生しかいません。いつもよりも静かな給食の時間でした。 今日は16種類の食品を使って給食を作りました。これからもできるだけ多くの食品を食べて欲しいと思います。 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |