最新更新日:2024/07/20 | |
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本日の給食_10月29日「さんま」や「さつまいも」といった「旬の食材」を味わうことのできる季節感たっぷりのメニューでした。食後には、今日の秋晴れ・快晴の天気のような、すがすがしい気持ちになりました。今日もおいしく給食を食べることができました。 本日の給食_10月28日今日は今年度初のりんごソースかけでした。バーベキューソースとりんごソースの違いはわかりますか?両方ともりんご・玉ねぎが入っているのは一緒ですが、実はりんごソースにはレモン果汁が入っています。少し酸味がある方がりんごソースです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 本日の給食_10月27日今日、配膳室に立っていると、「やったー!今日は黄桃だ!」と話している子がいました。給食によく使われる黄桃のシロップ煮は、スーパーなどでよく見かけるももの缶詰と同じ味がすると思います。とても甘く、食べやすいのでみなさんに人気のメニューです。 本日の給食_10月26日今日は今年度はじめての肉みそソースでした。肉みそソースに大豆が入っているのはよく見かけますが、今日は大豆だけでなく豆腐も入っていました。少し食感が変わるので、食べると楽しいかもしれません。給食は1つの料理で多くの食材を使って調理しています。多くの品目の食材を食べられるといいですね。 本日の給食_10月25日おからのことを「卯の花」ともいいます。「卯の花」は東浦町の花です。おからは食物繊維やカルシウムがたくさん含まれています。10月は東浦町の骨折予防月間だそうです!今月はもう少しで終わってしまいますが、骨折しないように食事面・運動面でも気をつけていきましょう。 本日の給食_10月22日給食は栄養バランスだけではなく、地産地消のことも考えて食材を選んでいます。なるべく愛知県産の食材を使用し、地元でとれた食材を知ってほしいと考えています。身近な食材だと、安心して食べることができます。また輸送距離も少なくなるので、環境にも配慮した食事をすることができます。給食を通して、地元のこと・環境のことも考えていきましょう。 本日の給食_10月21日以前お配りした献立表はあじのフリッターでしたが、材料の都合によりチキンの竜田揚げに変更させていただきました。あじのフリッターを楽しみにしてくれた人は申し訳ありませんでした。また、あじのフリッターが給食で出てくるのを楽しみにしててください! 「いつもの焼きそばと色が違う!」と教えてくれましたが、何も変わっていません。いつもの調味料で調理員さんたちが一生懸命作ってくれていました。 本日の給食_10月20日今日のカレーライスはいつもと違う食材が入っていました。それはエリンギとしめじです。見つけることはできましたか。エリンギやしめじはあまりクセがないので食べやすいきのこだと思います。いろいろな料理にきのこを使ってみてください。 本日の給食_10月19日毎月19日は食育の日です。今日は愛知県の郷土料理の1つであるひきずりについて紹介したいと思います。名古屋ではすき焼きのことをひきずりといいます。すき焼き鍋の上で肉を引きずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大晦日にはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片づけてから新年をむかえるという習慣があるそうです。 本日の給食_10月18日今日は肌寒い一日でした。こういう日には温かい料理が食べたくなりますね。給食がいつまでも温かいのは、食缶にひみつがあります。給食に使われる食缶は二重構造になっています。そのため温かい物は温かいままで、冷たい物は冷たいままで各クラスに運ばれます。みなさんが少しでも適温で食べられるように工夫しています。 本日の給食_10月15日今月の食べものカレンダーはいわしです。そのいわしを使ったつみれ団子で汁物をつくりました。いわしは簡単に手で開けるほど身が柔らかい魚です。少しめんどくさい魚の下処理もいわしなら簡単にできます。ご家庭でもいわしを食べてみてください。 本日の給食_10月14日今日の秋味シチューは毎年10月に出る特別なメニューです。秋味シチューには秋の味覚であるしめじ・栗・さつまいもが使われています。いつものシチューよりも栗やさつまいもの甘みでおいしくなります。今が旬の味をあじわうことができました。 本日の給食_10月13日今日は愛知県の郷土料理の1つみそおでんでした。赤みそでしっかりと煮込まれた大根やうずらの卵は味が染みててとてもおいしく食べられました。給食の人気メニューの1つです。みなさんはうずら卵は何個入っていましたか?3個以上あったらラッキーかもしれません。 本日の給食_10月12日今日はみなさんおまちかねの揚げパンでした。揚げパンは「学期に1回」と決まっているので、次に出るのは1月か2月になります!楽しみにしていてください♪ 揚げパンの歴史はなんと60年以上も昔からあったそうです。戦後は、学校を休んだ子にパンを届けていました。パンはすぐに固くなってしまいます。そこで当時の調理師さんがどうしたらおいしいパンを子どもたちに届けられるか考え、揚げパンが生まれたそうです。揚げパンは栄養たっぷりなので、食糧難の時代のヒーローだったそうです。 本日の給食_10月11日10月も中旬になろうとしていますが、まだまだ日中は半袖でも過ごせる日が続いています。暑いとなかなか食欲が沸かないこともあると思います。そんなときには香味野菜(ねぎ・しょうがなど)をうまく活用すると食欲が沸きやすくなります。食欲がないときにも3食しっかりと食べていきましょう。 本日の給食_10月8日今日は「いわし」を使った八丁みそ煮でした。給食では様々な種類の魚が八丁みそで味付けけされています。しっかりとした味付けだったので、ご飯がすすんだのではないでしょうか。今日はいつもよりもご飯の残菜が少なかったように感じます。 本日の給食_10月7日今日のスープはピリ辛と感じましたか?もっと辛いのを想像していた人もいるかもしれません。辛み成分といえば「カプサイシン」というものがあります。この成分は食欲増進にはたらいてくれます。少し食欲がないなと感じるときには少し辛くしてみると食欲がわき、もりもり食べることができるかもしれません。ここで豆知識ですが、「カプサンチン」という唐辛子などの赤色の色素成分の名前と間違えやすいので注意が必要です。 本日の給食_10月6日今日の大豆とひじきの炒め煮は一人分がだいぶ多かったのではないでしょうか。全部食べることはできたでしょうか。配膳室に帰ってきたバットを見てみると空っぽになっているクラスが多くてうれしかったです! ひじきなどの海藻は「海の野菜」と言われるように、食物繊維が豊富に含まれています。体の中をきれいにしてくれるので、積極的に食べられるといいですね。 本日の給食_10月5日秋の味覚と言えば、「さんま」を思い浮かべる人もいると思います。今年もさんまが不漁なので、スーパーなどで見かけることが少なかったり、価格がとても高かったりするかもしれません。さんまは回遊魚の一種です。回遊魚は夏になり、海水温が上がったときは北の海に行き、季節が変わって海水温が下がると、今度は南下して海水温の温かい場所で冬を過ごします。さんまは今月29日にも登場します。 本日の給食_10月4日バンバンジーは漢字で書くと棒棒鶏と書きます。固くなった鶏肉を中国人が棒で叩いたところ柔らかくなり、そこから棒々鶏という名称がつけられたと言われています。バンバンジーで重要な食材は鶏肉ときゅうりです。たれにはごまが入っているのも特徴です。今年度初めてのバンバンジーサラダでした。これからも給食に登場するので、楽しみにしてください。 |
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