最新更新日:2024/07/20 | |
本日:312
昨日:319 総数:807063 |
本日の給食_6月30日今年度初めてのはっこう乳が出ました。「○クルト(乳酸菌飲料)がついてる!」と驚いている生徒もいました。飲むヨーグルトよりもさっぱりとした味なので、飲みやすかったのではないでしょうか。暑い時期にはのどがよく乾きます。ジュースなどの甘いものばかりではなく、水や麦茶などを飲むように心がけられるといいですね。 本日の給食_6月29日「今日の冷凍みかん冷たかったよ!」と声をかけてもらいました。そのくらい東浦町は暑い日になりました。今月は暑い日に冷凍みかんを出すことができてよかったです。冷凍みかんに使われているみかんは愛知県蒲郡市でとれたものです。蒲郡みかんといえば甘みと酸味がほどよく味わえるのが特徴です。今日の冷凍みかんもおいしくいただきました。 本日の給食_6月28日今日は大根の葉を使ったご飯でした。少し塩味がご飯についているので食べやすかったのではないでしょうか。普段大根を食べるときには捨ててしまう葉の部分ですが、大根よりもたくさんの栄養が含まれています。緑黄色野菜の仲間で、ビタミンA・C、カルシウムが豊富に含まれています。大根の葉まで食べるようにしましょう。 本日の給食_6月25日今日のなすは愛知県でとれたものです。なすの旬は夏です。今の時期からどんどんおいしくなります。なすなどの夏野菜には体を冷やすはたらきがあると言われています。夏の暑い時期には夏野菜を食べて体の中から涼しくしましょう。 本日の給食_6月24日ミネストローネは「イタリアのみそ汁」と言われるほどイタリアではおなじみの料理です。各家庭で味が変わるので「おふくろの味」とも言われるそうです。ミネストローネに必ず入っているトマトですが、トマトにはうまみ成分であるグルタミン酸が豊富に含まれています。料理にトマトを入れるだけでうまみが増し、おいしく食べることができます。 本日の給食_6月23日今日のポン酢は給食センターでつくったものです。砂糖・酢・レモン果汁・しょうゆを煮てつくりました。暑い時にはポン酢のような酸味があるものを使うと食欲が増します。暑くて食欲がないときもうまく酸味を利用して食べるようにしましょう。 本日の給食_6月22日今日の春巻きにはしそが入っていました。気がつきましたか?愛知県はしその生産量が第1位です。豊橋市や豊川市などの東三河地方でよくとれます。愛知県自慢の野菜の一つです。今月の給食には愛知県や知多半島でとれた食材が多く使用されています。地元でとれる食材を知るきっかけにしていただきたいと思います。 本日の給食_6月21日今日の中華スープは鶏ガラを使用しています。給食センターで生の鶏ガラを大きな釜に入れローリエと一緒に煮出します。しっかり煮出すことで濃厚なうまみをもったスープができあがります。そのスープをたくさん使用した中華スープは調味料が少なくてもおいしく仕上げることができます。今日の中華スープもおいしくいただきました。 本日の給食_6月18日6月は食育月間です。そのため今月は愛知県でとれた食材や郷土料理を多く取り入れています。また毎月19日は食育の日です。今日は東浦町の郷土料理のとりめしの具と愛知県の郷土料理の八杯汁でした。今日は愛知県でとれたしそ・蒲郡みかん・にんじん・こまつなが使われていました。愛知県のよさを感じる献立でした。 本日の給食_6月17日1・3年生は給食、2年生はお弁当でした。保護者の方々ご協力ありがとうございます。 今日は子どもたちの人気メニューの一つ焼きそばでした。今日は残さずに食べてくれた子も多いのではないでしょうか。また今日はフルーツポンチにアロエが入っていて見た目も涼やかに感じられました。 本日の給食_6月16日今日のメンチカツにはキャベツが入っていました。実は愛知県はキャベツの生産量が第一位(平成29年)です。特に東三河地方の豊橋市や田原市で多く栽培されています。知多半島でもキャベツは栽培され、大府市・常滑市・南知多町でよく収穫されます。愛知県で収穫される食材を食べてみてください。 本日の給食_6月15日赤や黄色、オレンジなど明るい色をよく目にするパプリカですが、実は紫や黒など暗い色もあります。今日は定番の赤いパプリカを使用した中華和えでした。パプリカを使うと見た目が華やかになるとともに栄養もしっかりとれます。パプリカはビタミンCが豊富に含まれているのでこの暑い時期にはぴったりの野菜です。 本日の給食_6月14日今日から期末テストが始まりました。テストに向けて勉強することも大切ですが、実は朝ご飯を食べることも重要です。朝ご飯を食べると「かむ」という刺激で頭が活発に働きます。朝ご飯をしっかり食べてテストに臨むようにしましょう! 本日の給食_6月11日とうがんは「冬に瓜」と書きますが、夏に旬を迎える夏野菜です。なぜ「冬」という漢字が使われているのかというと、冬まで保存がきくからと言われています。とうがんの皮は厚いため中の水分の蒸発を防ぎ、みずみずしい中身を保つことができます。長期間保存できる野菜です。これから旬を迎えるみずみずしいとうがんを味わってみましょう。 本日の給食_6月10日レーズンロールパンはあまり給食に出てこないメニューでした。レーズンが少し苦手という人もいるかもしれませんが、レーズンには栄養がたっぷり含まれています。特にカルシウム・鉄などのミネラルが豊富です。栄養たっぷりのレーズンを効率よくとる方法を紹介します。それはレーズンとヨーグルトを一緒に食べることです。レーズンに含まれる食物繊維とヨーグルトに含まれる乳酸菌がうまくはたらき、腸の中をきれいにしてくれます。ご家庭でもレーズンを食べてみてください。 本日の給食_6月9日今日のきんぴらごぼうにはれんこんも入っていました。いつものきんぴらごぼうよりもシャキシャキとした食感でおいしかったです。明日で歯と口の健康週間は最終日です。よくかんで食べる習慣をつけられるといいですね。 本日の給食_6月8日配膳室で給食当番さんが来るのを待っていると・・・「今日は麺だ!」と言いながらルンルン気分で配膳室に来る2年生がいました。みなさんお待ちかねの麺の日です。東浦町は毎月第2・4火曜日は麺の日です。今月はあと1回麺が登場します。次の麺の日が楽しみです。 本日の給食_6月7日今日のハンバーグはしらすを使ったあんかけをかけて食べました。しらすはカルシウム、ビタミンDが多く入っています。ビタミンDはカルシウムを吸収しやすくするはたらきがあります。そのためしらすを食べると効率よくカルシウムを吸収してくれます。「かむ」という脳への刺激と「カルシウム」という体の中でのはたらきで歯を丈夫にしていきましょう。 本日の給食_6月4日今日から1週間は「歯と口の健康週間」です。この期間はよくかんで食べてほしい食材やカルシウムが豊富に含まれる食材が登場します。今日のよくかんで食べてほしい食材は切り干し大根とアーモンド、小魚でした。この1週間はかむことを意識してみましょう。 本日の給食_6月3日今日の豆まめサラダには大豆・枝豆が入っていました。かんで食べましたか?今月の給食目標が「よくかんで食べよう」ということでかみごたえのある食材が多く入っています。かむことで体を丈夫にしてくれたり頭の働きがよくなったりします。食事をするときはよくかんで食べるようにしてください。 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |