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最新更新日:2024/07/04 |
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本日の給食_1月21日![]() ![]() 今年度初めてみかんヨーグルトが登場しました。みかんの甘酸っぱさがヨーグルトとよく合っていました。渥美半島ではよく牛乳をつくっており、全国でも有名な生産地です。給食で毎日飲んでいる牛乳も渥美半島でとれたものです。 来週は全国学校給食週間に合わせて、東浦町では愛知県の郷土料理や愛知県・知多半島でとれた食材が給食に登場します。楽しみにしていてください! 本日の給食_1月20日![]() ![]() 今日のポトフにはかぶが入っていました。かぶの旬は3〜5月と11〜1月の2回あります。寒い時期のかぶは甘みが増しておいしいです。今日のポトフもかぶの甘さが少しはわかったのではないでしょうか。旬の食材を食べるように心がけられるといいですね。 本日の給食_1月19日![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。愛知県や知多半島でとれた食材や郷土料理を給食に取り入れています。今日は、しらす・れんこん・ほうれん草・にんじん・小松菜・ねぎが愛知県産の食材でした。また、大根サラダに使われている大根は東浦町でとれたものを使っています。地元でとれた食材に感謝しながら食べられるといいですね。 本日の給食_1月18日![]() ![]() 今日のカレーライスには根菜(にんじん・れんこん・ごぼう)が入っていました。根菜は冬に旬を迎えるものが多く、体を温めるはたらきがあります。またカレーライスなど香辛料がたくさん使われている料理にも体を温めるはたらきがあるため、今日は体が温まる献立になっています。寒いこの時期には、体を温めて過ごせるようにしましょう。 本日の給食_1月17日![]() ![]() 筑前煮とは鶏肉と野菜、こんにゃくなどを油で炒め、甘辛く味付けした煮物で、福岡県の北部・西部の筑前地方の郷土料理です。具材を「油で炒めてから煮る」という作り方が、筑前地方独特のものであったことが、名前の由来だとされています。汁気が少ない煮物ですので、お弁当にも向いている料理です。 本日の給食_1月14日![]() ![]() 今日のマーボー豆腐に使われている豆腐は東浦町全体で約440kgでした。調理員さんは1つひとつ丁寧に包丁で切っていました。豆腐を切るだけでもとても大変な作業です。マーボー豆腐の作り方は学校給食センターのホームページに載っているのでぜひご覧ください。 本日の給食_1月13日![]() ![]() ミネストローネはイタリアのみそ汁と呼ばれるほど国民的な料理です。ミネストローネにはトマトのうま味がたっぷりと入っています。食材のもつうま味には減塩の効果があります。うま味をうまく活用して食事ができるといいですね。 本日の給食_1月12日![]() ![]() 今日の肉じゃがには知多牛が使われていました。いつもよりもうま味が強い肉じゃがだったのではないでしょうか。牛肉は豚肉よりも鉄が豊富に含まれています。地元で生産されている食材の味を感じられましたか。 本日の給食_1月11日![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まりました。今日の献立はおせち料理を意識した献立でした。煮あえは紅白なます、乾燥小魚は田作り、黒豆をイメージして献立を考えてみました。それぞれの料理を食べる意味はわかりますか?紅白なますは水引きのような形状をしているので祝いの意味が込められています。田作りは穀物がよく育つように、黒豆はまめまめしく働くようにと願いが込めています。他にもおせちには意味があります。ぜひ調べてみてください。 |
東浦町立北部中学校
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