最新更新日:2024/07/03
本日:count up103
昨日:243
総数:801973
現在、緊急にお知らせすることはありません。

本日の給食_2月16日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豚肉の柳川風、ぶりの香味だれかけ、キャベツのゆかりあえでした。
キャベツはこれから春に向けて旬を迎えます。春キャベツは巻きがゆるく、葉も柔らかいので生で食べるのがおすすめです。今日はキャベツを少しゆでてゆかり粉と一緒に和えました。ご家庭でも簡単にできますので、キャベツのおいしさを味わってみてください。

本日の給食_2月15日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん汁、卯の花の炒り煮、コロッケでした。
卯の花とは「おから」のことです。皆さんご存じの通り、卯の花はウツギの花で東浦町の花です。おからは、豆腐を作るときに大豆から豆乳をしぼったあとの残った部分で、大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富に含まれています。下の写真のように、卯の花の小さな花が集まる様子がおからと似ていることから、おからは卯の花ともいわれるようになりました。今日の卯の花の炒り煮は、卯の花にうま味がしみ込み、しっとりおいしい栄養豊富な一品でした。
画像2 画像2

本日の給食_2月14日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉カレーライス、ハート型ハンバーグのトマトソースかけ、福神漬け、チョコプリンでした。
今日はバレンタインデーということで、ハート型ハンバーグとチョコプリンが給食に登場しました。毎日給食を食べてくれるみなさんに感謝の気持ちを込めて、今日の献立を考えました。日頃の感謝をたくさんの人に伝えられる日にしましょう。

本日の給食_2月10日

画像1 画像1
今日の献立は、米粉入りパン、牛乳、キャベツのクリームシチュー、焼きウインナー2本、パインアップルのシロップ煮でした。
今日の米粉入りパンは米粉100%のものでした。実は先月登場した米粉入りパンも今日と同じ米粉100%のものでした。先月給食で登場したときに「また食べたい!」と思ってくれた子がいたので、今月も登場させることができてよかったです。パンに使われている米粉は愛知県でとれたものを使用しています。地元の味を感じることができましたね。

本日の給食_2月9日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、生揚げのそぼろ煮、鮭の塩こうじ焼き、菜の花とツナのごまあえでした。
今日給食に登場した菜の花は東浦町でとれたものです。地元でとれた味を感じることができました。菜の花は花が咲く前の2月〜3月に旬を迎えます。今が一番おいしく、栄養もたくさん含まれています。旬の食材を食べて健康な体を作りましょう。

本日の給食_2月8日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ちゃんぽんめんの汁、大根サラダ、ミニきな粉揚げパンでした。
今年度最後(3年生にとっては最後)のきなこ揚げパンでした。今日も調理員さんが1つ1つ丁寧にきな粉をつけてくれていました。きな粉揚げパンの作り方は給食センターのホームページに載っています。「きな粉揚げパンが食べたいな!」と思ったら、ぜひおうちで作ってみてください!

本日の給食_2月7日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、煮みそ、さわらの照り焼き、はるみでした。
はるみとはきよみとポンカンの交配種です。皮が柔らかく、手でもむきやすいものでした。果肉がしっかりとしているので、プチプチとした食感を味わうことができました。2月から4月中旬くらいまでが旬の時期です。今が一番おいしい時期なのでぜひご家庭でも食べてみてください。

本日の給食_2月4日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、オムレツのきのこソースかけ、黄桃のシロップ煮でした。
昨日節分だったので今日は立春。暦の上では春が始まる日です。今日は春にはほど遠い気温でした。まだ寒い日が続きます。体を温めるためにも、食事をとり健康で過ごせるようにしましょう。

本日の給食_2月3日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、田舎汁、いわしの揚げ煮、切り干し大根のごま酢あえ、節分豆でした。
今日2月3日は節分です。節分とは「鬼を追い払って新年を迎える、立春の前日の行事」です。火で炒り、邪気を払った豆は『福豆』と呼ばれ、福を年の数だけ身体に取り入れることで「次の年も健康で幸せに過ごせますように」と願ったそうです。今日は節分豆が給食に登場しました。みなさんが健康で幸せに過ごせるように願っています。

本日の給食_2月2日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ショーロンポー 2個、野菜ナムルでした。
今日は子どもたちに人気のある献立ショーロンポーでした。バットのふたを開けてショーロンポーが入っているのを見ると、テンションが上がっている子がいました。各クラスにおまけがたくさん入ったショーロンポーだったので、いつもよりもおなかいっぱいになったのではないでしょうか。

本日の給食_2月1日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、けんちんしのだのごまだれかけ、白菜のしそひじきあえでした。
今日の肉じゃがには牛肉が使われていました。わかりましたか。牛肉にはランクがつけられています。アルファベットが表すのは1頭あたりどれくらいお肉がとれるかです。Aは一番よくとれるということを表しています。また数字が表すのは肉の質です。質がいいもののほうが大きい数字になります。よく聞く、A5ランクのお肉は1頭からたくさんとることができ、いい質のお肉ということがわかりますね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校
2/17 生徒総会
2/18 3年生を送る会
PTA
2/19 PTA運営委員会7
令和4年度PTA全員委員会1
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830