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最新更新日:2024/06/28 |
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本日の給食_12月17日![]() ![]() 毎月19日は食育の日ということで、愛知県の郷土料理や愛知県産・知多半島産の食材を使用した献立です。今日は愛知県の郷土料理「煮あえ」でした。煮あえは正月や祭り、盆の精進料理として食べられてきた甘酢で煮た行事食です。愛知県で古くから食べられている料理を味わうことができました。 本日の給食_12月16日![]() ![]() スペイン風オムレツはスペインでよく食べられているオムレツで、じゃがいもや玉ねぎなどを卵液に混ぜて固めに焼きあげるのが特徴です。今日はじゃがいも・玉ねぎ・ほうれん草・鶏肉が入っていました。具だくさんのオムレツなのでこの料理だけでも満足感が得られます。 本日の給食_12月15日![]() ![]() 黒酢とは米酢の一種で、玄米または大麦を1〜3年ほどかけて発酵・熟成させた酢のことを指します。揚げた魚にさっぱりとしたあんかけがかかっていておいしくいただきました。 本日の給食_12月14日![]() ![]() 今日は今年度最初で最後のデザートセレクトでした。2種類のデザートから子どもたちが好きなものを事前に選んでもらいました。東浦町全体を見ると、ガトーショコラの方が人気でした。食事を選ぶ楽しさを感じてもらえたらうれしいです。 本日の給食_12月13日![]() ![]() ブリは出世魚です。成長するにつれて名前が変わってきます。ハマチも同じ種類の魚で、ハマチが大きくなるとブリへと名前が変わります。冬のブリは春の産卵に備えてよく太り、脂がのって味が良いので「寒ブリ」として親しまれています。今脂がのっているブリを食べるようにしましょう。 本日の給食_12月10日![]() ![]() 今日の大豆入りナゲットは鶏肉の割合が少なく、大豆がたくさん入っています。あっさりとした味でした。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富に含まれています。積極的に食べたい食材の1つです。 本日の給食_12月9日![]() ![]() ごぼうには食物繊維・ポリフェノールが含まれています。ごぼうの栄養を逃さずに食べる方法を紹介します。それは皮をあまりむきすぎないことです。ごぼうの皮にはポリフェノールが含まれているので、皮をむかずに食べる方が栄養を逃さずに食べることができます。また、ごぼうは皮に近いところが一番香りが強いので、あまり皮をむかずに食べましょう。 本日の給食_12月8日![]() ![]() 凍り豆腐は普通の豆腐よりも栄養がたっぷり含まれています。凍り豆腐は豆腐から水分を抜き、栄養が凝縮した食品だからです。凍り豆腐の卵とじ煮は甘さもあり、食べやすい味付けでした。 本日の給食_12月7日![]() ![]() カレーうどんとカレー南蛮の違いは長ネギが入っているかどうかです。長ネギが入っていると「南蛮」とつくそうです。この「南蛮」という言葉は「南蛮人」から来ています。室町時代や江戸時代初期にはポルトガルやスペインから多くの商人がインドや東南アジアを経由して南の方から日本へ訪れていたため「南蛮人」と呼ばれていました。日本にいる間、この南蛮人は健康保持のために長ネギをよく食べていたため、長ネギが入ったうどんやそばのことを「南蛮」と呼ぶようになりました。 本日の給食_12月6日![]() ![]() 今月の食べ物カレンダーはひじきです。ひじきには鉄・カルシウム・食物繊維が豊富に含まれています。ひじきは今日のような煮物だけでなく、サラダに入れてもおいしく食べることができます。栄養たっぷりのひじきをアレンジして食べてみてください。 本日の給食_12月3日![]() ![]() キャベツは旬が2回あり、春と冬に旬をむかえます。冬キャベツとは一般的に11月〜3月頃の冬から春先にかけて出回るキャベツを指します。冬キャベツは、葉に厚みがあり、ぎっしりと多くの葉がつまっているのが特徴です。そのため、春キャベツよりも持つとずっしりと重量感があり、葉が固めです。生で食べるのにはあまり向いていませんが、加熱して炒めたり、ロールキャベツのように巻いて加熱したりする料理には、葉がしっかりしている冬キャベツが向いています。今の時期においしいキャベツを食べてみてください。 本日の給食_12月2日![]() ![]() 今日のメニューの1つである鶏肉のバーベキューソースかけは給食センターのホームページに作り方が載っています。ぜひご覧ください。このバーベキューソースかけは子どもたちに人気のソースです。魚や肉様々な食材にも合います。リンゴをおろして使用しているのでさっぱりとした甘さでおいしく食べられました。 本日の給食_12月1日![]() ![]() 今日から12月が始まりました。だんだんと寒さが厳しくなってきます。寒い時には体を温める食材を使ってみましょう。ねぎやしょうがは体を温めてくれます。食材にも注目して食べられるといいですね。 本日の給食_11月30日![]() ![]() 揚げ鶏の香味だれかけは調理員さんがいつもよりも大変なメニューでした。生の鶏肉に片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶして揚げます。その上から給食センターで作った香味だれをかけました。調理員さんの一手間のおかげでおいしく食べることができました。 本日の給食_11月29日![]() ![]() 今日のみかんは熊本県・静岡県でとれたみかんです。甘いみかんの見分け方を紹介します。形が平べったくオレンジ色がしっかりとしたものが甘いそうです。みかんを食べるときには形・色に注目してみてください。 本日の給食_11月26日![]() ![]() みそおでんとはおでんにみそをつけて食べるものを指します。給食ではなかなか難しいので、みそも一緒に煮込んで味付けしています。しっかりとみその味が大根や里芋・こんにゃくに染みていておいしくいただきました。これから寒さが厳しくなってきます。温かい料理を食べて、体を温めましょう。 本日の給食_11月25日![]() ![]() 今日の献立はキーマカレーでした。キーマカレーの「キーマ」はひき肉を意味します。キーマカレーには必ずひき肉が入っています。今日も豚ひき肉を使ってつくりました。そのほかにも大豆・エリンギ・にんじん・玉ねぎが入っていたので、具だくさんのキーマカレーでした。 本日の給食_11月24日![]() ![]() 11月24日は「和食の日」です。和食の日にちなんで、今日はだしが効いたすまし汁を基本とした献立にしました。2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食は日本人が誇る食文化です。ご家庭でも和食を食べるきっかけになるとうれしいです。 生徒に和食の日のパンフレットを配りましたので、ご覧ください。 本日の給食_11月22日![]() ![]() 今月から給食レシピを給食センターのホームページに載せています。今月はマーボー豆腐です。毎月更新しますので楽しみにしてください。今月の給食だよりにQRコードを載せているのでそこからアクセスしてみてください。 本日の給食_11月19日![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。愛知県産の食材や知多半島でとれたものを多く使った給食でした。今日のイチオシ食材は「あかもく」です。あかもくは海藻の仲間で、常滑市でよくとれる食材です。たくさんのミネラルが含まれており、わかめやもずくよりもカルシウムや鉄が多く含まれています。スーパーなどで見つけたら食べてみてください。 |
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