最新更新日:2024/05/31
本日:count up174
昨日:196
総数:787275
現在,緊急にお知らせすることは,ありません。

本日の給食_3月4日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、凍り豆腐の卵とじ煮、ごぼう入りつくね3個、野菜のしそひじきあえでした。
凍り豆腐は高野豆腐とも呼ばれています。豆腐を乾燥させて水分を抜いてからつくられるので豆腐の栄養がぎゅっと詰まっています。カルシウムや鉄が豊富に含まれており、成長期の体にはとても重要な栄養素が入っています。凍り豆腐は味が染み込みやすいので、煮物などに向いています。いろいろな料理に入れて食べてみてください。

3年生_最後の給食_3月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生にとって中学校時代最後の給食の日でした。小学校から9年間食べてきた給食。今日を最後にもう給食を食べることはなくなります。新型コロナウイルス感染症流行の影響で、班になってあれやこれやと話をしながら給食の時間を楽しむことができないのが残念でした。高校へ行けば、弁当や学食になることでしょう。食育の時間や技術・家庭科の時間に学んだことを活かして、きちんとした食生活を送ってくださいね。

本日の給食_3月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビーフシチュー、揚げ魚(ホキ)のレモンソースかけ、海藻サラダ、米粉のお祝いケーキ(3年生のみ)でした。
今日は3年生最後の給食でした。3年生のリクエストにお応えして、ビーフシチューにしました。いつもよりも豪華な給食でした。

本日の給食_3月1日

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、沢煮椀、さけのごまマヨネーズ焼き、キャベツのゆかりあえ、ぶどうゼリーでした。
今日は今年度最初で最後のわかめご飯でした。給食では、わかめご飯に似ている大根葉ご飯がよく登場していました。実は給食では1食あたりの塩分量が決められています。それをできるだけ守れるように献立は考えられています。わかめご飯よりも大根葉ごはんの方が塩分が少ないため、大根葉ごはんの方がよく給食に登場しています。料理の味の濃さにも気をつけて食べられるといいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校
3/9 生徒会役員選挙
3/11 委員会
その他
3/7 公立A入試_学力
3/8 公立A入試_面接
3/10 公立B入試_学力
3/11 公立B入試_面接
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830