![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:205 総数:797754 |
本日の給食_3月11日![]() ![]() 今日は岩手県の郷土料理「ひっつみ汁」と福島県の郷土料理「ひきないり」が給食に登場しました。東日本大震災が発生して11年が経ちます。今もなお、不自由な暮らしをしている人がいます。防災について今一度見直すきっかけになるといいですね。 本日の給食_3月10日![]() ![]() 今日は今年度最初で最後のりんごパンでした。パンに入っているりんごは砂糖で甘く味付けされていて、子どもたちに人気の高いパンです。パンに使われている粉の量に対して、約20%ものりんごが入っているそうです。今日はりんごのおいしさが詰まったパンを食べることができました。 本日の給食_3月9日![]() ![]() ぶりは青魚の一種で、DHA・EPAがたくさん含まれています。それぞれ血液をサラサラにしたり、頭のはたらきを活発にしたりしてくれます。給食では魚を食べる機会を増やそうと、いろいろな魚が登場します。給食をきっかけに様々な食材を学んで欲しいと思います。 本日の給食_3月8日![]() ![]() 中華めんが何で黄色なのか知っていますか?それは「かんすい」が入っているからです。かんすいを入れることによって中華めん独特のコシと風味が生まれます。給食に中華めんが出ると少しうれしくなりますね。今年度は今日が最後の中華めんでした。また来年度楽しみにしていてください。 本日の給食_3月7日![]() ![]() 今日のれんこんのきんぴらに入っていた食材の中で、愛知県産のものがありました。それはにんじんとれんこんです。にんじんは碧南市でよくとれます。碧南市でとれたにんじんは「へきなん美人」とも言われています。形や色がきれいなのはもちろんですが、甘みがありサラダなどの生食にも向いています。またれんこんは愛西市でよくとれます。愛西市は全国的にもれんこんの有名な産地です。地元でつくられる食材に感謝しながら食べられるといいですね。 本日の給食_3月4日![]() ![]() 凍り豆腐は高野豆腐とも呼ばれています。豆腐を乾燥させて水分を抜いてからつくられるので豆腐の栄養がぎゅっと詰まっています。カルシウムや鉄が豊富に含まれており、成長期の体にはとても重要な栄養素が入っています。凍り豆腐は味が染み込みやすいので、煮物などに向いています。いろいろな料理に入れて食べてみてください。 3年生_最後の給食_3月2日![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食_3月2日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は3年生最後の給食でした。3年生のリクエストにお応えして、ビーフシチューにしました。いつもよりも豪華な給食でした。 本日の給食_3月1日![]() ![]() 今日は今年度最初で最後のわかめご飯でした。給食では、わかめご飯に似ている大根葉ご飯がよく登場していました。実は給食では1食あたりの塩分量が決められています。それをできるだけ守れるように献立は考えられています。わかめご飯よりも大根葉ごはんの方が塩分が少ないため、大根葉ごはんの方がよく給食に登場しています。料理の味の濃さにも気をつけて食べられるといいですね。 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |