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最新更新日:2024/06/30 |
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本日の給食_1月19日![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。愛知県や知多半島でとれた食材や郷土料理を給食に取り入れています。今日は、しらす・れんこん・ほうれん草・にんじん・小松菜・ねぎが愛知県産の食材でした。また、大根サラダに使われている大根は東浦町でとれたものを使っています。地元でとれた食材に感謝しながら食べられるといいですね。 本日の給食_1月18日![]() ![]() 今日のカレーライスには根菜(にんじん・れんこん・ごぼう)が入っていました。根菜は冬に旬を迎えるものが多く、体を温めるはたらきがあります。またカレーライスなど香辛料がたくさん使われている料理にも体を温めるはたらきがあるため、今日は体が温まる献立になっています。寒いこの時期には、体を温めて過ごせるようにしましょう。 本日の給食_1月17日![]() ![]() 筑前煮とは鶏肉と野菜、こんにゃくなどを油で炒め、甘辛く味付けした煮物で、福岡県の北部・西部の筑前地方の郷土料理です。具材を「油で炒めてから煮る」という作り方が、筑前地方独特のものであったことが、名前の由来だとされています。汁気が少ない煮物ですので、お弁当にも向いている料理です。 本日の給食_1月14日![]() ![]() 今日のマーボー豆腐に使われている豆腐は東浦町全体で約440kgでした。調理員さんは1つひとつ丁寧に包丁で切っていました。豆腐を切るだけでもとても大変な作業です。マーボー豆腐の作り方は学校給食センターのホームページに載っているのでぜひご覧ください。 本日の給食_1月13日![]() ![]() ミネストローネはイタリアのみそ汁と呼ばれるほど国民的な料理です。ミネストローネにはトマトのうま味がたっぷりと入っています。食材のもつうま味には減塩の効果があります。うま味をうまく活用して食事ができるといいですね。 本日の給食_1月12日![]() ![]() 今日の肉じゃがには知多牛が使われていました。いつもよりもうま味が強い肉じゃがだったのではないでしょうか。牛肉は豚肉よりも鉄が豊富に含まれています。地元で生産されている食材の味を感じられましたか。 本日の給食_1月11日![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まりました。今日の献立はおせち料理を意識した献立でした。煮あえは紅白なます、乾燥小魚は田作り、黒豆をイメージして献立を考えてみました。それぞれの料理を食べる意味はわかりますか?紅白なますは水引きのような形状をしているので祝いの意味が込められています。田作りは穀物がよく育つように、黒豆はまめまめしく働くようにと願いが込めています。他にもおせちには意味があります。ぜひ調べてみてください。 本日の給食_12月22日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年最後の給食はみなさんに人気のあるカレーライスでした。今日は根菜がたくさん入っていたのでかみ応えのあるカレーライスだったと思います。 また今日のクリスマスデザートはケーキではなく、プリンのようなものでした。ケーキを期待してくれた人はごめんなさい。カップのふたは全部で5種類ありました。それぞれ色や書かれている絵が違っていました。みなさんはどんな絵が描かれていましたか? 本日の給食_12月21日![]() ![]() 今日は1日早いですが冬至を意識した献立でした。冬至の日にかぼちゃを食べると福を招いてくれると言われています。明日が本当の冬至の日です。ご家庭でもかぼちゃを食べてみてください。 本日の給食_12月20日![]() ![]() 今日のみそおでんは、以前給食ででたみそおでんと変わっているところがあります。それは昆布が入っていることです。昆布にはカルシウム、鉄、ナトリウム、カリウム、ヨウ素などのミネラルが豊富に含まれています。ミネラルは体の組織を作ったり、調子を整えたりする大切な栄養素です。昆布に含まれるミネラルは牛乳の約23倍、カルシウムは約7倍、鉄は約39倍も含まれています。栄養たっぷりの昆布を食べるようにしましょう。 本日の給食_12月17日![]() ![]() 毎月19日は食育の日ということで、愛知県の郷土料理や愛知県産・知多半島産の食材を使用した献立です。今日は愛知県の郷土料理「煮あえ」でした。煮あえは正月や祭り、盆の精進料理として食べられてきた甘酢で煮た行事食です。愛知県で古くから食べられている料理を味わうことができました。 本日の給食_12月16日![]() ![]() スペイン風オムレツはスペインでよく食べられているオムレツで、じゃがいもや玉ねぎなどを卵液に混ぜて固めに焼きあげるのが特徴です。今日はじゃがいも・玉ねぎ・ほうれん草・鶏肉が入っていました。具だくさんのオムレツなのでこの料理だけでも満足感が得られます。 本日の給食_12月15日![]() ![]() 黒酢とは米酢の一種で、玄米または大麦を1〜3年ほどかけて発酵・熟成させた酢のことを指します。揚げた魚にさっぱりとしたあんかけがかかっていておいしくいただきました。 本日の給食_12月14日![]() ![]() 今日は今年度最初で最後のデザートセレクトでした。2種類のデザートから子どもたちが好きなものを事前に選んでもらいました。東浦町全体を見ると、ガトーショコラの方が人気でした。食事を選ぶ楽しさを感じてもらえたらうれしいです。 本日の給食_12月13日![]() ![]() ブリは出世魚です。成長するにつれて名前が変わってきます。ハマチも同じ種類の魚で、ハマチが大きくなるとブリへと名前が変わります。冬のブリは春の産卵に備えてよく太り、脂がのって味が良いので「寒ブリ」として親しまれています。今脂がのっているブリを食べるようにしましょう。 本日の給食_12月10日![]() ![]() 今日の大豆入りナゲットは鶏肉の割合が少なく、大豆がたくさん入っています。あっさりとした味でした。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富に含まれています。積極的に食べたい食材の1つです。 本日の給食_12月9日![]() ![]() ごぼうには食物繊維・ポリフェノールが含まれています。ごぼうの栄養を逃さずに食べる方法を紹介します。それは皮をあまりむきすぎないことです。ごぼうの皮にはポリフェノールが含まれているので、皮をむかずに食べる方が栄養を逃さずに食べることができます。また、ごぼうは皮に近いところが一番香りが強いので、あまり皮をむかずに食べましょう。 本日の給食_12月8日![]() ![]() 凍り豆腐は普通の豆腐よりも栄養がたっぷり含まれています。凍り豆腐は豆腐から水分を抜き、栄養が凝縮した食品だからです。凍り豆腐の卵とじ煮は甘さもあり、食べやすい味付けでした。 本日の給食_12月7日![]() ![]() カレーうどんとカレー南蛮の違いは長ネギが入っているかどうかです。長ネギが入っていると「南蛮」とつくそうです。この「南蛮」という言葉は「南蛮人」から来ています。室町時代や江戸時代初期にはポルトガルやスペインから多くの商人がインドや東南アジアを経由して南の方から日本へ訪れていたため「南蛮人」と呼ばれていました。日本にいる間、この南蛮人は健康保持のために長ネギをよく食べていたため、長ネギが入ったうどんやそばのことを「南蛮」と呼ぶようになりました。 本日の給食_12月6日![]() ![]() 今月の食べ物カレンダーはひじきです。ひじきには鉄・カルシウム・食物繊維が豊富に含まれています。ひじきは今日のような煮物だけでなく、サラダに入れてもおいしく食べることができます。栄養たっぷりのひじきをアレンジして食べてみてください。 |
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