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最新更新日:2024/06/29 |
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本日の給食_12月7日![]() ![]() カレーうどんとカレー南蛮の違いは長ネギが入っているかどうかです。長ネギが入っていると「南蛮」とつくそうです。この「南蛮」という言葉は「南蛮人」から来ています。室町時代や江戸時代初期にはポルトガルやスペインから多くの商人がインドや東南アジアを経由して南の方から日本へ訪れていたため「南蛮人」と呼ばれていました。日本にいる間、この南蛮人は健康保持のために長ネギをよく食べていたため、長ネギが入ったうどんやそばのことを「南蛮」と呼ぶようになりました。 本日の給食_12月6日![]() ![]() 今月の食べ物カレンダーはひじきです。ひじきには鉄・カルシウム・食物繊維が豊富に含まれています。ひじきは今日のような煮物だけでなく、サラダに入れてもおいしく食べることができます。栄養たっぷりのひじきをアレンジして食べてみてください。 本日の給食_12月3日![]() ![]() キャベツは旬が2回あり、春と冬に旬をむかえます。冬キャベツとは一般的に11月〜3月頃の冬から春先にかけて出回るキャベツを指します。冬キャベツは、葉に厚みがあり、ぎっしりと多くの葉がつまっているのが特徴です。そのため、春キャベツよりも持つとずっしりと重量感があり、葉が固めです。生で食べるのにはあまり向いていませんが、加熱して炒めたり、ロールキャベツのように巻いて加熱したりする料理には、葉がしっかりしている冬キャベツが向いています。今の時期においしいキャベツを食べてみてください。 本日の給食_12月2日![]() ![]() 今日のメニューの1つである鶏肉のバーベキューソースかけは給食センターのホームページに作り方が載っています。ぜひご覧ください。このバーベキューソースかけは子どもたちに人気のソースです。魚や肉様々な食材にも合います。リンゴをおろして使用しているのでさっぱりとした甘さでおいしく食べられました。 本日の給食_12月1日![]() ![]() 今日から12月が始まりました。だんだんと寒さが厳しくなってきます。寒い時には体を温める食材を使ってみましょう。ねぎやしょうがは体を温めてくれます。食材にも注目して食べられるといいですね。 本日の給食_11月30日![]() ![]() 揚げ鶏の香味だれかけは調理員さんがいつもよりも大変なメニューでした。生の鶏肉に片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶして揚げます。その上から給食センターで作った香味だれをかけました。調理員さんの一手間のおかげでおいしく食べることができました。 本日の給食_11月29日![]() ![]() 今日のみかんは熊本県・静岡県でとれたみかんです。甘いみかんの見分け方を紹介します。形が平べったくオレンジ色がしっかりとしたものが甘いそうです。みかんを食べるときには形・色に注目してみてください。 本日の給食_11月26日![]() ![]() みそおでんとはおでんにみそをつけて食べるものを指します。給食ではなかなか難しいので、みそも一緒に煮込んで味付けしています。しっかりとみその味が大根や里芋・こんにゃくに染みていておいしくいただきました。これから寒さが厳しくなってきます。温かい料理を食べて、体を温めましょう。 本日の給食_11月25日![]() ![]() 今日の献立はキーマカレーでした。キーマカレーの「キーマ」はひき肉を意味します。キーマカレーには必ずひき肉が入っています。今日も豚ひき肉を使ってつくりました。そのほかにも大豆・エリンギ・にんじん・玉ねぎが入っていたので、具だくさんのキーマカレーでした。 本日の給食_11月24日![]() ![]() 11月24日は「和食の日」です。和食の日にちなんで、今日はだしが効いたすまし汁を基本とした献立にしました。2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食は日本人が誇る食文化です。ご家庭でも和食を食べるきっかけになるとうれしいです。 生徒に和食の日のパンフレットを配りましたので、ご覧ください。 本日の給食_11月22日![]() ![]() 今月から給食レシピを給食センターのホームページに載せています。今月はマーボー豆腐です。毎月更新しますので楽しみにしてください。今月の給食だよりにQRコードを載せているのでそこからアクセスしてみてください。 本日の給食_11月19日![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。愛知県産の食材や知多半島でとれたものを多く使った給食でした。今日のイチオシ食材は「あかもく」です。あかもくは海藻の仲間で、常滑市でよくとれる食材です。たくさんのミネラルが含まれており、わかめやもずくよりもカルシウムや鉄が多く含まれています。スーパーなどで見つけたら食べてみてください。 本日の給食_11月18日![]() ![]() 今日のりんごは皮の色が赤くなく、びっくりしたかもしれません。りんごはもともと青い色をしています。アントシアニンという色素を持ったりんごだけが日光に当たるとどんどん赤く色づいていきます。日光の当たり方によっても色が変わるのは不思議ですね。 本日の給食_11月17日![]() ![]() 今日のレモンソースは給食センター手作りのソースです。このソースは揚げた魚だけでなく、肉との相性も抜群です。しょうゆ・砂糖・レモン果汁・みりんでソースを作っています。給食の味をご家庭でも作ってみてください。 本日の給食_11月16日![]() ![]() 「好きな給食のメニューは何?」と聞くと、「ビビンバ」との声が返ってくるほど、人気メニューのビビンバです。7月号の給食だよりに作り方が載っていました。ご家庭でも参考にして作ってみてください。 給食センターのホームページには給食レシピや献立表などの情報がのっています。ぜひご覧ください。 本日の給食_11月15日![]() ![]() 今日のさつまいもコロッケはさつまいもの甘みがしっかりとあり、食べやすい味だったと思います。今が旬のさつまいもですが、さつまいも特有の病気「サツマイモ基腐病」がはやり全国的にさつまいもが育ちにくいと言われています。これからさつまいもの価格が上がってしまうかもしれません。 本日の給食_11月12日![]() ![]() 今日はフェスタ2日目体育の部でした。午後の競技に向けてしっかりと給食を食べていました。 本日の給食_11月11日![]() ![]() 今日から北中フェスタが始まりました。1日目は文化の部でした。明日は体育の部です。夜ご飯を食べて、しっかり睡眠をとることが勝利のカギです!体調を整えて明日に備えましょう。 本日の給食_11月10日![]() ![]() 今日の豚肉と大根の煮物の大根は東浦町でとれたものです!しかも緒川地区でとれたものなので、北部中学校から近いところでとれたものです。今日は地元でとれた食材をおいしくいただきました。 本日の給食_11月9日![]() ![]() 今日のちゃんぽんめんの汁は鶏ガラと豚骨でだしをとりました。たくさんの鶏ガラと豚骨を使ったのでしっかりとだしが出ておいしくなったと思います。うま味たっぷりのだしを使うとでたくさんの調味料を使わなくても、ちょうどよい味になります。給食は減塩にも気をつけています。 |
東浦町立北部中学校
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