最新更新日:2024/07/01
本日:count up21
昨日:257
総数:801648
現在、緊急にお知らせすることはありません。

本日の給食_6月10日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、たことポテトの磯香あえ、凍り豆腐の卵とじ煮、オレンジでした。
「歯と口の健康週間」最終日のよくかむメニューは、たことポテトの磯香あえでした。かめばかむほど味わえるたこをみんなしっかりとかんで食べていました。今後もよくかむことを意識して食事をしていけるとよいですね。

本日の給食_6月9日

画像1 画像1
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、オムレツのきのこソースかけ、アスパラ入りクリームシチュー、ひじきと豆のサラダでした。
今日のよくかむメニューは、アスパラが入っていたクリームシチューと枝豆がたくさん入っていたサラダです。よくかんで食べると、かむリズムが脳に伝わっていき、「幸せホルモン」と言われるセロトニンが分泌されるそうです。よくかんで幸せをたくさん感じましょう!

本日の給食_6月8日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじフリッター、五目きんぴら、具だくさん汁でした。
歯と口の健康週間3日目のよくかむメニューは、五目きんぴらです。しっかりとかむことで、新鮮な血液が脳に送られて頭がすっきりとします。みんなしっかりとかんで味わいながら食べていました。

本日の給食_6月7日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、夏野菜入りカレーライス、照り焼きハンバーグ、コールスローサラダでした。
今日のカレーライスの中には、夏野菜のピーマンが入っていました。ピーマンは、βカロテンやビタミンCなどの栄養があり、加熱してもビタミンCが失われにくいという特徴もあります。

本日の給食_6月6日

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、豚丼、野菜のアーモンドあえ、豆腐スナックでした。
今週は「歯と口の健康週間」です。食べ物をかむということは、食べ過ぎを防ぎ、消化・吸収を助け、虫歯や歯周病の予防に役立つなど、体によい働きがあります。給食でも、かみ応えのある食材をだしていきます。

本日の給食_6月3日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉団子の甘酢あんかけ、生揚げの中華煮、パプリカの中華あえでした。
パプリカはカラーピーマンの一種です。今日の給食には、赤と黄色のものが入っていました。カラーピーマンは色によって栄養価が異なり、赤色は100gのβ-カロテン量がとても多く含まれています。ビタミンCは赤、黄色共に多くなっています。

本日の給食_6月2日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、大豆入り米粉ハヤシライス、鶏肉のハーブ焼き、冷凍みかんでした。
今日のハヤシライスの中には大豆が入っていました。栄養豊富な大豆は、骨粗しょう症の予防効果があるイソフラボンを含み、生活習慣病予防にもよいといわれています。

本日の給食_6月1日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼きさばのねぎソースかけ、豚肉と大根の煮物、キャベツのゆかりあえでした。
今日は「世界牛乳の日」です。2001年、国際食糧農業機関は、牛乳への関心を高め、酪農乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に、毎年6月1日を「世界牛乳の日」と定めました。

本日の給食_5月31日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん信田の和風あんかけ、かきたま汁、冷凍みかんでした。
今日は今年度初の冷凍みかんでした!みかんは、日本で秋から冬にとれる果物ですが、夏でも食べられるようにと考えて作られたのが冷凍みかんです。初めて売られたのは、1955年、駅の売店だったそうです。今日の給食の冷凍みかんは、愛知県産のものでした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校
6/14 教育相談
6/15 教育相談
6/16 教育相談
6/17 教育実習終了
PTA
6/15 県PTA連絡協議会総会
6/17 Gデー
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830