最新更新日:2024/06/28 | |
本日:287
昨日:277 総数:801018 |
本日の給食_7月19日毎月19日は食育の日です。今日のあじフライの衣には愛知県産の青じそが混ざっています。ごま酢あえの、切干し大根、小松菜、キャベツ、八杯汁のねぎは愛知県産のものです。 1学期最後の給食は、あじフライが特に人気のようでおいしく食べてくれていました! 本日の給食_7月15日今日のカレーには、夏野菜のピーマンが入っていました。ピーマンの青臭さはピラジンという香り成分によるものです。このピラジンは、血液をさらさらにする働きがあり、心筋梗塞や脳梗塞の予防に役立つといわれています。 本日の給食_7月14日ポン酢とは、レモンやゆず、すだちなどの柑橘類の果汁に酢を加えて味を整えたものです。今日のぽん酢は、レモン果汁と酢を混ぜ、少量の砂糖としょうゆを入れまろやかに仕上げました! 本日の給食_7月13日ゴーヤチャンプルは、沖縄県の郷土料理です。ゴーヤはビタミンCを多く含んでいます。苦みが強いですが、塩もみしたり、さっとゆでたりすると苦みがうすくなります。給食では、ゴーヤをゆがき、さらに削り節を入れることによって苦みが感じにくくなるよう工夫してあります。 本日の給食_7月12日今日のマーボー豆腐には、夏野菜のなすが入っています。なすは味にくせがなく、加熱すると身がやわらかくなります。果肉がスポンジ状なので、マーボーの味がしみ込みやすく、苦手な子でもおいしく食べることができると思います。 本日の給食_7月11日枝豆は夏にとれる野菜です。枝についたまま収穫し、ゆでて食べたことから、枝豆と言うようになったそうです。ビタミン類やカルシウム、鉄など栄養が豊富です。 本日の給食_7月8日いわしの梅煮は、国産のまいわしを、砂糖、しょうゆ、梅干しの果肉、赤しそで煮ました。骨までやわらかく食べられるようになっています。梅の酸味は、いわしの臭みをとってくれたり、食べ物を腐らないようにしてくれたりと、さまざまな働きがあります。 本日の給食_7月7日フルーツのゼリーあえは、パイナップルともも、みかんを角切りにしたメロンゼリーと混ぜました。メロンは6月〜7月にとれる果物です。今日のメロンゼリーには、愛知県でとれたメロンのペーストが入っていました。 本日の給食_7月6日今日のカレースープには、名前の通り冬瓜とかぼちゃという2種類の夏野菜が入っています。夏野菜をしっかりと食べると、夏バテしない元気な体になります!さらに食欲がわくように、今日はカレー味をつけました! 本日の給食_7月5日今日はデザートにパインゼリーがつきました!パイナップルは、ハワイやフィリピン、台湾など暖かい地域でとれる果物です。今日のゼリーは、沖縄でとれたパイナップルの果汁がたっぷり入っていました! 本日の給食_7月4日今日の給食のコロッケの衣は、小麦粉ではなく、米粉を使って作ってありました!小麦粉を使ったコロッケとは違い、衣がもちっとしているのが特徴です。 本日の給食_7月1日冬瓜は夏にとれますが、皮がとてもかたく、切らずに上手に保存すれば冬まで腐らず持つことから、この漢字がつきました。 本日の給食_6月30日海藻類は、カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルやビタミン類を豊富に含んでおり、健康食品としても注目されています。また、おいしさの成分であるグルタミン酸という成分も含まれており、だしをとる際にも使われています。 本日の給食_6月29日野菜のしそひじきあえは、しそひじきの佃煮と野菜を混ぜてつくってあります。しそは香りの強い野菜、「香味野菜」の一種で、旬は5月から7月です。 本日の給食_6月28日ホキフライにかかっていたあんかけは、黒酢とレモン果汁で酸味をつけてあります。黒酢は玄米から作られており、ほかの酢が3ヶ月ほどでできるのに対し、黒酢は1年半ほどかけて作られます。 本日の給食_6月27日さけは、実は白身魚です。さけの身のピンクや赤などの色は、エサとなるえびの、アスタキサンチンという色素成分によるものです。今日の給食では、さけにカレー粉とマヨネーズをまぶしてから焼き上げました。 本日の給食_6月24日きゅうりの香の物和えには、きゅうりと大根の漬物をすりごまと混ぜています。すりごまを入れることで上手に味が混ざります。 本日の給食_6月23日今日は涼しげなゼリーあえが出ました。東浦の給食は、おかずが入っているバットが二重構造になっていて、保冷や保温ができる仕組みになっています。できるだけ、温かいものは温かいまま、冷たいものは冷たいまま食べてもらえるようにしています。 本日の給食_6月22日今日から、給食委員による「残菜ゼロキャンペーン」が4日間行われます。完食できたクラスも、できなかったクラスも、明日も頑張る!と意気込んでいる姿がみられました! 本日の給食_6月21日にらにはたくさんのビタミンが含まれています。そのビタミンを効率よく摂るには、油と一緒に摂ることをおすすめします。ビタミンの中でも、ビタミンA・D・Eは脂溶性ビタミンとよばれており、油と一緒に摂ることで吸収率が上がります。 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |