最新更新日:2024/06/28 | |
本日:288
昨日:277 総数:801019 |
本日の給食_6月20日日本にじゃがいもが伝わったのは16世紀ごろ、ポルトガル人の渡来とともに伝わったといわれています。ポルトガル人は、現在のインドネシアのジャカルタから運んできたそうです。当時、ジャカルタは「ジャカトラ」と呼ばれていたため、そこから運ばれてきたいもは「ジャカトラいも」と呼ばれていたそうです。 本日の給食_6月17日今日は「あいちを食べる学校給食の日」ということで、愛知県産の食材を多く取入れました。ごま酢あえに入っていた「かりもり」とは、愛知県を中心に作られている瓜の仲間です。漬物にしたときの食感が、カリッとしていて、ご飯がもりもり食べられることから「かりもり」と名付けられたそうです。 本日の給食_6月16日日本で一番多く作られている漬物は、白菜キムチといわれています。キムチには、にんにくやしょうが、りんごなどうま味を引き出す材料が多く入っています! 本日の給食_6月15日キャベツ入りメンチカツに入っていたキャベツは、渥美半島の田原市でとれたものです。渥美半島は、1年を通して温暖な気候が続くので、10月から6月という長い期間、キャベツの出荷ができます。 本日の給食_6月14日給食のビビンバは豚のひき肉をつかっています。豚肉の大きな特徴は、ビタミンB₁が牛肉の5〜10倍含まれていることで、100gで1日の所要量の3分の2以上を摂取できるほどです。 本日の給食_6月13日ししゃもは頭からしっぽまですべて食べることができ、たんぱく質やカルシウムなど体をつくる栄養をたくさんとることができます。今日はフライになっていたので、ししゃもが苦手な人も食べやすかったと思います。 本日の給食_6月10日「歯と口の健康週間」最終日のよくかむメニューは、たことポテトの磯香あえでした。かめばかむほど味わえるたこをみんなしっかりとかんで食べていました。今後もよくかむことを意識して食事をしていけるとよいですね。 本日の給食_6月9日今日のよくかむメニューは、アスパラが入っていたクリームシチューと枝豆がたくさん入っていたサラダです。よくかんで食べると、かむリズムが脳に伝わっていき、「幸せホルモン」と言われるセロトニンが分泌されるそうです。よくかんで幸せをたくさん感じましょう! 本日の給食_6月8日歯と口の健康週間3日目のよくかむメニューは、五目きんぴらです。しっかりとかむことで、新鮮な血液が脳に送られて頭がすっきりとします。みんなしっかりとかんで味わいながら食べていました。 本日の給食_6月7日今日のカレーライスの中には、夏野菜のピーマンが入っていました。ピーマンは、βカロテンやビタミンCなどの栄養があり、加熱してもビタミンCが失われにくいという特徴もあります。 本日の給食_6月6日今週は「歯と口の健康週間」です。食べ物をかむということは、食べ過ぎを防ぎ、消化・吸収を助け、虫歯や歯周病の予防に役立つなど、体によい働きがあります。給食でも、かみ応えのある食材をだしていきます。 本日の給食_6月3日パプリカはカラーピーマンの一種です。今日の給食には、赤と黄色のものが入っていました。カラーピーマンは色によって栄養価が異なり、赤色は100gのβ-カロテン量がとても多く含まれています。ビタミンCは赤、黄色共に多くなっています。 本日の給食_6月2日今日のハヤシライスの中には大豆が入っていました。栄養豊富な大豆は、骨粗しょう症の予防効果があるイソフラボンを含み、生活習慣病予防にもよいといわれています。 本日の給食_6月1日今日は「世界牛乳の日」です。2001年、国際食糧農業機関は、牛乳への関心を高め、酪農乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に、毎年6月1日を「世界牛乳の日」と定めました。 本日の給食_5月31日今日は今年度初の冷凍みかんでした!みかんは、日本で秋から冬にとれる果物ですが、夏でも食べられるようにと考えて作られたのが冷凍みかんです。初めて売られたのは、1955年、駅の売店だったそうです。今日の給食の冷凍みかんは、愛知県産のものでした! 本日の給食_5月30日まぐろは生まれてから死ぬまでずっと泳ぎ続けています。そのため、赤身の筋肉が発達しています。このため、まぐろを食べると、肉のもとになるたんぱく質をしっかりとることができます。 本日の給食_5月27日八杯汁とは、古くからお盆や法事などに作られている精進料理です。一丁の豆腐で八人分作ることができるというところからや、あまりにおいしくてたくさん(八杯)おかわりしてしまうというところから名付けられたといわれています。 本日の給食_5月26日ナタデココとは、ココナッツの若い実を割ったときに出てくるココナッツウォーターに、酢酸菌と水、砂糖などを加えて発酵させたものをさします。ナタデココには食物繊維が豊富に含まれています。 本日の給食_5月25日青菜とは、葉っぱの野菜のことです。今日の和え物に入っている青菜は「小松菜」です。ビタミンAやビタミンCのほかに、鉄やカルシウムなどの無機質もとれるとても栄養のある野菜です。 本日の給食_5月24日豆まめサラダには、「大豆」と若い大豆である「枝豆」が入っていました。大豆は、たんぱく質、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維など栄養を豊富に含んでいます! |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |