最新更新日:2024/05/26
本日:count up218
昨日:388
総数:784953
現在,緊急にお知らせすることは,ありません。

本日の給食_9月9日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、里芋コロッケ、キャベツの昆布あえ、なすとかぼちゃのみそ汁、月見だんごでした。
明日、9月10日は「中秋の名月」です。旧暦の8月15日に美しい月を眺めながら、秋の収穫物を供えて感謝をする行事です。「十五夜」や「月見」ともいいます。
給食では、里芋を使ったコロッケと月見だんごでお月見気分を味わいました!

本日の給食_9月8日

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、ちゃんぽんめんの汁、春巻、冷凍みかん、型抜きチーズでした。
今日のデザートは大人気の冷凍みかんです。冷凍みかんはお家でも作ることができます。
まずみかんの水気をふき取って凍らせます。一度凍らせたみかんを取り出し、水にくぐらせて再び凍らせます。このように2回凍らせることでおいしい冷凍みかんができるそうです。

本日の給食_9月7日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、照り焼きれんこんハンバーグ、知多牛の焼肉風炒め、とうがん汁でした。
とうがんは、ウリ科の作物で、インドが原産です。「早生(わせ)とうがん」という、小型で果実が熟すと表面に白い粉をつける特徴のあるとうがんは、「愛知の伝統野菜」に選定されています。

本日の給食_9月6日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、肉じゃが、小松菜のゆかりあえでした。
さばの銀紙焼きは、甘みそで味付けしてホイルに包んださばを、高温で蒸し、骨まで食べられるように調理してあります。給食でも人気のメニューです!

本日の給食_9月5日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、いわしのしょうが煮、ひじきの五色煮、けんちん汁でした。
いわしのしょうが煮は骨ごと食べられるように圧力をかけて煮てあります。いわしに含まれる脂は、血液をサラサラにしたり、頭の働きを活発にさせたりなどの働きがあります。

本日の給食_9月2日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉カレーライス、焼きウインナー、巨峰でした。
今日から2学期の給食がスタートです!2学期最初の給食には、東浦町の特産品である「巨峰」がつきました。ぶどうの皮までまるっと味わって食べてくれる生徒もいました!
まだまだ暑い日が続きますが、給食をしっかりと食べて体力をつけてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校
9/15 委員会
9/16 後期生徒会役員選挙
PTA
9/10 フェスタ実行委員会5
9/14 Gデー
北中Tri
9/12 トライアングルあいさつ運動
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830