最新更新日:2024/06/30 | |
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本日の給食_4月28日今日の豆まめサラダには、”大豆”が入っていました。大豆はたんぱく質が豊富で、「畑の肉」とも呼ばれています。大豆は今注目を浴びていて、大豆ミートと呼ばれる製品も登場しています。良質なたんぱく質がとれるように給食でも大豆や豆腐などの大豆加工食品を多く使用しています。 本日の給食_4月27日今日は大人気のビビンバでした!ビビンバは韓国料理で、ビビンパともいいます。韓国語でビビンには「混ぜる」、パには「ごはん」という意味があるそうです。給食のビビンバもご飯と混ぜておいしく食べられるように、少し濃いめの味付けにしてあります。 本日の給食_4月26日たけのこはその名の通り、竹の若い芽です。土から顔を出すか出さないかの時が一番の食べ頃で、頭を出してから30日ほどで食べないと竹になってしまします。今日の給食のたけのこは知多半島産のものでした! 本日の給食_4月25日にんじんは給食にほとんど毎日出ています。にんじんに含まれる「βカロテン」は体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAには体の免疫力を高めたり、粘膜を守ってくれるはたらきがあります。今日の給食では、ごまあえとかきたま汁の2品に、にんじんが入っていました。 本日の給食_4月22日大根を切干し大根にすると、水分が抜けて栄養素のみが残ります。そのため、切干し大根のほうが、大根よりも栄養がたっぷり含まれています。カルシウムは大根の約20倍に!鉄は約30倍にもなります! 本日の給食_4月21日大人気のフルーツあえに、今日はいちごゼリーも入っていました。いちごには、お肌によいビタミンCがたくさん含まれていて、生のいちごだと5〜6粒(中くらいの大きさ)で1日に必要な量がとれるほどです。 本日の給食_4月20日玉ねぎを切ると目が痛くなりますよね。玉ねぎの細胞の中に含まれる硫化アリルという成分が、玉ねぎを切ることによって外に出て、それが空気中に漂い目に付着するこが原因で目が痛くなります。玉ねぎを冷蔵庫で冷やしてから切ると目が痛くなりにくいそうです。 本日の給食_4月19日毎月19日は「食育の日」ということで、愛知県でとれた食材や愛知県の郷土料理などを取り入れています。今日の厚焼き卵には愛知県産の卵・あおさ・しらす・しいたけが入っていました。 本日の給食_4月18日バンバンジーサラダには、鶏のささみが入っていました。鶏肉は低脂肪、高たんぱくで消化もよい食べ物です。特にささみは脂肪がとても少なく、たんぱく質が多く、くせのない味なので、野菜の和え物に入れるのにぴったりなお肉です。給食のバンバンジーも大人気で、おかわりに行列ができていました。 本日の給食_4月15日梅の酸味(クエン酸)には、疲労回復の効果があります。新しい学年が始まって1週間が経ち、体はとても疲れていると思います。給食を食べて疲れが少しでもとれていたらいいなと思います。 本日の給食_4月14日クリームシチューに入っていた春野菜は、玉ねぎとキャベツです。旬の野菜の甘みがたっぷりとつまったシチューを味わいました。 本日の給食_4月13日給食の米粉カレーライスには隠し味にヨーグルトが入ってます。ヨーグルトを入れることによって味がまろやかになり、お肉もやわらかくしてくれます。さらに成長期には欠かせないカルシウムも摂取することができます。 本日の給食_4月12日生揚げは厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。豆腐を水切りしているので、木綿豆腐よりも鉄が4倍、カルシウムが2倍高くなっています。そんな栄養満点の生揚げをみそで炒めたので、ご飯もすすみとてもよく食べていました。 本日の給食_4月11日_今日から給食が始まりました!1年生は中学校で食べる初めての給食です。小学校に比べると量が多くなり、戸惑っている様子もみられましたが、頑張って食べることができていました! 自分が食べたものは自分の体をつくります。バランスのよい食事をして、元気に1年間を過ごしましょう! |
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