最新更新日:2024/06/14 | |
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本日の給食_9月30日くるみにはオメガ3脂肪酸がふくまれています。この栄養素は体内で作ることができない栄養素であるため、食べ物からしか摂取することができません。オメガ3脂肪酸は血液をさらさらにする働きがあります。 本日の給食_9月29日オムレツのきのこソースかけには、「えのきたけ」と「しめじ」が入っていました。日本では約400種類のきのこが生育しており、そのうち食べられるものは100種類ほど、スーパーなどで売られて日常的に食べられるのは15種類ほどと言われています。 本日の給食_9月28日給食のすまし汁は、かつおだしの香りが特徴です。給食の汁や煮物は、和食のときはかつおだし、洋食のときには鶏ガラだしを使っています。今日は、シンプルな汁にして、かつおだしのうま味を味わってもらいました! 本日の給食_9月27日酢豚とは、下味をつけた角切りの豚肉を衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理のことをいいます。今日の給食では、豚肉ではなく肉団子を甘酢あんにからませてあります。 本日の給食_9月26日コールスローとは、キャベツを千切りもしくはみじん切りにして作るサラダです。主にマヨネーズやフレンチドレッシングのどで味付けをし、キャベツの他ににんじんやとうもろこしなどを加えるものもあります。給食では味付けにフレンチドレッシングを使用しています! 本日の給食_9月22日今日の五目卵焼きには、ほうれん草・にんじん・しいたけ・鶏肉・たけのこが入っていました。名前にある「五目」というのは、5つの種類の食材が入っていることを表しています。 本日の給食_9月21日給食のハヤシライスにはじゃがいもが入っています。じゃがいもから生えている芽には「ソラニン」という毒があります。機械ではとることができないので、調理員さんが一つ一つ丁寧に包丁で芽をとってくれています。 本日の給食_9月16日「おつけ」とは、「みそ汁」のことです。昔「みそ汁」という呼び方が品がない言い方だとされ、「おみおつけ」と呼びました。それが変化して「おつけ」というという言葉になったそうです。今日の給食のおつけには、愛知県でとれた、とうがん・なす・オクラが入っていました。 本日の給食_9月14日ナムルとは韓国の料理で、野菜をごま油、しょうゆ、にんにく、とうがらしで和えたものです。にんにくとごま油の香りが食欲をそそります! 本日の給食_9月13日今日は、豚肉の1枚肉を焼いて、上からしょうが・玉ねぎ・しょうゆ・砂糖を煮詰めたタレをかけた「豚肉のしょうが焼き」を初めて給食でだしました。生徒たちは「美味しかった!」ととてもよく食べてくれていました! 本日の給食_9月12日沢煮椀とは、豚肉の脂身や鶏肉と、千切りにした野菜を煮込んで作る汁のことをいいます。昔、多いということを「さわ」と言ったことからこの名前がついたと言われています。 本日の給食_9月9日明日、9月10日は「中秋の名月」です。旧暦の8月15日に美しい月を眺めながら、秋の収穫物を供えて感謝をする行事です。「十五夜」や「月見」ともいいます。 給食では、里芋を使ったコロッケと月見だんごでお月見気分を味わいました! 本日の給食_9月8日今日のデザートは大人気の冷凍みかんです。冷凍みかんはお家でも作ることができます。 まずみかんの水気をふき取って凍らせます。一度凍らせたみかんを取り出し、水にくぐらせて再び凍らせます。このように2回凍らせることでおいしい冷凍みかんができるそうです。 本日の給食_9月7日とうがんは、ウリ科の作物で、インドが原産です。「早生(わせ)とうがん」という、小型で果実が熟すと表面に白い粉をつける特徴のあるとうがんは、「愛知の伝統野菜」に選定されています。 本日の給食_9月6日さばの銀紙焼きは、甘みそで味付けしてホイルに包んださばを、高温で蒸し、骨まで食べられるように調理してあります。給食でも人気のメニューです! 本日の給食_9月5日いわしのしょうが煮は骨ごと食べられるように圧力をかけて煮てあります。いわしに含まれる脂は、血液をサラサラにしたり、頭の働きを活発にさせたりなどの働きがあります。 本日の給食_9月2日今日から2学期の給食がスタートです!2学期最初の給食には、東浦町の特産品である「巨峰」がつきました。ぶどうの皮までまるっと味わって食べてくれる生徒もいました! まだまだ暑い日が続きますが、給食をしっかりと食べて体力をつけてほしいと思います。 |
東浦町立北部中学校
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