最新更新日:2024/06/28 | |
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本日の給食_11月4日今日は年に1度のナンの日でした。日本で一般的に知られているナンはしずくのような形ですが、「ナン」とはペルシャ語でパンを意味するので、国や地方によって形は様々で普通の丸形のもの多くみられるようです。 本日の給食_11月2日今日は給食で初めてのメニュー「焼き芋」がつきました!生徒たちはとても楽しみにしてくれていたようで、給食当番がわくわくしながら、配膳室から教室へ給食を運んでくれる姿がみられました。 さつまいもは、60度〜70度で加熱時間を長くすると、水分を飛ばすことができ、より甘みが引き出されます。ぜひ試してみてください! 本日の給食_11月1日本日の給食_10月31日ひじきは海の中では茶色ですが、ゆでて乾燥させると黒色になります。茎の部分だけの長ひじきや糸ひじき、芽の部分だけの芽ひじき、米ひじきがあります。今日の給食では芽の部分を使って炒め煮を作りました。 本日の給食_10月28日さつまいもの主な成分は、エネルギー源となるでんぷんです。ビタミンやミネラル、食物繊維も多く含まれています。熱を加えてもビタミンCが壊れにくいのが特徴です。 本日の給食_10月27日プルコギとは韓国の料理です。今日の給食ではパンにはさんで、プルコギドックにして食べました。また、中華スープに入っているトックとは韓国のおもちのことです。日本のおもちはもち米で作られていますが、トックはうるち米で作られています。 本日の給食_10月26日マーボー豆腐には、しょうがが使われています。しょうがは体を温めたり、菌を殺したりする働きがあります。その他にも、肉のくさみを消してさわやかな風味をつけてくれるなど料理にかかせない食材です。 本日の給食_10月25日今日は給食で初めて「にじますの甘露煮」が出ました。愛知県で養殖したにじますを設楽町で炊きあげました。昔ながらの製法で4時間以上じっくり煮ることで、頭から骨まで柔らかく丸ごと食べることができました。 本日の給食_10月24日今日のサラダは名前の通り、豆が2種類入っていました。大豆と枝豆です。大豆は枝豆が熟したものですが、食べ物のもつ栄養成分でみると、大豆はたんぱく質が多いため、血や筋肉を作る食べ物の仲間です。枝豆は食物繊維が多いので、野菜の仲間になります。 本日の給食_10月21日今が旬の食材であるきのこは、冷凍保存するとうまみがアップします。冷凍することによって細胞内の水分が膨らんで、細胞壁が壊れるため、調理の際に栄養分やうまみがとけ出します。ぜひ凍ったまま調理してみてください。 本日の給食_10月20日今日の副菜に使われているひじきなどの海藻は、低エネルギーでヨウ素や食物繊維が豊富です。ヨウ素は新陳代謝を活発にしたり、甲状腺ホルモンをつくったりするため成長期に大切な食品です。 本日の給食_10月19日今日のみそ汁に入っているつみれ団子には、知多半島の最南端にある師崎や篠島、日間賀島でとれたしらすが入っています。れんこんサンドフライのれんこんは、愛西市でとれたものを使っています。 本日の給食_10月18日今日のみかんは愛知県産のものでした。みかんはカロテンやビタミンCが多くとれて、風邪予防になります。また、白い薄皮ごと食べると、食物繊維もとることができます。。 本日の給食_10月17日里芋のぬめりは「ガラクタン」というぬめり成分です。ガラクタンは、脳細胞活性化させ、ウイルスや細菌などから体を守る働きがあります。 本日の給食_10月14日今日のいわしに使われているみそは、愛知県で作られている「八丁みそ」です。濃厚なうま味があり、色は濃い茶色をしています。大豆と塩、水だけを原料にして作られていて、煮込んでも香りの変化が少ないのも特徴です。 本日の給食_10月13日今日の給食のシチューには、秋が旬である、しめじ・さつまいも・栗が入っています。日本の栗は他の栗に比べて大粒で、水分が多いのが特徴です。栗は古くなると実の水分が蒸発して軽くなるので重たいものを選ぶとよいです。 本日の給食_10月12日バンバンジーは漢字にすると、「棒々鶏」と書きます。鶏肉を蒸したりゆでたりすると、水分が抜けて固くなり、パサパサとした食感になってしまいます。固くなった鶏肉を柔らかくするために棒で叩いて調理していたことからこの漢字がついたといわれています。 本日の給食_10月11日今日の米粉ハヤシライスには大豆が入っていました。大豆には体をつくる栄養素のたんぱく質が多く含まれています。苦手な子も多いですが、しっかりと食べてほしい食品です。 本日の給食_10月7日今日のさんまのみぞれ煮のみぞれは、大根おろしを砂糖、しょうゆ、酒と煮て味付けをしてあります。ごはんが進む味付けになっています。 本日の給食_10月6日今日は1学期にとった給食アンケートで、たくさん出してほしい給食第1位に輝いたきな粉揚げパンが出ました!みんなおいしく食べてくれていました。 |
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