最新更新日:2024/05/26 | |
本日:112
昨日:334 総数:785181 |
本日の給食_11月10日めひかりとは、深海魚の一種です。大きな目が青緑色に輝いていることから「めひかり」と呼ばれるようになりました。白身魚で、脂がのっていて、ふわっとした食感なのが特徴です。 本日の給食_11月9日「チリコンカン」は、スパイスたっぷりなアメリカの国民食です。「チリコンカン」という言葉の意味はスペイン語で「肉入りトウガラシ」という意味になります。 本日の給食_11月8日塩麹とは、麹に塩と水を加えて1週間ほど常温で発酵させたものです。見た目は甘酒に似ていて、米の甘味と塩の辛味の混ざった、ほんのりとした甘辛い味がします。給食では魚につけて焼きましたが、お肉につけてもおいしく食べられます。 本日の給食_11月7日黄桃は白桃と比べると少し大きく、色は黄色いのが特徴です。黄桃は果肉がしっかりとしているため、缶詰などの加工品に多く使われます。 本日の給食_11月4日今日は年に1度のナンの日でした。日本で一般的に知られているナンはしずくのような形ですが、「ナン」とはペルシャ語でパンを意味するので、国や地方によって形は様々で普通の丸形のもの多くみられるようです。 本日の給食_11月2日今日は給食で初めてのメニュー「焼き芋」がつきました!生徒たちはとても楽しみにしてくれていたようで、給食当番がわくわくしながら、配膳室から教室へ給食を運んでくれる姿がみられました。 さつまいもは、60度〜70度で加熱時間を長くすると、水分を飛ばすことができ、より甘みが引き出されます。ぜひ試してみてください! 本日の給食_11月1日 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |