最新更新日:2024/06/28 | |
本日:259
昨日:277 総数:800990 |
本日の給食_6月9日今日のよくかむメニューは、アスパラが入っていたクリームシチューと枝豆がたくさん入っていたサラダです。よくかんで食べると、かむリズムが脳に伝わっていき、「幸せホルモン」と言われるセロトニンが分泌されるそうです。よくかんで幸せをたくさん感じましょう! 本日の給食_6月8日歯と口の健康週間3日目のよくかむメニューは、五目きんぴらです。しっかりとかむことで、新鮮な血液が脳に送られて頭がすっきりとします。みんなしっかりとかんで味わいながら食べていました。 本日の給食_6月7日今日のカレーライスの中には、夏野菜のピーマンが入っていました。ピーマンは、βカロテンやビタミンCなどの栄養があり、加熱してもビタミンCが失われにくいという特徴もあります。 本日の給食_6月6日今週は「歯と口の健康週間」です。食べ物をかむということは、食べ過ぎを防ぎ、消化・吸収を助け、虫歯や歯周病の予防に役立つなど、体によい働きがあります。給食でも、かみ応えのある食材をだしていきます。 本日の給食_6月3日パプリカはカラーピーマンの一種です。今日の給食には、赤と黄色のものが入っていました。カラーピーマンは色によって栄養価が異なり、赤色は100gのβ-カロテン量がとても多く含まれています。ビタミンCは赤、黄色共に多くなっています。 本日の給食_6月2日今日のハヤシライスの中には大豆が入っていました。栄養豊富な大豆は、骨粗しょう症の予防効果があるイソフラボンを含み、生活習慣病予防にもよいといわれています。 本日の給食_6月1日今日は「世界牛乳の日」です。2001年、国際食糧農業機関は、牛乳への関心を高め、酪農乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に、毎年6月1日を「世界牛乳の日」と定めました。 本日の給食_5月31日今日は今年度初の冷凍みかんでした!みかんは、日本で秋から冬にとれる果物ですが、夏でも食べられるようにと考えて作られたのが冷凍みかんです。初めて売られたのは、1955年、駅の売店だったそうです。今日の給食の冷凍みかんは、愛知県産のものでした! 本日の給食_5月30日まぐろは生まれてから死ぬまでずっと泳ぎ続けています。そのため、赤身の筋肉が発達しています。このため、まぐろを食べると、肉のもとになるたんぱく質をしっかりとることができます。 本日の給食_5月27日八杯汁とは、古くからお盆や法事などに作られている精進料理です。一丁の豆腐で八人分作ることができるというところからや、あまりにおいしくてたくさん(八杯)おかわりしてしまうというところから名付けられたといわれています。 本日の給食_5月26日ナタデココとは、ココナッツの若い実を割ったときに出てくるココナッツウォーターに、酢酸菌と水、砂糖などを加えて発酵させたものをさします。ナタデココには食物繊維が豊富に含まれています。 本日の給食_5月25日青菜とは、葉っぱの野菜のことです。今日の和え物に入っている青菜は「小松菜」です。ビタミンAやビタミンCのほかに、鉄やカルシウムなどの無機質もとれるとても栄養のある野菜です。 本日の給食_5月24日豆まめサラダには、「大豆」と若い大豆である「枝豆」が入っていました。大豆は、たんぱく質、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維など栄養を豊富に含んでいます! 本日の給食_5月23日マーボー豆腐は中国の四川省という地域の郷土料理です。四川省で作られる本場のマーボー豆腐には、花椒という香辛料が多く使われ、舌がしびれるほどの辛さです。給食のマーボー豆腐には、花椒ではなくとうがらしが入っていて、子どもたちがおいしく食べることのできる、ほどよい辛さになっています。 本日の給食_5月20日きゃらぶきとは、ふきの茎を甘辛く煮たものです。今日の給食ではシャキシャキとした食感のきゃらぶきを、ゆでた野菜と和えました!きゃらぶきのふきは知多半島産のものです。 本日の給食_5月19日今年度初めての麺は「きしめん」でした!今年度は毎月第1、第3木曜日を麺の日として様々な麺料理をだしていく予定です。 本日の給食_5月18日照り焼きチキンは、カリッと焼いた鶏肉の上に、しょうが・しょうゆ・砂糖・赤ワインを煮詰め、最後に片栗粉を入れて鶏肉とからめやすくしたタレをたっぷりとかけてあります。 本日の給食_5月17日香の物とは漬物のことです。もともとは、みそやみそ漬けを香の物と呼んでいましたが、今は漬物のことをそう呼んでいます。今日の給食では、大根の漬物を野菜と和えて作りました。 本日の給食_5月16日「みぞれかけ」というのは、大根おろしのことです。大根の根の部分には、いろいろな酵素が含まれていて、炭水化物やたんぱく質、脂質の消化を助ける働きがあります。今日の給食のみぞれかけは、さばにたっぷりとかかっていたので、みぞれかけをご飯にのせて食べている子もいました。 本日の給食_5月13日ビビンバには豚肉が使われています。豚肉には、炭水化物を体の中でエネルギーに変えるために必要なビタミンB1が多く含まれています。人気メニューのビビンバは今日もおかわりに長い列ができていました! |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |