最新更新日:2024/06/11
本日:count up430
昨日:474
総数:796035
現在、緊急にお知らせすることはありません。

本日の給食_12月6日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉ハヤシライス、焼きウインナー、ごぼうサラダでした。
ウインナーはソーセージの一種です。ソーセージは「腸詰め」とも言います。その名前は、作り方から来ています。肉を細かくミンチにして、塩や香辛料と混ぜて、動物の腸に詰めて、煙でいぶしたり、ゆでたり、乾燥させたりして作っています。

本日の給食_12月5日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、知多牛ハンバーグのケチャップソースかけ、小松菜とツナの和え物、のっぺい汁、アーモンド小魚でした。
給食の知多牛ハンバーグは、知多半島で育てられた牛の肉と、豚肉、鶏肉の3種類のひき肉を混ぜて作られています。いつものハンバーグより肉のうま味がたっぷりで、生徒たちもとても嬉しそうに食べていました。

本日の給食_12月2日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまのみぞれ煮、豚肉と大根の煮物、りんごでした。
冬にとれる大根は、水分が多く、辛味が少ないのが特徴です。熱を加えると柔らかくなり、煮込むほどに汁の味が染みこんでいきます。給食でも時間ぎりぎりまで煮込んで味を染みこませています。

本日の給食_12月1日

画像1 画像1
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、きつねうどんの汁、大豆入りナゲット、白菜とわかめの青じそあえでした。
給食の白玉うどんに使われている小麦粉は愛知県産のものです。「きぬあかり」という品種の小麦粉が使われています。きぬあかりは、小麦粉の色が明るく、なめらかで、こしのある麺ができるのが特徴です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校
12/6 個人懇談会2日目(123年)
12/7 個人懇談会3日目(123年)
12/8 個人懇談会4日目(3年)
12/9 個人懇談会5日目(3年)
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830