最新更新日:2024/06/24 | |
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本日の給食_10月14日今日のいわしに使われているみそは、愛知県で作られている「八丁みそ」です。濃厚なうま味があり、色は濃い茶色をしています。大豆と塩、水だけを原料にして作られていて、煮込んでも香りの変化が少ないのも特徴です。 本日の給食_10月13日今日の給食のシチューには、秋が旬である、しめじ・さつまいも・栗が入っています。日本の栗は他の栗に比べて大粒で、水分が多いのが特徴です。栗は古くなると実の水分が蒸発して軽くなるので重たいものを選ぶとよいです。 本日の給食_10月12日バンバンジーは漢字にすると、「棒々鶏」と書きます。鶏肉を蒸したりゆでたりすると、水分が抜けて固くなり、パサパサとした食感になってしまいます。固くなった鶏肉を柔らかくするために棒で叩いて調理していたことからこの漢字がついたといわれています。 本日の給食_10月11日今日の米粉ハヤシライスには大豆が入っていました。大豆には体をつくる栄養素のたんぱく質が多く含まれています。苦手な子も多いですが、しっかりと食べてほしい食品です。 本日の給食_10月7日今日のさんまのみぞれ煮のみぞれは、大根おろしを砂糖、しょうゆ、酒と煮て味付けをしてあります。ごはんが進む味付けになっています。 本日の給食_10月6日今日は1学期にとった給食アンケートで、たくさん出してほしい給食第1位に輝いたきな粉揚げパンが出ました!みんなおいしく食べてくれていました。 本日の給食_9月30日くるみにはオメガ3脂肪酸がふくまれています。この栄養素は体内で作ることができない栄養素であるため、食べ物からしか摂取することができません。オメガ3脂肪酸は血液をさらさらにする働きがあります。 本日の給食_9月29日オムレツのきのこソースかけには、「えのきたけ」と「しめじ」が入っていました。日本では約400種類のきのこが生育しており、そのうち食べられるものは100種類ほど、スーパーなどで売られて日常的に食べられるのは15種類ほどと言われています。 本日の給食_9月28日給食のすまし汁は、かつおだしの香りが特徴です。給食の汁や煮物は、和食のときはかつおだし、洋食のときには鶏ガラだしを使っています。今日は、シンプルな汁にして、かつおだしのうま味を味わってもらいました! 本日の給食_9月27日酢豚とは、下味をつけた角切りの豚肉を衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理のことをいいます。今日の給食では、豚肉ではなく肉団子を甘酢あんにからませてあります。 本日の給食_9月26日コールスローとは、キャベツを千切りもしくはみじん切りにして作るサラダです。主にマヨネーズやフレンチドレッシングのどで味付けをし、キャベツの他ににんじんやとうもろこしなどを加えるものもあります。給食では味付けにフレンチドレッシングを使用しています! 本日の給食_9月22日今日の五目卵焼きには、ほうれん草・にんじん・しいたけ・鶏肉・たけのこが入っていました。名前にある「五目」というのは、5つの種類の食材が入っていることを表しています。 本日の給食_9月21日給食のハヤシライスにはじゃがいもが入っています。じゃがいもから生えている芽には「ソラニン」という毒があります。機械ではとることができないので、調理員さんが一つ一つ丁寧に包丁で芽をとってくれています。 本日の給食_9月16日「おつけ」とは、「みそ汁」のことです。昔「みそ汁」という呼び方が品がない言い方だとされ、「おみおつけ」と呼びました。それが変化して「おつけ」というという言葉になったそうです。今日の給食のおつけには、愛知県でとれた、とうがん・なす・オクラが入っていました。 本日の給食_9月14日ナムルとは韓国の料理で、野菜をごま油、しょうゆ、にんにく、とうがらしで和えたものです。にんにくとごま油の香りが食欲をそそります! 本日の給食_9月13日今日は、豚肉の1枚肉を焼いて、上からしょうが・玉ねぎ・しょうゆ・砂糖を煮詰めたタレをかけた「豚肉のしょうが焼き」を初めて給食でだしました。生徒たちは「美味しかった!」ととてもよく食べてくれていました! 本日の給食_9月12日沢煮椀とは、豚肉の脂身や鶏肉と、千切りにした野菜を煮込んで作る汁のことをいいます。昔、多いということを「さわ」と言ったことからこの名前がついたと言われています。 本日の給食_9月9日明日、9月10日は「中秋の名月」です。旧暦の8月15日に美しい月を眺めながら、秋の収穫物を供えて感謝をする行事です。「十五夜」や「月見」ともいいます。 給食では、里芋を使ったコロッケと月見だんごでお月見気分を味わいました! 本日の給食_9月8日今日のデザートは大人気の冷凍みかんです。冷凍みかんはお家でも作ることができます。 まずみかんの水気をふき取って凍らせます。一度凍らせたみかんを取り出し、水にくぐらせて再び凍らせます。このように2回凍らせることでおいしい冷凍みかんができるそうです。 本日の給食_9月7日とうがんは、ウリ科の作物で、インドが原産です。「早生(わせ)とうがん」という、小型で果実が熟すと表面に白い粉をつける特徴のあるとうがんは、「愛知の伝統野菜」に選定されています。 |
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