最新更新日:2024/06/12 | |
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本日の給食_12月22日今日は冬至です。冬至は1年でもっとも昼の時間が短く、夜が長い日です。次の日から昼の時間が長くなることから、昔の人は「太陽がよみがえる日」と信じていました。この日を境に人々の力も戻ると考えて、ゆず湯に入って体を温め、栄養豊富なかぼちゃや悪いものを追い払う小豆などを食べて力をつける習慣ができたそうです。今日の給食でも、かぼちゃとゆずを使った料理をだしました。 本日の給食_12月21日今日は年に1度のセレクトデザートの日でした!今年は、「米粉のチョコケーキ」と「米粉のイチゴケーキ」のどちらかを選んで食べました。このケーキはどちらも、米粉、豆乳、植物性の油を使って作られています。給食ではなかなか食べることができないケーキを、みんなとても喜んで食べていました。 本日の給食_12月20日カレーライスは、しょうがや唐辛子などの香辛料を使っているので、体を温めてくれる料理です。さらに今日は、れんこんやごぼう、にんじんなどの根菜類が入っていて、根菜類は東洋学で体を温める野菜とされています。寒い日にぴったりの献立でした。 本日の給食_12月19日今日は食育の日です。なので今日の給食には愛知県産のものが使われていました。さつまいもご飯のさつまいもは愛知県産、香の物和えのキャベツは知多半島産のものです。また、煮みそは愛知県の郷土料理です。地元の食べ物に感謝をしながらおいしく食べました。 本日の給食_12月16日世界の中で、ごぼうを野菜として食べているのは日本と韓国の一部地域だけです。しかし、最近では、独特の食感や風味からフランス料理やイタリア料理でも注目されるようになってきたそうです。 本日の給食_12月15日今日の海藻サラダには、わかめの葉っぱのような部分と、茎わかめとよばれるコリコリとした歯ごたえのある部分が入っていました。同じわかめでも部位によっていろいろな歯ごたえや味があります。今日は違いを楽しみながら食べてもらいました。 本日の給食_12月14日ししゃもは骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムのよい補給源になり、成長期に食べてほしい食品です。今日の給食では食べやすいように、ししゃもをフライにして、ソースをかけました。 本日の給食_12月13日ぶりは秋から冬が旬な魚です。今日の給食では、焼いたぶりに、玉ねぎのみじん切り、しょうが、しょうゆ、砂糖、レモン汁、ごま油を煮合わせた、香味だれをかけました。 本日の給食_12月12日給食のマーボー豆腐の豆腐は、木綿豆腐を使っています。豆腐はゆでてから釜の中に入れています。こうすることで、豆腐を温め、くずれにくくしています。また木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べてカルシウムの量が多いのが特徴です。 本日の給食_12月9日今日のれんこんは、愛知県の西側にある愛西市でとれたものです。愛西市は、木曽川の下流域にあるので、湿った土地が多く、昔かられんこん栽培がさかんなところです。昔は野外での栽培のみで、秋から冬にかけて出荷されていましたが、最近はハウスでの栽培も増え、1年中出荷されています。 本日の給食_12月8日今日のアロエポンチに使われているアロエは、タイで作られたものです。アロエは、アロエという植物の葉の肉の部分を四角に切ってシロップづけにしてあります。プルンとした食感が特徴です。 本日の給食_12月7日ホキは体の大きさが60cm〜120cmくらいの魚で、味にくせがなく食べやすいです。今日の給食では、フライにしたホキに、砂糖、しょうゆ、黒酢、みりん、レモン果汁、みじん切りにした玉ねぎを煮あわせたたれをかけました。 本日の給食_12月6日ウインナーはソーセージの一種です。ソーセージは「腸詰め」とも言います。その名前は、作り方から来ています。肉を細かくミンチにして、塩や香辛料と混ぜて、動物の腸に詰めて、煙でいぶしたり、ゆでたり、乾燥させたりして作っています。 本日の給食_12月5日給食の知多牛ハンバーグは、知多半島で育てられた牛の肉と、豚肉、鶏肉の3種類のひき肉を混ぜて作られています。いつものハンバーグより肉のうま味がたっぷりで、生徒たちもとても嬉しそうに食べていました。 本日の給食_12月2日冬にとれる大根は、水分が多く、辛味が少ないのが特徴です。熱を加えると柔らかくなり、煮込むほどに汁の味が染みこんでいきます。給食でも時間ぎりぎりまで煮込んで味を染みこませています。 本日の給食_12月1日給食の白玉うどんに使われている小麦粉は愛知県産のものです。「きぬあかり」という品種の小麦粉が使われています。きぬあかりは、小麦粉の色が明るく、なめらかで、こしのある麺ができるのが特徴です。 |
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