最新更新日:2024/06/17 | |
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本日の給食_5月20日きゃらぶきとは、ふきの茎を甘辛く煮たものです。今日の給食ではシャキシャキとした食感のきゃらぶきを、ゆでた野菜と和えました!きゃらぶきのふきは知多半島産のものです。 本日の給食_5月19日今年度初めての麺は「きしめん」でした!今年度は毎月第1、第3木曜日を麺の日として様々な麺料理をだしていく予定です。 本日の給食_5月18日照り焼きチキンは、カリッと焼いた鶏肉の上に、しょうが・しょうゆ・砂糖・赤ワインを煮詰め、最後に片栗粉を入れて鶏肉とからめやすくしたタレをたっぷりとかけてあります。 本日の給食_5月17日香の物とは漬物のことです。もともとは、みそやみそ漬けを香の物と呼んでいましたが、今は漬物のことをそう呼んでいます。今日の給食では、大根の漬物を野菜と和えて作りました。 本日の給食_5月16日「みぞれかけ」というのは、大根おろしのことです。大根の根の部分には、いろいろな酵素が含まれていて、炭水化物やたんぱく質、脂質の消化を助ける働きがあります。今日の給食のみぞれかけは、さばにたっぷりとかかっていたので、みぞれかけをご飯にのせて食べている子もいました。 本日の給食_5月13日ビビンバには豚肉が使われています。豚肉には、炭水化物を体の中でエネルギーに変えるために必要なビタミンB1が多く含まれています。人気メニューのビビンバは今日もおかわりに長い列ができていました! 本日の給食_5月12日アスパラガスには、疲労回復作用や利尿作用がある「アスパラギン酸」が多く含まれています。 昨日のクイズの答えは...2の「空気を茎や根に送るため」でした! れんこんは深い泥の中で育つので、穴は地上のくきや葉から地下のくきや根に空気(酸素)を送るためのパイプ役をしています。 本日の給食_5月11日今日の給食のぎょうざには愛知県産のれんこんが入っていました!ここでクイズです。れんこんにあいている穴は、なんのためにあるでしょう? 1.水を葉や茎に送るため 2.空気を茎や根に送るため 3.虫たちのトンネルになっているため 答えは、明日のブログに載せます! 本日の給食_5月10日柳川鍋という土鍋で「どじょう」と「ささがきごぼう」を卵とじにする料理があります。給食ではそれをまねて、どじょうのかわりに豚肉を使って作りました。 本日の給食_5月9日じゃがいもには、エネルギーのもとになる「でんぷん」がたくさん入っています。そのほかにも、ビタミンCや食物繊維などの栄養もとれます。給食では皮をむいたじゃがいもがでますが、じゃがいもはしっかりと洗って、皮ごと食べる方が栄養をたくさんとることができます! 本日の給食_5月6日山菜とは「野山に自然に生えている食べられる植物」です。今日の給食の山菜汁に入っていたのは「わらび」と「みず」でした。山菜の食感を味わいながらおいしく食べることができました。 本日の給食_5月2日5月5日は「こどもの日」です。少し早いですが、今日はこどもの日献立として、勝負に勝つの願いを込めて「かつお」という魚の味付けフレークを入れたサラダと、こいのぼりの絵がついたゼリーが給食に出ました! 本日の給食_4月28日今日の豆まめサラダには、”大豆”が入っていました。大豆はたんぱく質が豊富で、「畑の肉」とも呼ばれています。大豆は今注目を浴びていて、大豆ミートと呼ばれる製品も登場しています。良質なたんぱく質がとれるように給食でも大豆や豆腐などの大豆加工食品を多く使用しています。 本日の給食_4月27日今日は大人気のビビンバでした!ビビンバは韓国料理で、ビビンパともいいます。韓国語でビビンには「混ぜる」、パには「ごはん」という意味があるそうです。給食のビビンバもご飯と混ぜておいしく食べられるように、少し濃いめの味付けにしてあります。 本日の給食_4月26日たけのこはその名の通り、竹の若い芽です。土から顔を出すか出さないかの時が一番の食べ頃で、頭を出してから30日ほどで食べないと竹になってしまします。今日の給食のたけのこは知多半島産のものでした! 本日の給食_4月25日にんじんは給食にほとんど毎日出ています。にんじんに含まれる「βカロテン」は体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAには体の免疫力を高めたり、粘膜を守ってくれるはたらきがあります。今日の給食では、ごまあえとかきたま汁の2品に、にんじんが入っていました。 本日の給食_4月22日大根を切干し大根にすると、水分が抜けて栄養素のみが残ります。そのため、切干し大根のほうが、大根よりも栄養がたっぷり含まれています。カルシウムは大根の約20倍に!鉄は約30倍にもなります! 本日の給食_4月21日大人気のフルーツあえに、今日はいちごゼリーも入っていました。いちごには、お肌によいビタミンCがたくさん含まれていて、生のいちごだと5〜6粒(中くらいの大きさ)で1日に必要な量がとれるほどです。 本日の給食_4月20日玉ねぎを切ると目が痛くなりますよね。玉ねぎの細胞の中に含まれる硫化アリルという成分が、玉ねぎを切ることによって外に出て、それが空気中に漂い目に付着するこが原因で目が痛くなります。玉ねぎを冷蔵庫で冷やしてから切ると目が痛くなりにくいそうです。 本日の給食_4月19日毎月19日は「食育の日」ということで、愛知県でとれた食材や愛知県の郷土料理などを取り入れています。今日の厚焼き卵には愛知県産の卵・あおさ・しらす・しいたけが入っていました。 |
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