最新更新日:2024/07/26 | |
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本日の給食_5月23日かつおは、夏の初めの「初ガツオ」と秋の「戻りガツオ」と、1年で2回旬があります。今日の給食では、かつおのフレークと野菜を和えたサラダがでました。 本日の給食_5月22日今日は、さけを卵の使っていないマヨネーズとみそをたっぷりとつけてオーブンで焼きました。マヨネーズをつけて焼くことで、マヨネーズの油がさけにしみこんで、しっとりふっくらと焼くことができます。 本日の給食_5月19日煮みそは愛知県の郷土料理です。今日は具に「あかもく入りつみれ団子」が入っています。「あかもく」は、日本中の海でとれる海藻です。常滑市に中部国際空港が作られてから、常滑市でもたくさんとれるようになったそうです。粘りや磯の香りがあるのが特徴です。 本日の給食_5月18日春巻きは、「点心」の仲間です。「点」は少量・わずかなもの、「心」は体の中心を意味し、食事と食事の中間に食べる軽食やお菓子、デザートのことを「点心」といいます。 本日の給食_5月17日今日のフルーツポンチに入っている果物は、パイナップルと黄桃と甘夏みかんです。甘夏みかんは、温州みかんよりも大きく、皮がかたく、身がしっかりとしたみかんです。同じ大きさの夏みかんよりも酸味が少なく、甘みが強いので、甘夏みかんと呼ばれています。 本日の給食_5月16日けんちん信田とは、油揚げの中に肉や野菜、魚やかまぼこを詰め込んで揚げたり、蒸したりした日本の伝統料理です。給食のけんちん信田は蒸し調理をしています。今日は上からお酢が入った少し酸味のあるたれをたっぷりとかけました。 本日の給食_5月15日しゅうまいは、中華料理の1つです。今日のしゅうまいの中身は、えび、玉ねぎ、たらでした。えびのぷりぷり食感や風味を味わうことができました。 本日の給食_5月12日ハーブとは、香りのある食べられる植物です。香りの他に、虫除けや痛み止め、気持ちをリラックスさせたり、食べ物を腐りにくくしたりするなどのいろいろな効果があります。 本日の給食_5月11日卯の花はウズキの花のことですが、おからのことも卯の花と呼ぶことがあります。おからは、豆腐を作るときに出るしぼりかすのことです。昔の人は「から」や「かす」のイメージが悪いので、同じ白い色をしている花にたとえて「卯の花」と呼び名をつけたそうです。 本日の給食_5月10日アスパラガスには、疲労回復作用や利尿作用があるアスパラギン酸が多く含まれています。また、やわらかい穂先は、栄養価が高く、血管を強くするルチンも含まれています。 本日の給食_5月9日八宝菜の「八」の意味は、「八種類の食材を使う」と思いがちですが、中国語で「数多くの」「たくさんの」という意味があります。 本日の給食_5月8日今日は和風コロッケがでました。日本に最初に伝わったコロッケは、牛乳を使ったソースで作る「クリームコロッケ」だったそうです。フランス料理では「クロケット」といい、それをまねて「コロッケ」と呼ぶようになりました。 本日の給食_5月2日5月5日は「こどもの日」ということで、今日の給食では「ちまき」がつきました。ちまきは最初、楝樹(れんじゅ)の葉でもち米を包んでいたそうです。その後、茅(ちがや)の葉も使われるようになり、「ちがやまき」とも呼ばれ、それがだんだんと「ちまき」になったそうです。 本日の給食_5月1日きびなごは、大人になっても10cmほどの小さく細長い魚です。今日の給食では、きびなごをから揚げにして、ポテトと一緒に塩と青のりを振って、磯香あえにしました。 本日の給食_4月28日さけの身は、ピンクや赤ですが、実は白身魚です。これは、さけの餌となるえびやプランクトンに、アスタキサンチンという赤い色素が含まれているためです。今日の給食では、さけをフライにして、レモンソースをかけました。レモンソースの爽やかな風味が人気でした。 本日の給食_4月27日豆まめサラダには、大豆が入っています。大豆は実は、枝豆が熟したものです。大豆も枝豆も、たんぱく質やカルシウム、鉄が豊富です。 本日の給食_4月26日ビビンバはもともと朝鮮料理で、韓国語でビビンには「混ぜる」、パには「ご飯」という意味があります。また、春雨は中国から伝わった食材ですが、この名前は日本でつけられたものです。 本日の給食_4月25日たけのこは、竹の若い芽です。土から頭を出すか出さないかの時がいちばん食べ頃で、頭を出してから30日ほどで食べないと竹になってしまいます。今日のたけのこは、知多半島でとれたものを使用しました。 本日の給食_4月24日今日の汁の中には、玄米から作られた「玄米団子」が入っていました。玄米は精白米に比べるとたんぱく質、脂質、ビタミンが多く含まれています。しかし、固かったり、消化が悪かったりするので、少し食べづらい食材でもあります。玄米団子は、玄米をついて、団子のようにしてあるので、もちもちとして食べやすく、さらに消化がよいので手軽に栄養をとることができます。 本日の給食_4月21日きゃらぶきとは、ふきをしょうゆなどで煮付けたもののことです。出来上がりが、濃い茶色や暗めの茶褐色のことを指す、「きゃら色」になることから「きゃらぶき」と呼ばれるようになったそうです。 |
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