最新更新日:2024/06/27 | |
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本日の給食_12月19日「にぎす」は愛知県でとれる魚です。形がキスという魚に似ているから「にぎす」という名前がつきました。今日の給食では、にぎすフライに、赤みそで作ったたれをかけました。 本日の給食_12月18日オムレツは、フランスで生まれた料理です。日本には、明治時代に伝わったそうです。今日の給食では、しょうゆと砂糖を煮合わせて作った、甘辛いたれをオムレツにかけました。 本日の給食_12月15日子持ちししゃものお腹の中には、約1万個の卵が入っています。つぶつぶの食感がおいしく、頭からしっぽまで食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 本日の給食_12月14日さばの旬は秋から冬で、脂肪がのっておいしい時季のものを「秋さば」とも呼びます。 本日の給食_12月13日ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。今日の給食では、愛知県産のブロッコリーを使用しています。 本日の給食_12月12日給食のもやしの香の物あえは、もやしと小松菜とせん切り大根漬けを混ぜてあります。香の物とは漬物のことです。昔、においをかぎ分ける遊びがあり、そのときに、漬物を食べて、臭覚をリフレッシュさせたそうです。そこから漬物を「香の物」というようになったといわれています。 本日の給食_12月11日「おから入りドライカレー」は、料理研究家の浜内千波先生からアイデアをもらってできたメニューです。おからが苦手な人も、おいしく食べることができていました! 本日の給食_12月8日ちゃんぽんめんの”ちゃんぽん”とは、さまざまなものを混ぜるという意味があります。今日の汁にも、豚肉やキャベツ、にんじん、もやし、かまぼこなどなどさまざまな食材が入っていました。 本日の給食_12月7日けんちんしのだとは、油揚げの中に、豆腐や魚のすりみ、にんじん、ひじきなどの具を詰めたものです。ふわふわの歯ごたえで、とても栄養のある料理です。 本日の給食_12月6日マカロニは、スパゲティと同じイタリアめんの一種です。あらびきの小麦粉から作られます。マカロニに穴があいているのは、料理のときに、熱の通りをよくし、調理時間を短くするためだそうです。 本日の給食_12月5日大豆ナゲットは、チキンナゲットに細かく刻んだ大豆が混ざっています。ナゲットは英語で、金の塊という意味があります。こんがりと焦げて金色に輝いて見えたことからこの料理名がついたのかもしれないといわれています。 本日の給食_12月4日人気メニューのれんこんチップスが出ました。れんこんは、地下の下にある、地下茎という茎を食べる野菜です。ビタミンCを多く含んでいます。 本日の給食_12月1日じゃがいもは、「男爵」と「メークイン」という2種類に大きくわけられます。男爵はほくほく、ほろほろとした食感で煮崩れしやすく、メークインはねっとりした食感で煮崩れしにくいという特徴があります。給食ではおもに男爵を使っています。 本日の給食_11月30日「まぐろとレバーの揚げ煮」は、油で揚げたまぐろとレバーに、給食センター手作りの甘辛いたれをからめてあります。レバーには、成長期に必要な栄養素である鉄が豊富に含まれています。 本日の給食_11月29日アップルポンチは、黄桃、パインアップル、みかんをりんごジュースと和えてあります。今日は、青森産のりんごを使って作ったりんごジュースを使用しています。 本日の給食_11月28日豆入りメンチカツには、大豆・金時豆・手亡・枝豆の4種類の豆が入っていました。手亡とは、白い小粒のいんげんまめのことです。 本日の給食_11月27日さつまいもは、カルシウムとβ-カロテンを芋類の中でもっとも多く含みます。カルシウムは皮の部分に多く含まれています。 本日の給食_11月22日11月24日は「和食の日」です。給食では一足早く、和食献立を実施しました。今日の給食には、日本の伝統的な食材であり、取入れることで健康的な食生活を送ることのできる「まごはやさしいこ」の食材がすべて使われています。 本日の給食_11月21日すまし汁とは、かつお節や昆布などでとった一番だしを、しょうゆや塩で味付けした汁物のことで、汁に濁りがなく、中の具がよく見えるのが特徴です。給食のすまし汁は、むろあじの削り節を使ってだしをとっています。 本日の給食_11月20日白菜は、芯の部分が肉厚でみずみずしく、苦みやえぐみが少ないので食べやすい野菜です。葉の黒い点は、栄養過多や低温などが原因で起こるもので、問題なく食べられます。 |
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