最新更新日:2024/06/27 | |
本日:6
昨日:277 総数:800737 |
本日の給食_11月22日11月24日は「和食の日」です。給食では一足早く、和食献立を実施しました。今日の給食には、日本の伝統的な食材であり、取入れることで健康的な食生活を送ることのできる「まごはやさしいこ」の食材がすべて使われています。 本日の給食_11月21日すまし汁とは、かつお節や昆布などでとった一番だしを、しょうゆや塩で味付けした汁物のことで、汁に濁りがなく、中の具がよく見えるのが特徴です。給食のすまし汁は、むろあじの削り節を使ってだしをとっています。 本日の給食_11月20日白菜は、芯の部分が肉厚でみずみずしく、苦みやえぐみが少ないので食べやすい野菜です。葉の黒い点は、栄養過多や低温などが原因で起こるもので、問題なく食べられます。 本日の給食_11月17日ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。ひじきの見た目が、鹿のしっぽに似ていることからこの漢字が使われるようになったといわれています。 本日の給食_11月16日今日のみかんは愛知県産のものでした。みかんは、薄皮やそのまわりについている白いすじも一緒に食べる方が、おなかの調子を整えてくれる食物繊維をしっかりととることができます。 本日の給食_11月15日「のっぺい汁」は、全国各地にある郷土料理です。にんじん、さといもなど根菜類をよく入れて、少しとろみのある汁にしあげます。地域によっては「おのっぺ汁」や「ぬっぺい汁」、「のっぺり」などいろいろな呼び名があります。 本日の給食_11月14日「チリコンカン」は、スパイスたっぷりアメリカの国民食です。チリコンカンという言葉の意味は、スペイン語で「肉入り唐辛子」という意味になりますが、アメリカの食べ物です。 本日の給食_11月13日さつまいもコロッケは、さつまいもの美味しさを味わってもらうためにさつまいもだけで作られています。さつまいもには、ビタミンCと食物繊維が多く含まれています。 本日の給食_11月10日りんごに含まれるペクチンは、腸をきれいにする働きがあります。腸内環境を整えてくれるので、お腹の調子の悪いときや便秘のときにもおすすめの果物です。 本日の給食_11月9日れんこんは秋から冬にとれる野菜で、愛知県愛西市で多く栽培されています。食物繊維やビタミンCを多く含んでいます。 本日の給食_11月8日八宝菜は中国料理で、材料を炒め煮してとろみをつけたもののことです。八歩菜をご飯にかけたものを「中華丼」や「中華飯」などといいますが、これは日本で生まれた料理です。 本日の給食_11月7日アーモンドは、桃や梅の仲間です。桃や梅は果肉を食べますが、アーモンドは果肉がうすく、種の中にある部分を食べています。 本日の給食_11月6日今日のピリカラ炒めは、ごぼう・鶏肉・にんじん・糸昆布の炒め物の中に、白菜キムチを入れてピリ辛に仕上げてあります。 本日の給食_11月2日とうもろこしは、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富ですが、粒の皮は消化が悪いので、しっかりかんで食べることが大切です。 本日の給食_11月1日「ぶり三河みりん焼き」の味付けに使っている「三河みりん」は、昔ながらの作り方で、もち米を1年間発酵、熟成させて作られた発酵食品です。料理を甘くしたり、照りを出してくれる調味料です。 本日の給食_10月31日玉ねぎを切ったときに涙が出るのは、硫化アリルという成分が原因です。硫化アリルは、身体の疲れをとるビタミンB1を吸収しやすくする働きがあります。 本日の給食_10月30日さけの赤色は、アスタキサンチンと呼ばれる色素成分です。鮮やかな赤色をしているものほど鮮度がよい印です。 本日の給食_10月27日今日の野菜ラーメンには、にんじん・チンゲンサイ・もやし・たけのこ・玉ねぎの5種類の野菜が入っていました。 本日の給食_10月26日さつまいもは、アサガオと同じヒルガオ科という仲間の植物で、暖かい地域ではアサガオに似たうすいピンク色の花が咲きます。 本日の給食_10月25日卯の花とは「おから」のことを言います。卯の花は東浦町の花にもなっています。おからは食物繊維が豊富に含まれています。今日の給食では、おからを食べやすいようにマヨネーズで和えました。 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |