最新更新日:2024/06/27 | |
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本日の給食_1月24日1月24日〜30日までは「全国学校給食週間」です。東浦町では、「全国の郷土料理や特産品を知ろう!」という献立テーマで行います。 今日は兵庫県をテーマにした献立でした。主菜の「かつめし」は、デミグラスソースがかかったカツをご飯にのせて食べる、兵庫県加古川市の郷土料理です。 本日の給食_1月23日根菜とは、土の中で育つ野菜です。今日の根菜米粉カレーライスには、じゃがいも、にんじん、れんこん、ごぼうの4種類の根菜が入っていました。 本日の給食_1月22日ごまは、すりつぶして食べた方が、粒のまま食べるよりも栄養の吸収がよいです。今日のごま酢和えは、すりごまを使っています。 本日の給食_1月19日コーヒー牛乳の素は、愛知県名古屋市にある会社が昭和42年に開発したものです。今では全国の小中学校で飲まれています。牛乳に混ぜると、甘くておいしいコーヒー牛乳が出来上がります。 本日の給食_1月18日くろロールパンは、黒糖を使って作られた、普段のパンより少し甘めのパンです。黒糖には、カルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれています。 本日の給食_1月17日愛知の野菜ぎょうざには、愛知県産のれんこんとにんじん、豚肉が使われています。れんこんが入っているので、いつものぎょうざと違い、歯ごたえがありました。 本日の給食_1月16日ししゃもフライにかかっているレモンソースは、甘酸っぱくて、さっぱりとしたソースです。レモン果汁に入っている、クエン酸やビタミンCが酸っぱさのもとです。クエン酸は、筋肉の疲れをとって、体を回復させてくれる働きもあります。 本日の給食_1月15日春雨は、細くて透明な姿が、春の細かい雨が降る様子を連想させることから、この名前がついたといわれています。 本日の給食_1月12日給食の海藻サラダには、茎わかめが入っています。茎わかめは、わかめの芯の部分で、こりこりとした歯ごたえが特徴です。 本日の給食_1月11日呉汁とは大豆をすりつぶしたものである「呉」をみそ汁に入れた主に宮城県に伝わる料理です。今日の給食では、そこにおからも入っているので「卯の花呉汁」と名前がついています。 本日の給食_1月10日愛知県の雑煮は、しょうゆ味のすまし汁に、餅、餅菜、とり肉を入れて食べるのが一般的です。餅菜のかわりに小松菜を使うこともあります。給食の雑煮は、餅と具だくさんの野菜が入っています。 本日の給食_12月21日明日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると1年を元気に過ごせるといわれています。今日の給食では、かぼちゃをポタージュに、ゆずを大根サラダのドレッシングにいれました。 本日の給食_12月20日今日は年に1度のセレクトデザートでした。今年は、さっぱりとした甘さでほろほろ食感の「いちごカップケーキ」と、しっとり食感で甘みたっぷりの「豆乳プリンタルト」から選びました。北部中学校では、いちごのカップケーキが人気でした! 本日の給食_12月19日「にぎす」は愛知県でとれる魚です。形がキスという魚に似ているから「にぎす」という名前がつきました。今日の給食では、にぎすフライに、赤みそで作ったたれをかけました。 本日の給食_12月18日オムレツは、フランスで生まれた料理です。日本には、明治時代に伝わったそうです。今日の給食では、しょうゆと砂糖を煮合わせて作った、甘辛いたれをオムレツにかけました。 本日の給食_12月15日子持ちししゃものお腹の中には、約1万個の卵が入っています。つぶつぶの食感がおいしく、頭からしっぽまで食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 本日の給食_12月14日さばの旬は秋から冬で、脂肪がのっておいしい時季のものを「秋さば」とも呼びます。 本日の給食_12月13日ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。今日の給食では、愛知県産のブロッコリーを使用しています。 本日の給食_12月12日給食のもやしの香の物あえは、もやしと小松菜とせん切り大根漬けを混ぜてあります。香の物とは漬物のことです。昔、においをかぎ分ける遊びがあり、そのときに、漬物を食べて、臭覚をリフレッシュさせたそうです。そこから漬物を「香の物」というようになったといわれています。 本日の給食_12月11日「おから入りドライカレー」は、料理研究家の浜内千波先生からアイデアをもらってできたメニューです。おからが苦手な人も、おいしく食べることができていました! |
東浦町立北部中学校
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