最新更新日:2024/06/27 | |
本日:277
昨日:290 総数:800731 |
本日の給食_11月8日八宝菜は中国料理で、材料を炒め煮してとろみをつけたもののことです。八歩菜をご飯にかけたものを「中華丼」や「中華飯」などといいますが、これは日本で生まれた料理です。 本日の給食_11月7日アーモンドは、桃や梅の仲間です。桃や梅は果肉を食べますが、アーモンドは果肉がうすく、種の中にある部分を食べています。 本日の給食_11月6日今日のピリカラ炒めは、ごぼう・鶏肉・にんじん・糸昆布の炒め物の中に、白菜キムチを入れてピリ辛に仕上げてあります。 本日の給食_11月2日とうもろこしは、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富ですが、粒の皮は消化が悪いので、しっかりかんで食べることが大切です。 本日の給食_11月1日「ぶり三河みりん焼き」の味付けに使っている「三河みりん」は、昔ながらの作り方で、もち米を1年間発酵、熟成させて作られた発酵食品です。料理を甘くしたり、照りを出してくれる調味料です。 本日の給食_10月31日玉ねぎを切ったときに涙が出るのは、硫化アリルという成分が原因です。硫化アリルは、身体の疲れをとるビタミンB1を吸収しやすくする働きがあります。 本日の給食_10月30日さけの赤色は、アスタキサンチンと呼ばれる色素成分です。鮮やかな赤色をしているものほど鮮度がよい印です。 本日の給食_10月27日今日の野菜ラーメンには、にんじん・チンゲンサイ・もやし・たけのこ・玉ねぎの5種類の野菜が入っていました。 本日の給食_10月26日さつまいもは、アサガオと同じヒルガオ科という仲間の植物で、暖かい地域ではアサガオに似たうすいピンク色の花が咲きます。 本日の給食_10月25日卯の花とは「おから」のことを言います。卯の花は東浦町の花にもなっています。おからは食物繊維が豊富に含まれています。今日の給食では、おからを食べやすいようにマヨネーズで和えました。 本日の給食_10月24日さんまは漢字で「秋刀魚」と書きます。体が細長く、表面が光って刀のように見えることと、秋に多く獲れることからこの字が当てられました。 本日の給食_10月23日ビーフンは、中国語で「米粉(ミーフェン)」といい、その名の通り、うるち米の粉から作られています。 本日の給食_10月20日ニョッキはイタリアで作られている、小麦とじゃがいもやかぼちゃなどを混ぜて練ったパスタのことです。今日の給食では、米粉とじゃがいもを使って作っています。 本日の給食_10月19日おみそ汁に入っていた「しらすつみれ団子」には、篠島、日間賀島、師崎など、愛知県知多郡南知多町でとれたしらすが入っていました。 本日の給食_10月18日みかんには表年と裏年があります。これはみかんの実のなり具合のことで、表年はたくさんなる年、裏年はあまりならなかった年のことをいいます。よく食べられている温州みかんは表年と裏年を1年ごとに交互に繰り返しているそうです。 本日の給食_10月17日生揚げは、厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。木綿豆腐よりも鉄が4倍、カルシウムが2倍高くなっています。また、油で揚げているので普通の豆腐よりもうまみが強く感じられます。 本日の給食_10月16日フォーとは、米粉と水を練って作られる、きしめん状の平たい麺のことです。ベトナムでは高級ホテルの朝食や、レストラン、路上の屋台まで、街中のいたる所で食べることができ、ベトナムのソウルフード的存在です。 本日の給食_10月13日りんごに含まれている、クエン酸は疲労回復に、水溶性の食物繊維は整腸作用によいといわれています。 本日の給食_10月12日チンゲンサイには、強い抗酸化作用があり、がんや生活習慣病の予防に期待できるβカロテンが豊富です。葉酸やビタミンCのほか、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル類も多く含みます。 本日の給食_10月11日毎月11日は「ひがしうらリボーンの日」ということで、ひがしうらリボーングルメが給食に出ます。今日は、おからが入ったピリッと辛い「台湾風おから焼きそば」が給食に初登場しました。 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |