最新更新日:2024/06/27 | |
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本日の給食_12月11日「おから入りドライカレー」は、料理研究家の浜内千波先生からアイデアをもらってできたメニューです。おからが苦手な人も、おいしく食べることができていました! 本日の給食_12月8日ちゃんぽんめんの”ちゃんぽん”とは、さまざまなものを混ぜるという意味があります。今日の汁にも、豚肉やキャベツ、にんじん、もやし、かまぼこなどなどさまざまな食材が入っていました。 本日の給食_12月7日けんちんしのだとは、油揚げの中に、豆腐や魚のすりみ、にんじん、ひじきなどの具を詰めたものです。ふわふわの歯ごたえで、とても栄養のある料理です。 本日の給食_12月6日マカロニは、スパゲティと同じイタリアめんの一種です。あらびきの小麦粉から作られます。マカロニに穴があいているのは、料理のときに、熱の通りをよくし、調理時間を短くするためだそうです。 本日の給食_12月5日大豆ナゲットは、チキンナゲットに細かく刻んだ大豆が混ざっています。ナゲットは英語で、金の塊という意味があります。こんがりと焦げて金色に輝いて見えたことからこの料理名がついたのかもしれないといわれています。 本日の給食_12月4日人気メニューのれんこんチップスが出ました。れんこんは、地下の下にある、地下茎という茎を食べる野菜です。ビタミンCを多く含んでいます。 本日の給食_12月1日じゃがいもは、「男爵」と「メークイン」という2種類に大きくわけられます。男爵はほくほく、ほろほろとした食感で煮崩れしやすく、メークインはねっとりした食感で煮崩れしにくいという特徴があります。給食ではおもに男爵を使っています。 本日の給食_11月30日「まぐろとレバーの揚げ煮」は、油で揚げたまぐろとレバーに、給食センター手作りの甘辛いたれをからめてあります。レバーには、成長期に必要な栄養素である鉄が豊富に含まれています。 本日の給食_11月29日アップルポンチは、黄桃、パインアップル、みかんをりんごジュースと和えてあります。今日は、青森産のりんごを使って作ったりんごジュースを使用しています。 本日の給食_11月28日豆入りメンチカツには、大豆・金時豆・手亡・枝豆の4種類の豆が入っていました。手亡とは、白い小粒のいんげんまめのことです。 本日の給食_11月27日さつまいもは、カルシウムとβ-カロテンを芋類の中でもっとも多く含みます。カルシウムは皮の部分に多く含まれています。 本日の給食_11月22日11月24日は「和食の日」です。給食では一足早く、和食献立を実施しました。今日の給食には、日本の伝統的な食材であり、取入れることで健康的な食生活を送ることのできる「まごはやさしいこ」の食材がすべて使われています。 本日の給食_11月21日すまし汁とは、かつお節や昆布などでとった一番だしを、しょうゆや塩で味付けした汁物のことで、汁に濁りがなく、中の具がよく見えるのが特徴です。給食のすまし汁は、むろあじの削り節を使ってだしをとっています。 本日の給食_11月20日白菜は、芯の部分が肉厚でみずみずしく、苦みやえぐみが少ないので食べやすい野菜です。葉の黒い点は、栄養過多や低温などが原因で起こるもので、問題なく食べられます。 本日の給食_11月17日ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。ひじきの見た目が、鹿のしっぽに似ていることからこの漢字が使われるようになったといわれています。 本日の給食_11月16日今日のみかんは愛知県産のものでした。みかんは、薄皮やそのまわりについている白いすじも一緒に食べる方が、おなかの調子を整えてくれる食物繊維をしっかりととることができます。 本日の給食_11月15日「のっぺい汁」は、全国各地にある郷土料理です。にんじん、さといもなど根菜類をよく入れて、少しとろみのある汁にしあげます。地域によっては「おのっぺ汁」や「ぬっぺい汁」、「のっぺり」などいろいろな呼び名があります。 本日の給食_11月14日「チリコンカン」は、スパイスたっぷりアメリカの国民食です。チリコンカンという言葉の意味は、スペイン語で「肉入り唐辛子」という意味になりますが、アメリカの食べ物です。 本日の給食_11月13日さつまいもコロッケは、さつまいもの美味しさを味わってもらうためにさつまいもだけで作られています。さつまいもには、ビタミンCと食物繊維が多く含まれています。 本日の給食_11月10日りんごに含まれるペクチンは、腸をきれいにする働きがあります。腸内環境を整えてくれるので、お腹の調子の悪いときや便秘のときにもおすすめの果物です。 |
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