現在、緊急にお知らせすることは、ありません。

本日の給食_12月14日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの塩焼き、凍り豆腐の卵とじ煮、キャベツのゆかりあえでした。
さばの旬は秋から冬で、脂肪がのっておいしい時季のものを「秋さば」とも呼びます。

本日の給食_12月13日

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ごぼう入りつくね、ブロッコリーと枝豆のかつお粉あえでした。
ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。今日の給食では、愛知県産のブロッコリーを使用しています。

本日の給食_12月12日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、コロッケ、豚肉のすき焼き風煮、もやしの香の物あえでした。
給食のもやしの香の物あえは、もやしと小松菜とせん切り大根漬けを混ぜてあります。香の物とは漬物のことです。昔、においをかぎ分ける遊びがあり、そのときに、漬物を食べて、臭覚をリフレッシュさせたそうです。そこから漬物を「香の物」というようになったといわれています。

本日の給食_12月11日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、おから入りドライカレー、わかさぎとじゃがいもの磯香あえ、かぶと玉ねぎのソースでした。
「おから入りドライカレー」は、料理研究家の浜内千波先生からアイデアをもらってできたメニューです。おからが苦手な人も、おいしく食べることができていました!

本日の給食_12月8日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ちゃんぽんめんの汁、焼きぎょうざ、みかんでした。
ちゃんぽんめんの”ちゃんぽん”とは、さまざまなものを混ぜるという意味があります。今日の汁にも、豚肉やキャベツ、にんじん、もやし、かまぼこなどなどさまざまな食材が入っていました。

本日の給食_12月7日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、けんちんしのだの甘みそかけ、切干し大根のごま酢あえ、かきたま汁でした。
けんちんしのだとは、油揚げの中に、豆腐や魚のすりみ、にんじん、ひじきなどの具を詰めたものです。ふわふわの歯ごたえで、とても栄養のある料理です。

本日の給食_12月6日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグの玉ねぎソースかけ、ミネストローネ、マカロニサラダでした。
マカロニは、スパゲティと同じイタリアめんの一種です。あらびきの小麦粉から作られます。マカロニに穴があいているのは、料理のときに、熱の通りをよくし、調理時間を短くするためだそうです。

本日の給食_12月5日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉ハヤシライス、大豆ナゲット、ごぼうサラダでした。
大豆ナゲットは、チキンナゲットに細かく刻んだ大豆が混ざっています。ナゲットは英語で、金の塊という意味があります。こんがりと焦げて金色に輝いて見えたことからこの料理名がついたのかもしれないといわれています。

本日の給食_12月4日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、関東煮、れんこんチップスでした。
人気メニューのれんこんチップスが出ました。れんこんは、地下の下にある、地下茎という茎を食べる野菜です。ビタミンCを多く含んでいます。

本日の給食_12月1日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のねぎソースかけ、肉じゃが、白菜のしそひじきあえでした。
じゃがいもは、「男爵」と「メークイン」という2種類に大きくわけられます。男爵はほくほく、ほろほろとした食感で煮崩れしやすく、メークインはねっとりした食感で煮崩れしにくいという特徴があります。給食ではおもに男爵を使っています。

本日の給食_11月30日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろとレバーの揚げ煮、煮みそ、キャベツのゆかりあえでした。
「まぐろとレバーの揚げ煮」は、油で揚げたまぐろとレバーに、給食センター手作りの甘辛いたれをからめてあります。レバーには、成長期に必要な栄養素である鉄が豊富に含まれています。

本日の給食_11月29日

画像1 画像1
今日の献立は、くろロールパン、白菜のクリームシチュー、ウインナーと野菜のソテー、アップルポンチでした。
アップルポンチは、黄桃、パインアップル、みかんをりんごジュースと和えてあります。今日は、青森産のりんごを使って作ったりんごジュースを使用しています。

本日の給食_11月28日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆入りメンチカツ、マーボー豆腐、野菜のナムルでした。
豆入りメンチカツには、大豆・金時豆・手亡・枝豆の4種類の豆が入っていました。手亡とは、白い小粒のいんげんまめのことです。

本日の給食_11月27日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、照り焼きハンバーグ、野菜としらす干しのあえ物、さつまいも汁でした。
さつまいもは、カルシウムとβ-カロテンを芋類の中でもっとも多く含みます。カルシウムは皮の部分に多く含まれています。

本日の給食_11月22日

画像1 画像1
今日の献立は、玄米入りご飯、牛乳、さばの八丁みそ煮、豆と野菜の旨煮、ほうれん草のごま和えでした。
11月24日は「和食の日」です。給食では一足早く、和食献立を実施しました。今日の給食には、日本の伝統的な食材であり、取入れることで健康的な食生活を送ることのできる「まごはやさしいこ」の食材がすべて使われています。

本日の給食_11月21日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキフライの黒酢あんかけ、焼き肉風炒め、豆腐のすまし汁でした。
すまし汁とは、かつお節や昆布などでとった一番だしを、しょうゆや塩で味付けした汁物のことで、汁に濁りがなく、中の具がよく見えるのが特徴です。給食のすまし汁は、むろあじの削り節を使ってだしをとっています。

本日の給食_11月20日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ(肉・卵)、ビビンバ(野菜)、白菜と春雨のスープ、ヨーグルトでした。
白菜は、芯の部分が肉厚でみずみずしく、苦みやえぐみが少ないので食べやすい野菜です。葉の黒い点は、栄養過多や低温などが原因で起こるもので、問題なく食べられます。

本日の給食_11月17日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知の野菜春巻き、生揚げの中華煮、野菜のしそひじきあえでした。
ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。ひじきの見た目が、鹿のしっぽに似ていることからこの漢字が使われるようになったといわれています。

本日の給食_11月16日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、きのこ入り米粉カレー、焼きウインナー、みかんでした。
今日のみかんは愛知県産のものでした。みかんは、薄皮やそのまわりについている白いすじも一緒に食べる方が、おなかの調子を整えてくれる食物繊維をしっかりととることができます。

本日の給食_11月15日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、子持ちししゃもフライのレモンソースかけ、卯の花の炒り煮、のっぺい汁でした。
「のっぺい汁」は、全国各地にある郷土料理です。にんじん、さといもなど根菜類をよく入れて、少しとろみのある汁にしあげます。地域によっては「おのっぺ汁」や「ぬっぺい汁」、「のっぺり」などいろいろな呼び名があります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校
2/29 卒業式合同練習
3年生を送る会
3/4 卒業式総練習
同窓会入会式
3/5 卒業式準備
3年 給食最終日
3/6 卒業式
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830