最新更新日:2024/06/12 | |
本日:131
昨日:412 総数:796624 |
本日の給食_3月1日3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、桃の節句とも言います。給食では一足早く今日ひなあられがでました。 本日の給食_2月29日3年生はもうすぐ卒業ということで、今日は3年生のみ、アンケートで上位の給食を詰め合わせた卒業スペシャルランチがでました。献立内容は、麦ご飯、牛乳、米粉カレーライス、鶏のから揚げ、照り焼きチキン、キャベツのゆかりあえ、きな粉揚げパン、コーヒー牛乳の素でした。好きなものばかりの給食を3年生はおいしそうに食べていました。 本日の給食_2月28日今日の主菜は「厚焼き卵」です。卵は、質のよいたんぱく質や脂質、ビタミンA、ビタミンD、鉄などとても栄養たっぷりの食品です。給食の厚焼き卵には砂糖が入っていて、少し甘めの味付けになっています。 本日の給食_2月27日スラッピージョーは、ひき肉と野菜をトマトソースで煮込んだ料理で、パンにはさんで食べます。スラッピージョーは「だらしないなまけもののジョー」という意味だそうです。食べるときに具がくずれ落ちやすく、それがだらしなく見えることからつけられたそうです。 本日の給食_2月26日今日のデザートは「はるみ」という名前のみかんでした。はるみは、約25年前に清美オレンジとぽんかんをかけ合わせて作られた品種です。皮がむきやすく、味が濃厚で、プチプチした食感が特徴です。 本日の給食_2月22日今日の八宝菜には「きくらげ」が入っていました。きくらげは、きのこの仲間で、倒れた木や枯れた枝などに発生し、原木栽培もされています。漢字では「木耳」と書きます。 本日の給食_2月21日今日のハンバーグには、大根をすりおろして、砂糖としょうゆで味付けしたおろしだれをかけました。冬の大根は、水分が多く、辛みが少ないのが特徴です。 本日の給食_2月20日今日のあえ物には、東浦町産の「菜花」が入っていました。菜花は、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなど栄養がたっぷり含まれています。独特なほろ苦さはありますが、今日の給食では、しょうゆで味付けされたしらす干しとあえて、食べやすくなっています。 本日の給食_2月19日フルーツポンチの中にはももが入っていました。ももには「ペクチン」という、食物繊維の一種が含まれていて、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 本日の給食_2月16日今日のコロッケには、愛知県産の「菜花」が入っていました。菜花は、冬から春にとれ、アブラナという花のつぼみと、若い葉っぱの部分を食べています。 本日の給食_2月15日今日は、さわらに「ゆずあん」がかかっていました。「あん」とは、とろみのあるたれのことです。「ゆずの果肉」と「だいだいの果汁」が入った、さっぱりとしたあんになっていました。 本日の給食_2月14日カリフラワーは、11月〜3月が旬の野菜です。カリフラワーは「花野菜」や「花キャベツ」とも言われていますが、花が咲く前の固いつぼみの部分を食べます。今日の給食は、一口サイズのカリフラワーがたっぷり入ったクリーム煮でした。 本日の給食_2月13日今日の中華スープには、鶏むね肉が入っていました。むね肉は、脂肪が少なく、味はたんぱくでさっぱりとしていますが、うま味がつまっています。給食ではスープにむね肉を使うことが多いです。 本日の給食_2月9日給食のバンバンジーサラダには、切干し大根が入っています。大根は、生で食べると辛いものもありますが、この辛い大根も切干し大根にすると、うま味や栄養が凝縮され、甘くなります。 本日の給食_2月8日れんこんはんぺんの中には、れんこんのほかに、「きくらげ」が入っています。味はあまりしませんが、こりこりとした歯ごたえがあります。今日のれんこんはんぺんは、給食センターで揚げて、揚げはんぺんになっていました。 本日の給食_2月7日給食に必ずついている牛乳は、「カルシウム」が豊富です。カルシウムは、歯や骨の材料になるほか、イライラした気持ちを落ち着かせるという働きもあります。冬の牛乳は、夏よりもコクがあって、濃厚な味がするそうです。 本日の給食_2月6日塩こうじは、蒸したお米に、こうじ菌をつけて発酵させたものです。日本の食事にとってとても大切な菌なので、日本の「国菌」として認定されています。今日の給食では、さけを塩こうじに漬けて焼きました。 本日の給食_2月5日今日は人気メニューのきな粉揚げパンでした。きな粉は大豆を炒って、皮をむき、粉にしたものです。揚げパンにまぶしてあるきな粉には、砂糖と少しの塩も混ぜてあるので、甘いきな粉揚げパンになっています。 本日の給食_2月2日明日は節分です。節分の日には、豆まきをしたり、地域によっては魔除けのために「いわし」の頭を柊の枝にさして、家の入り口に飾ったりするところもあるそうです。今日の給食では節分にちなんで、節分豆と揚げたいわしに甘辛いたれをかけた、いわしの揚げ煮が出ました。 本日の給食_2月1日いよかんの主な産地は、伊予の国と言われる愛媛県です。産地の名前をとって「いよかん」と名付けられました。甘みと酸味がバランスがよいみかんの仲間です。 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |