最新更新日:2024/06/12 | |
本日:137
昨日:412 総数:796630 |
本日の給食_2月13日今日の中華スープには、鶏むね肉が入っていました。むね肉は、脂肪が少なく、味はたんぱくでさっぱりとしていますが、うま味がつまっています。給食ではスープにむね肉を使うことが多いです。 本日の給食_2月9日給食のバンバンジーサラダには、切干し大根が入っています。大根は、生で食べると辛いものもありますが、この辛い大根も切干し大根にすると、うま味や栄養が凝縮され、甘くなります。 本日の給食_2月8日れんこんはんぺんの中には、れんこんのほかに、「きくらげ」が入っています。味はあまりしませんが、こりこりとした歯ごたえがあります。今日のれんこんはんぺんは、給食センターで揚げて、揚げはんぺんになっていました。 本日の給食_2月7日給食に必ずついている牛乳は、「カルシウム」が豊富です。カルシウムは、歯や骨の材料になるほか、イライラした気持ちを落ち着かせるという働きもあります。冬の牛乳は、夏よりもコクがあって、濃厚な味がするそうです。 本日の給食_2月6日塩こうじは、蒸したお米に、こうじ菌をつけて発酵させたものです。日本の食事にとってとても大切な菌なので、日本の「国菌」として認定されています。今日の給食では、さけを塩こうじに漬けて焼きました。 本日の給食_2月5日今日は人気メニューのきな粉揚げパンでした。きな粉は大豆を炒って、皮をむき、粉にしたものです。揚げパンにまぶしてあるきな粉には、砂糖と少しの塩も混ぜてあるので、甘いきな粉揚げパンになっています。 本日の給食_2月2日明日は節分です。節分の日には、豆まきをしたり、地域によっては魔除けのために「いわし」の頭を柊の枝にさして、家の入り口に飾ったりするところもあるそうです。今日の給食では節分にちなんで、節分豆と揚げたいわしに甘辛いたれをかけた、いわしの揚げ煮が出ました。 本日の給食_2月1日いよかんの主な産地は、伊予の国と言われる愛媛県です。産地の名前をとって「いよかん」と名付けられました。甘みと酸味がバランスがよいみかんの仲間です。 本日の給食_1月31日アロエは、アロエベラという肉厚のアロエの葉っぱの果肉部分を砂糖漬けにしたものです。よく見ると葉脈という葉っぱの筋が薄く見えます。ほんのり甘く、さくさくとした歯ごたえがあります。 本日の給食_1月30日全国学校給食週間最終日の今日は、宮崎県がテーマの献立です。 「チキン南蛮」は、宮崎県の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりといわれています。給食では、チキンカツに、甘酢だれとタルタルソースがかかっていました。 本日の給食_1月29日全国学校給食週間4日目の今日は、愛知県がテーマの献立です。 「みそおでん」に使われている「豆みそ」は、大豆と塩と豆こうじから作られ、煮込めば煮込むほどおいしくなるみそです。色が濃いので赤みそとも呼ばれており、愛知県では1200年以上も前から作られています。 本日の給食_1月26日全国学校給食週間3日目の今日は、埼玉県がテーマの献立です。 「ゼリーフライ」は、おからとじゃがいも、野菜を混ぜ合わせて形を作り、揚げた物です。形が小判のようなので、「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったといわれています。 本日の給食_1月25日全国学校給食週間の2日目の今日は、愛知県をテーマにした献立です。 「ひきずり」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉を使用したすき焼きのことで、愛知県は昔から、にわとりを育てることが多かったことから生まれた料理です。 本日の給食_1月24日1月24日〜30日までは「全国学校給食週間」です。東浦町では、「全国の郷土料理や特産品を知ろう!」という献立テーマで行います。 今日は兵庫県をテーマにした献立でした。主菜の「かつめし」は、デミグラスソースがかかったカツをご飯にのせて食べる、兵庫県加古川市の郷土料理です。 本日の給食_1月23日根菜とは、土の中で育つ野菜です。今日の根菜米粉カレーライスには、じゃがいも、にんじん、れんこん、ごぼうの4種類の根菜が入っていました。 本日の給食_1月22日ごまは、すりつぶして食べた方が、粒のまま食べるよりも栄養の吸収がよいです。今日のごま酢和えは、すりごまを使っています。 本日の給食_1月19日コーヒー牛乳の素は、愛知県名古屋市にある会社が昭和42年に開発したものです。今では全国の小中学校で飲まれています。牛乳に混ぜると、甘くておいしいコーヒー牛乳が出来上がります。 本日の給食_1月18日くろロールパンは、黒糖を使って作られた、普段のパンより少し甘めのパンです。黒糖には、カルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれています。 本日の給食_1月17日愛知の野菜ぎょうざには、愛知県産のれんこんとにんじん、豚肉が使われています。れんこんが入っているので、いつものぎょうざと違い、歯ごたえがありました。 本日の給食_1月16日ししゃもフライにかかっているレモンソースは、甘酸っぱくて、さっぱりとしたソースです。レモン果汁に入っている、クエン酸やビタミンCが酸っぱさのもとです。クエン酸は、筋肉の疲れをとって、体を回復させてくれる働きもあります。 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |