最新更新日:2024/06/12 | |
本日:128
昨日:412 総数:796621 |
本日の給食_1月31日アロエは、アロエベラという肉厚のアロエの葉っぱの果肉部分を砂糖漬けにしたものです。よく見ると葉脈という葉っぱの筋が薄く見えます。ほんのり甘く、さくさくとした歯ごたえがあります。 本日の給食_1月30日全国学校給食週間最終日の今日は、宮崎県がテーマの献立です。 「チキン南蛮」は、宮崎県の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりといわれています。給食では、チキンカツに、甘酢だれとタルタルソースがかかっていました。 本日の給食_1月29日全国学校給食週間4日目の今日は、愛知県がテーマの献立です。 「みそおでん」に使われている「豆みそ」は、大豆と塩と豆こうじから作られ、煮込めば煮込むほどおいしくなるみそです。色が濃いので赤みそとも呼ばれており、愛知県では1200年以上も前から作られています。 本日の給食_1月26日全国学校給食週間3日目の今日は、埼玉県がテーマの献立です。 「ゼリーフライ」は、おからとじゃがいも、野菜を混ぜ合わせて形を作り、揚げた物です。形が小判のようなので、「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったといわれています。 本日の給食_1月25日全国学校給食週間の2日目の今日は、愛知県をテーマにした献立です。 「ひきずり」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉を使用したすき焼きのことで、愛知県は昔から、にわとりを育てることが多かったことから生まれた料理です。 本日の給食_1月24日1月24日〜30日までは「全国学校給食週間」です。東浦町では、「全国の郷土料理や特産品を知ろう!」という献立テーマで行います。 今日は兵庫県をテーマにした献立でした。主菜の「かつめし」は、デミグラスソースがかかったカツをご飯にのせて食べる、兵庫県加古川市の郷土料理です。 本日の給食_1月23日根菜とは、土の中で育つ野菜です。今日の根菜米粉カレーライスには、じゃがいも、にんじん、れんこん、ごぼうの4種類の根菜が入っていました。 本日の給食_1月22日ごまは、すりつぶして食べた方が、粒のまま食べるよりも栄養の吸収がよいです。今日のごま酢和えは、すりごまを使っています。 本日の給食_1月19日コーヒー牛乳の素は、愛知県名古屋市にある会社が昭和42年に開発したものです。今では全国の小中学校で飲まれています。牛乳に混ぜると、甘くておいしいコーヒー牛乳が出来上がります。 本日の給食_1月18日くろロールパンは、黒糖を使って作られた、普段のパンより少し甘めのパンです。黒糖には、カルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれています。 本日の給食_1月17日愛知の野菜ぎょうざには、愛知県産のれんこんとにんじん、豚肉が使われています。れんこんが入っているので、いつものぎょうざと違い、歯ごたえがありました。 本日の給食_1月16日ししゃもフライにかかっているレモンソースは、甘酸っぱくて、さっぱりとしたソースです。レモン果汁に入っている、クエン酸やビタミンCが酸っぱさのもとです。クエン酸は、筋肉の疲れをとって、体を回復させてくれる働きもあります。 本日の給食_1月15日春雨は、細くて透明な姿が、春の細かい雨が降る様子を連想させることから、この名前がついたといわれています。 本日の給食_1月12日給食の海藻サラダには、茎わかめが入っています。茎わかめは、わかめの芯の部分で、こりこりとした歯ごたえが特徴です。 本日の給食_1月11日呉汁とは大豆をすりつぶしたものである「呉」をみそ汁に入れた主に宮城県に伝わる料理です。今日の給食では、そこにおからも入っているので「卯の花呉汁」と名前がついています。 本日の給食_1月10日愛知県の雑煮は、しょうゆ味のすまし汁に、餅、餅菜、とり肉を入れて食べるのが一般的です。餅菜のかわりに小松菜を使うこともあります。給食の雑煮は、餅と具だくさんの野菜が入っています。 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |