最新更新日:2024/06/12 | |
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本日の給食_3月21日今日は、今年度最後の給食です。今日のパンは、小麦ではなく、お米から作ったパンでした。平成になってから、お米をパンを作ることができるくらいとても細かい粉にする技術が開発されたおかげで、米粉パンが作られるようになりました。給食では平成22年から米粉パンが登場するようになりました。 本日の給食_3月19日「ゆかり」は「赤しそ」からできています。日本では、梅干しを作るときに色付けとして使われています。赤しそに含まれる「アントシアニン」という成分によって、一緒に漬け込まれた緑色の梅干しが、赤色に着色されます。 本日の給食_3月18日毎月19日は「食育の日」です。愛知県の郷土料理や、愛知県でとれる食べ物が給食でます。今日は、郷土料理の「ひきずり」でした。愛知県は鶏を育てている家が多かったので、鶏肉を使ったすき焼き(ひきずり)が食べられるようになり、おもてなし料理として各家庭で出されていたそうです。 本日の給食_3月15日今日のメンチカツには、愛知県の渥美半島にある田原市でとれたキャベツがたっぷり入っていました。かめばかむほどキャベツの甘みがでてきます。 本日の給食_3月14日今日の春雨スープには、チンゲンサイが入っています。チンゲンサイの旬は秋〜冬にかけてです。煮物、炒め物、スープ、あえ物など、色々な料理に合うので、給食にもよく使われています。 本日の給食_3月13日今日の「焼き肉風炒め」は、牛肉を使っています。牛肉は赤身の部分に鉄を多く含んでいます。 本日の給食_3月12日今日の主菜は「はんぺんの磯辺揚げ」でした。衣には、愛知県の海でとれたあおさが入っています。あおさは香りのよい海藻で、カルシウムやカリウムが多く含まれています。 本日の給食_3月11日毎月11日は「ひがしうらリボーンの日」です。おからを使用した料理が出ます。今月は「おじゃころ」でした。おじゃころは、おから、じゃこ、ひじき、しいたけが入った、コロッケに似た揚げ物です。愛知県産の食材を使用してつくっています。 本日の給食_3月8日給食の和風汁は、むろあじの削り節でだしをとり、しょうゆで味付けをしています。薄味に仕上げ、素材の味が感じられるようになっています。 本日の給食_3月7日ごぼうは皮の部分に香りやうま味があります。なので調理するときは、皮を全部削らずに、たわしや包丁で薄く削り取るようにするとおいしくなります。 本日の給食_3月5日今日は3年生最後の給食でした。人気のメニューのマーボー豆腐に、お祝いケーキもついていました。お祝いケーキは、米粉でつくった生地の上に、豆乳でつくったクリームがたっぷりとのっているお花のような見た目のケーキで、みんなよろこんで食べていました。 本日の給食_3月4日キーマカレーとは、ひき肉が入っているカレーです。給食では、豚ひき肉を使って作ってあります。また、今日の主食はナンでした。もちもちとした食感のナンにキーマカレーをたっぷりつけて食べました。 本日の給食_3月1日3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、桃の節句とも言います。給食では一足早く今日ひなあられがでました。 |
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