最新更新日:2024/07/28 | |
本日:109
昨日:237 総数:810211 |
7月18日 今日の給食今日は「食育の日」で、愛知県の郷土料理「とうがん汁」を紹介しました。とうがんは今が旬の野菜で、愛知県の出荷量は全国2位を誇ります。肉や野菜と一緒にだし汁に入れて煮込むことで、うまみを含んでおいしくなります。 「唐揚げ」は北中生のリクエストです。お代わりを巡ってじゃんけん大会が開催されていました 今日は1学期最後の給食でした。先生や友だちと楽しげに会食する様子が見られました。 今日の給食 7月8日「あじ」は、今が旬の魚です。青魚の中では、脂質が少なくさっぱりとした味わいが特徴です。煮ても焼いても、そして干物にしてもおいしいです。暑い日が続きます。今日は少しでも食が進むように、フライにして酸味のあるたれをからめて味をつけました。 7月3日 今日の給食じゃがいもにはビタミンCが多く含まれています。野菜のビタミンCは煮ると水に溶け出しやすいのですが、じゃがいもはでんぷんの働きで、溶け出しにくいという特徴があります。今が旬の食材です。給食でもいろいろな料理にしています。旬のとれたてじゃがいものおいしさをせひ味わってほしいと思います。 7月2日 今日の給食「肉みそ」に使用している豆みそは、大豆と塩、水を原料に、伝統的な技法で長期間熟成させて作られます。米みそは煮立てると味が落ちますが、豆みそは煮込むほどおいしくなるという特長があります。夏バテ防止に、豆みそを使った煮込み料理はおすすめです。 7月1日 今日の給食枝豆は未成熟な大豆です。「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じように、たんぱく質を多く含んでいます。一方で、大豆には含まれないカロテンやビタミンCも含んでいます。野菜と肉のよいところをあわせ持つ、今が旬の食品です。おやつにもおすすめです。 |
東浦町立北部中学校
〒470-2102 住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地 TEL:0562-83-7000 FAX:0562-83-9830 |