やさしく   かしこく   たくましく   未来を築く千代田の子

「おはなし給食」5月18日 キャベツがたべたいのです

画像1
 春キャベツの季節です。みずみずしくて柔らかく甘味のある春キャベツは生で食べても加熱して食べてもおいしいですね。
 そんな春キャベツで作った回鍋肉(ホイコーロー)が5月18日の「おはなし給食」のメニューに登場しました。
「おはなし給食」は図書と給食のコラボ企画です。図書室司書さんが選んだ絵本『キャベツがたべたいのです』(シゲタサヤカ著)から発想して、栄養士さんがメニューを考えました。
 春キャベツを楽しむのは人間ばかりではありません。青虫たちもキャベツが大好きです。でも、成長して蝶々になると花の蜜を吸うために口がストローのように変化します。ですからキャベツが食べられません。蝶々は青虫時代に食べたおいしい味を思い出して「キャベツが食べたい」と思いますが、どうなるでしょうか。ストーリーの続きは絵本を読んでみてください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

全学年共通

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

3組

学校だより

ことばの教室