やさしく   かしこく   たくましく   未来を築く千代田の子

枝豆さやもぎで1日調理員さん(1) 1年生 7/5 さやもぎ開始!

画像1
画像2
画像3
 7月5日(金)に1年生の子どもたちが枝豆のさやもぎに挑戦しました。根も葉もついた枝にたくさんの豆がなっている状態からさやをもいで、食卓に上がる時のさやだけの状態にしていきました。
 まずはもぎ方のお手本を担任がスクリーンで見せて、もぎ方が分かったところでさやもぎの開始です。新聞紙を広げた机の上で、「調理員」として衛生面にも気を配り、マスクをつけた子どもたちが一斉に枝豆の枝を手に持って作業のスタートです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

全学年共通

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

3組

学校だより

特別な配布文書

HP掲載資料

学校経営

学校評価

ことばの教室