最新更新日:2024/06/28 | |
本日:14
昨日:42 総数:237856 |
柿の葉ずし作り3
葉をきれいに洗ったり、すいたさばをお酢に漬けるたりしました。
柿の葉ずし作り4
ごはんを型にいれます。なかなかうまくできませんでしたが、形になりました。
柿の葉ずし作り5
葉に巻いてつめていきます。
柿の葉ずし作り6
最後は箱に入れて重しをします。出来上がったおすしは家に持って帰ります。入れ物に入れて、全校児童に持って帰ってもらいました。お世話になった和歌山市民生協様ありがとうございました。お二人のお母さんありがとうございました。おいしくいただきます。
柿の葉寿司作り7
午後からは東陽ライスの方から、お米について色々教えてもらいました。
ミニバイキング給食1
今日は、6年生にとっては待ちに待った「バイキング給食」。学校給食センターから5名職員の方が来てくれました。
ミニバイキング給食2
栄養士さんから色々お話を聞いた後、盛り付けです。とてもワクワクしています。
ミニバイキング給食3
とても美味しくて、たくさんたくさん食べました。大満足です。
作物の植付1
5.6年生で、ハクサイ・キャベツ・ブロッコリーの苗を植えました。
作物の植付2
ダイコン・ニンジンの種もまきました。ダイコン・ハクサイは春に植えたサトイモと一緒に12月のマラソン大会の豚汁に入れます。
森林体験2日目6
待ちに待ったカレーライスです。
森林体験2日目7
盛り付けも終わり『いただきます。』コロッケの差し入れもあり大満足。お腹いっぱい食べました。
森林体験2日目8
『草木染め』の作品が完成しました。みんなで記念撮影。
森林体験2日目9
記念撮影に時が1番雨が強く降りました。しかし、雨にたたられることなく、みんなも元気に2日間を楽しく終えることができました。『くまさん』をはじめ、お世話になったスタッフのみなさん、本当にありがとうございました。
森林体験2日目5
お楽しみの飯ごう炊さんです。メニューは定番のカレーライスです🍛
森林体験2日目4
洗って干します。みんないい色に染まりました。
森林体験2日目3
輪ゴムで模様をつけて20分間煮汁の中で染めます。
森林体験2日目2
今日の体験は草木染めです。イタドリの葉を取って煮ました。
森林体験2日目1
全員元気に朝をむかえました。6時半から朝のお勤め、その後朝食です。夕食では6杯食べた人もいました。朝は全員がおかわりです。
森林体験1日目9
夕食後は『ムササビの観察』です。雨の中活動もにぶかったですが、木にたかっている様子は見ることができました。光っているのが目です。
|
橋本市立境原小学校
〒648-0005 和歌山県橋本市小峰台1-25-1 TEL:0736-37-0808 FAX:0736-37-0814 |