最新更新日:2024/07/10 | |
本日:1
昨日:84 総数:238643 |
4年生梅ジュース・梅ジャム
7月9日
6月の半ばよりつけていた梅ジュース。忘れず毎日瓶をひっくり返したかいもあり、砂糖もしっかり溶けておいしい梅ジュースができていました。 取り出した梅の実を使って、梅ジャムを作りました。実と種を分け、裏ごしをしてなめらかになった実を鍋に入れ焦げ付かないようにかき混ぜました。その後、ジャムに仕上げました。 できたての梅ジュースは炭酸水で薄めて飲み、梅ジャムはリッツにつけて食べました。ほどよい酸味と甘味があり、子どもにはとても好評でした。 6年 児童の企画 1
もうすぐ夏休み。
水球グループとクッキンググループに分かれ、お楽しみ会を企画しました。 6年 児童の企画 2
5時間目にクッキングをしました。
パンケーキにチョコペンで絵をかいたり、フルーツをトッピングしたり工夫していました。 |
橋本市立境原小学校
〒648-0005 和歌山県橋本市小峰台1-25-1 TEL:0736-37-0808 FAX:0736-37-0814 |