最新更新日:2024/07/12 | |
本日:2
昨日:29 総数:238927 |
5年生森林体験9
お勤めの後、朝ご飯の時間です。
もちろん精進料理! みんな朝からご飯のおかわりをして、しっかりいただきました。 5年生森林体験8
朝の澄み渡る空気の中、6時半から朝のお勤めを体験しました。
足のしびれに耐えながら頑張りました。 5年生森林体験7
夜の奥の院に、ムササビ観察に行ってきました。
5年生の子どもたちはラッキーなことに、飛んできて木にたかったところを2回見ることができました。マタ、モモシロコウモリも遭遇しました。 5年生森林体験5
少し早く5時から夕食が始まりました。
高野山ということで、もちろん精進料理! 完食する子、食べられずに残す子、いろいろですが美味しくいただきました。 5年生森林体験5
林業の間伐体験が終わり、みんなで倒した木を短く切って運びました。
その後、今晩宿泊する宝善院に到着しました。 みんな少し疲れているようですが、部屋に入ってくつろいでいます。 5年生森林体験4
お弁当を食べ、転軸山公園の滑り台で遊んだ後は、間伐体験です。
みんなで、一本の木を切り倒します。 5年生森林体験3
ウォークラリーも終わり、高野山森林公園に着きました。これからお弁当の時間です。
西田さんの好意で味噌汁を作っていただきました。 5年生森林体験2
奥の院に着きました。これからウォークラリーが始まります。
いろんなミッションをクリアしながら、進んで行きます。 5年生森林体験1
9月5日
今日から二日間森林体験学習で高野山に行きます。 五年生全員元気に出発しました。 4年生梅ジュース・梅ジャム
7月9日
6月の半ばよりつけていた梅ジュース。忘れず毎日瓶をひっくり返したかいもあり、砂糖もしっかり溶けておいしい梅ジュースができていました。 取り出した梅の実を使って、梅ジャムを作りました。実と種を分け、裏ごしをしてなめらかになった実を鍋に入れ焦げ付かないようにかき混ぜました。その後、ジャムに仕上げました。 できたての梅ジュースは炭酸水で薄めて飲み、梅ジャムはリッツにつけて食べました。ほどよい酸味と甘味があり、子どもにはとても好評でした。 6年 児童の企画 1
もうすぐ夏休み。
水球グループとクッキンググループに分かれ、お楽しみ会を企画しました。 6年 児童の企画 2
5時間目にクッキングをしました。
パンケーキにチョコペンで絵をかいたり、フルーツをトッピングしたり工夫していました。 6年 部活体験1
午後から紀見東中学校へ来年度のための部活体験におじゃましました。
はじめにガイダンスがあり、丁寧なパワーポイントの紹介を聞きました。 そのあと、中学生の先輩にそれぞれのクラブに連れていってもらい体験させてもらいました。 卓球部と水泳部です。 6年 部活体験2
中学の部活の練習を体験しています。
剣道部、サッカー部、陸上部です。 6年 部活体験3
体育が好きな6年生たちです。テニス部やバスケット部でも先輩の練習に入れてもらい大満足の様子でした。
6年 部活体験4
クラブは、文化系もあります。
家庭部や美術部での体験の様子です。家庭部はプラバンを作らせてもらいました。美術部は、ぬり絵をしました。 6年 部活体験5
音楽部と科学部です。
音楽部は、このあとアコーデオンなどの楽器を演奏させてもらいました。 科学部は、ペットボトルロケットを最後に運動場で飛ばすのを見せてもらいました。 小学校には、ないクラブがたくさんあって、中学校でどのクラブに入るか楽しみですね。 5年生田の見学
5月23日(水)
五月晴れの中、5年生9名が、杉尾の井谷さんの田を見せてもらいに行きました。現地では、農協の垣内さんが、田についていろいろな事を教えてくださいました。また、子どもたちが疑問に思ったことを質問し、答えてもらいました。 あぜ道を歩きながら、子どもたちは、田の中にいるイモリやカエルなどの生き物を見つけて喜んでいました。 5年生バケツ稲
田の見学から戻ってきた後、以前より準備していたバケツに稲を植えました。
水の量や肥料の与え方、苗の植え方等を垣内さんに指導してもらいながら、一人一人のバケツ稲を作りました。 秋には、たくさんの実がついてくれるかな? 太鼓練習
5月7日(火)
今年初めての太鼓の練習がありました。昨年に引き続き、井寄先生が教えてくれます。 6年生は、運動会に向けて「境原っ子太鼓」の練習です。たたく姿勢やリズムを分かりやすく指導してくれました。 |
橋本市立境原小学校
〒648-0005 和歌山県橋本市小峰台1-25-1 TEL:0736-37-0808 FAX:0736-37-0814 |