![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:56 総数:422521 |
2年おはなしのいす2![]() ![]() ![]() 2年おはなしのいす1![]() ![]() ![]() 不思議な話や野菜の話などを読んでいただき、2年生の子どもたちは興味深く聞き入っていました。 あや小秋まつり5![]() ![]() ![]() あや小秋まつり4![]() ![]() ![]() あや小秋まつり3
ゲームの説明もしっかりできました。優しく教えてあげたり、元気に呼びかけたり大活躍していました。
![]() ![]() ![]() あや小秋まつり2![]() ![]() ![]() あや小秋まつり1
2年生は、11月21日の5時間目にあや小秋まつりをしました。2年生が中心になって、1年生と交流しました。「さつまいもをそだてたよ」の発表もがんばりました。
![]() ![]() ![]() 1,2年生遠足5
わんぱく公園でおやつを食べたり、おにごっこをしたり楽しく過ごしました。
![]() ![]() ![]() 1,2年生遠足6
いい思い出になりました。
![]() ![]() ![]() 1,2年生遠足4![]() ![]() ![]() 1,2年生遠足3![]() ![]() ![]() 1.2年生遠足1
12日(火)は、バス遠足の日でした。1、2年生は、和歌山自然博物館とわんぱく公園に行ってきました。みんなの笑顔がいっぱいの一日でした。
![]() ![]() ![]() 1,2年生遠足2![]() ![]() ![]() おいしいね3
給食食べられますか?ちょっと心配ですが・・・♪
![]() ![]() ![]() さつまいも調理1
さて、いよいよ木曜日はおいもの調理です。前日、洗って皮をむき、包丁をつかってうすく切っておきました。包丁を使うとき、少し緊張していたようですが、猫の手にしながらゆっくり切りました。みんな上手でしたよ。フライパンやホットプレートの上でおいもを焼きました。いいにおいが漂い、「早く食べたい」と歓声を上げていました。
![]() ![]() ![]() おいしいね2![]() ![]() ![]() おいしいね
さあ、待ちに待った味見タイム。「甘い」「おいしい」よかったですね。
![]() ![]() ![]() さつまいも調理2![]() ![]() ![]() おいもの皮むき2![]() ![]() ![]() おいもの皮むき
2年生は、6日の水曜日、掘り出したさつまいもをみんなで洗いました。土がたくさんついていましたが、たらいの中で一生懸命洗うと、きれいな赤むらさきのさつまいもの色が見えてきました。みんなでたらいを囲んで仲良く洗いました。
![]() ![]() ![]() |
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019 和歌山県橋本市あやの台2-17 TEL:0736-37-4001 FAX:0736-37-4002 |