最新更新日:2024/07/01
本日:count up4
昨日:99
総数:422855
暑さが本格的になってきました。しっかり水分補給しましょう。

3年生 柿渋抜き体験

3年生は和歌山県の特産物「柿」の学習に
取り組んでいます。
本日3年生は、柿の渋抜き体験を行いました。
最初に橋本市農林振興課の方から「柿」について
詳しくお話を聞かせていただきました。
和歌山は柿の生産日本一であること。
柿の種類は1000種類ほどあること。
など柿についてたくさんの知識を得ることができました。
ご家庭でも一度、子どもさんに聞いてみてくださいね。
その後は、渋柿と甘柿の違いを実際に試食し、
渋柿の渋さにみんなびっくりしていました。
そして、いよいよ渋抜き!
お酒に柿のへたをつけ袋に入れました。
一人ひとり持って帰りましたので、お家でご賞味ください。
食べ頃は1週間後ぐらいだそうです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019
和歌山県橋本市あやの台2-17
TEL:0736-37-4001
FAX:0736-37-4002